调查研究 他山之石
 
当前位置: 首页>>调查研究>>经验交流>>正文


乡宁县尉庄乡:“四项制度”抓实易地扶贫搬迁安置点党员教育管理
2020-07-20 15:45   审核人:   (点击: )

尉庄乡作为乡宁县易地扶贫搬迁安置点较多的乡镇之一,全乡21个村委,其中14个村委涉及易地扶贫搬迁共实施集中安置点22个。为进一步抓实易地扶贫搬迁安置点党员教育管理工作,尉庄乡制定出台了流动党员管理、党内政治生活、党性再教育、党员关心关爱等四项制度,切实提升全乡易地搬迁安置点党建工作质量和水平,为打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保证。

流动党员管理制度,将流动党员管起来全面采集新阁、店儿坪、新曲子、仁义等所有易地扶贫搬迁安置点党员信息,建立安置点党员和入党积极分子档案,切实做到底清数名。实行党组织关系所在党组织和安置点党组织“双报到、双签字”管理,党员返回迁出地时,持报到证向当地党组织报到,由党组织书记签字后,将报到证回执交安置点党组织;返回安置点时,持报到证到安置点党组织报到,安置点党组织书记签字后,将报到证回执交迁出地党组织。

党内政治生活制度,让党内生活严起来加强阵地建设,做到相关制度版面上墙,电脑、桌椅、资料等配备齐全。严格落实“三会一课”、主题党日、民主评议党员等制度,在安置点党组织开展党员“亮身份、亮承诺、亮成效,比学习、比奉献、比服务”活动,深化党员管理,抓好党务公开。乡包村领导及党建指导员列席,对安置点党组织生活开展情况进行把关指导。

党性再教育制度,让党员党性强起来结合党员民主评议和“三调联动、共促和谐”工作机制,对辖区党员进行党性分析,对不参加组织生活、不按时交纳党费、不落实组织安排任务或被评为基本合格档次以下的党员,不服从“双报到、双签字”管理的流动党员,组织关系转入乡党委机关支部,进行党性再教育。

党员关心关爱制度,让群众内心“暖起来”。将安置点困难党员、困难家庭、空巢老人、残疾人等情况,登记造册,有针对性地开展关爱活动。建立乡党政领导联点、干部联户、党员帮带脱贫人口的帮扶机制,列出党员服务清单,推进后续帮扶工作。成立安置点党员志愿者队伍,定期开展环卫清洁、扶危助困、矛盾调解等志愿服务。统筹做好搬迁群众就业创业、社会保障、医疗教育、政策宣传等工作。比如,今年新成立的新阁党支部,乡党委拨付经费向安置点党组织倾斜,保障安置点。(王宏伟)

已是首条
下一条:乡宁县光华镇:推行农村“两委”干部积分制管理考核办法
关闭窗口
主办单位:中国共产党乡宁县委员会组织部
建设使用IE7及以上版本浏览器 最佳分辨率1440*900  晋ICP备05000531号
技术支持:临汾天朝网络