调查研究 他山之石
 
当前位置: 首页>>调查研究>>经验交流>>正文


乡宁县管头镇:农村基层党建新亮点
2020-06-15 16:32   审核人:   (点击: )

                                                                                ---上善村村史馆

村史馆承载着一个村的历史与文化,是全体村民的精神家园,在全面建成小康社会的收官之年,管头镇上善村在镇党委的领导下,率先建成全县首家村史馆,在管头镇党委的领导下上善村党员干部干事创业精气神十足,昔日的软弱涣散支部转化提升旧貌换新颜。

上善村村史馆的建设,深度挖掘整理了该村历史、地理、经济、文化等各方面的发展变迁,通过几大展板对该村的历史沿革、村落文化、民俗风情、乡贤名人等方面进行了展示陈列。

如今村史馆成为上善村全体村民安放乡愁、留存记忆的载体,激发了大家尊崇优秀传统,热爱共同家乡的热情,增强了村民的自豪感和认同感,引导村民在今昔对比中忆苦思甜,珍惜现在的幸福生活,努力开创美好未来,增强了群众脱贫致富的主动性,在一定程度上也增强了全村的凝聚力,激励着党员干部完成全面建成小康社会的时代使命,并在实施乡村振兴战略的新征途上不断奋发前行。

下一步,上善村将建立常态化管理机制,将孝老爱亲等农户典型事例在村史馆展出陈列,组织广大群众学生学习参观,加强爱国主义教育,着力强化广大群众特别是青少年接受传统文化,凝聚向上向善的蓬勃力量。通过村史馆的开放和运营,上善村将成为管头镇农村基层党建工作的特色品牌和党员干部、青少年接受爱国主义教育的重要基地。

管头镇党委立足加强农村党的基层建设,着力强化党建引领脱贫攻坚,注重农村思想道德建设和文化建设,2020年初已列出建馆计划,将在全镇按照“整体谋划、梯次推进"的办法,先在条件相对成熟的7个村委完成建设任务,剩余6个村委依次推进完成。坚持"因地制宜,节俭高效"的原则和“群众参与,真实完整,突出特色”的标准,利用村委闲置房屋或闲置民宅建馆,利用村文化活动场所建墙,一律不进行新建,增加村集体负担,不搞千篇一律,力争各具特色;不搞攀比追求,全部真实记忆;不搞强令指标,侧重遵从民意。以红色文化为引领,着力记录好村发展史、创业史;着力讲好村里好人好事、乡贤达人、优秀人物故事;着力挖掘本村好家风家训、好传统习俗、文化古迹等,弘扬时代精神,创新党建工作亮点,助推乡村振兴。

上一条:乡宁县光华镇:推行农村“两委”干部积分制管理考核办法
下一条:乡宁县:强化目标责任考核 助推经济健康发展
关闭窗口
主办单位:中国共产党乡宁县委员会组织部
建设使用IE7及以上版本浏览器 最佳分辨率1440*900  晋ICP备05000531号
技术支持:临汾天朝网络