调查研究 他山之石
 
当前位置: 首页>>调查研究>>经验交流>>正文


乡宁县适应新时代要求大力培养选用优秀年轻干部
2019-09-02 15:43   审核人:   (点击: )

今年以来,乡宁县深入贯彻新时代党的组织路线,积极适应新时代发展要求,逐步建立健全年轻干部选拔、培育、管理、使用环环相扣又统筹推进的全链条机制,着力开创高素质专业化年轻干部不断涌现的生动局面。一是构建坚实有力的保障机制。对标上级精神,广泛开展调研,结合本土实际,研究出台了《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的实施办法》和《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为努力建设高素质专业化干部队伍的实施办法》,充分调动和激发干部队伍干事创业的积极性、主动性和创造性,在制度层面为做好“年轻干部工作”夯实了基础。二是实施全面有效的培养措施。一是强化培训。在抓好干部大讲堂、网络干部学院学习的同时,定期举办优秀年轻干部专题培训班,确保其政治上过硬、素质上过硬、能力上过硬。二抓实践磨练。通过外派学习、下派挂职、入企服务、驻村帮扶等措施,促使年轻干部在实践中锻炼成长,提升能力。目前,全县共有79名县直单位干部在乡镇挂职锻炼,35名第一书记到村工作,3名选调生到村任职工作。三压担放责。通过压担子、压责任、压工作,让年轻干部学会善于负责,敢于担责,经得起风浪考验,受得起使命担当,为强力推进“五化进程”,建设“五个乡宁”提供充足的干部储备和强有力的人才支撑。三是不断加大选拔使用力度。为进一步优化乡镇领导班子结构,今年以来,借助机构改革的春风,在乡镇班子配备上大胆提拔使用优秀年轻干部,将年轻干部选拔到乡镇基层进行蹲苗成长。乡镇领导班子调整前平均年龄42.5岁,调整后38.9岁,降低了3.6岁,其中乡镇党政正职调整前平均年龄47.2岁,调整后42岁,降低了5.2岁,切实调出了激情、调出了活力、调出了干事创业的精气神。

上一条:乡宁县投入520万对乡镇干部周转房和“五小”建设进行提标提质
下一条:乡宁县探索推行“五事共商”村民说事评议工作法
关闭窗口
主办单位:中国共产党乡宁县委员会组织部
建设使用IE7及以上版本浏览器 最佳分辨率1440*900  晋ICP备05000531号
技术支持:临汾天朝网络