调查研究 他山之石
 
当前位置: 首页>>调查研究>>经验交流>>正文


乡宁县:强化目标责任考核 助推经济健康发展
2020-04-13 09:55   审核人:   (点击: )

近年来,乡宁县全面贯彻新发展理念,坚持一流定位,把好考核指标“风向标”,强化结果导向,发挥考核“指挥棒”作用,全力推动了经济社会持续健康发展。

一是抓好主责主业,精准制定目标。发挥考核领导组牵头抓总和综合协调的作用,加大脱贫攻坚、生态环保、经济转型等重点任务的考核权重,召开年度目标管理工作会议,对考核指标细化量化,列出目标考核“责任清单”、“任务清单”,围绕指标定时限、定措施、定责任、定标准,每项指标有部门负责,每个部门有对应指标,形成层层传导压力、人人分担任务、上下同向聚力的工作格局。

二是强化过程管理,提升工作效能。突出过程管理,有效防止任务空转、成效不明等情形,变“事后考核”为“事中提醒”,形成挂图作战、清单交办、倒逼落实的运行机制。实行季度台账管理。责任单位建立动态工作台账,按季度报告工作推进落实情况,及时分析研判,强化跟踪指导,发现解决问题,针对性整改提升。实行多维提醒督办。结合工作进展情况,发放提醒卡、督办函、整改通知等,综合运用电话、微信、邮箱等多种形式,及时反馈指标运行、时序进度、排名位次等情况,做到问题预警关口前移,推动整改落实和进度赶超精准到位。实行定期分析研判。坚持定期召开经济运行和重点工程调度会,对落后指标逐一分析研判,找准原因和差距,制定对策和措施,倒排进度,挂图作战。形成了“主要领导亲自抓、分管领导牵头抓、责任部门具体抓”的运行机制,确保各项指标任务落到实处。 

三是强化结果运用,激发干事动力。坚持考用结合、奖惩兑现,将考核结果作为推动发展的“催化剂”、班子建设的“衣帽镜”和干部实绩的“试金石”。实现年度目标考核与干部选拔任用、评先选优推荐挂钩。注重在脱贫攻坚、环境保护、信访维稳、基层治理、工程项目等主战场上考察识别干部,凭实绩论英雄,对表现突出的干部优先推荐表彰、提拔重用。

2019年以来,结合年度目标考核,推荐产生56名市级和县级担当作为方面表现突出的干部,表彰奖励89个优秀单位和95名先进个人,对在脱贫一线、重大工作任务中表现突出的69名优秀年轻干部进行了提拔重用。列支发放差异化考核奖金1200万元,有效激发了各级班子和党员干部的干事活力和创业热情。

(乡宁县委组织部 刘丽华 曹宏博)

上一条:乡宁县管头镇:农村基层党建新亮点
下一条:乡宁县:“月落实”牵头控尾提升基层党建实效
关闭窗口
主办单位:中国共产党乡宁县委员会组织部
建设使用IE7及以上版本浏览器 最佳分辨率1440*900  晋ICP备05000531号
技术支持:临汾天朝网络