调查研究 他山之石
 
当前位置: 首页>>调查研究>>经验交流>>正文


做到三个到位加强国企党建
2016-09-14 18:02 孙振声  (作者系省国资委副主任)  《湖北日报》 审核人:   (点击: )

    改革开放以来,随着经济体制改革不断深化,企业市场主体地位得到确立,企业的组织形式、领导方式、管理模式相应发生深刻变化。为适应企业组织的这些变化,国有企业党的建设进行了艰辛探索。加强和改进国有企业党的建设,做到“三个到位”:思想认识到位、责任明确到位、措施落实到位,对企业发展具有特别重要的意义。
  思想认识到位,是加强国企党建工作的前提
  对国有企业党组织的地位和作用,曾经众说纷纭,争论不休。由于思想认识不到位,一度给企业党的建设造成混乱。企业党组织的作用不断削弱,企业改革发展也陷入困境。
  对此,国有企业党组织进行了不断的探索和实践,大家普遍认为,要促进国有企业持续健康发展,必须正确认识国有企业党组织的地位和作用。要充分认识到,国有企业党组织是国有企业的政治核心,是核心竞争力的重要组成部分,是法人治理结构的重要内容,是改革发展的重要保障;必须坚持党对国有企业的政治领导,切实加强和改进国有企业党的建设。
  正是基于这么一个清晰的认识,许多国有企业党组织坚持抓党的建设不动摇,坚持发挥党组织的政治核心作用不含糊,不断创新党建工作,促进了企业发展。如葛洲坝集团在加强党的建设中,坚持“五不变”:企业领导体制发生了变化,党组织的政治领导地位不变;企业的组织形式发生了变化,企业党组织政治核心作用的职责不变;企业经营机制发生了变化,党管干部的原则不变;企业的用工方式发生了变化,坚持党的依靠方针不变;企业的管理模式发生了变化,加强党的思想政治工作优良传统不变。
  责任明确到位,是加强国企党建工作的关键
  企业组织最显著的特点是它的经济性,即企业生存的目的是获取最大的经济效益。企业组织这种生存的目的性,使其生产经营效益成为最直接最迫切的问题,从而也成为企业经营者最关注的问题。相对于生产经营而言,企业党的工作对企业生产经营的作用一般是间接的,这种间接性往往容易使企业经营者忽视党的工作。现实工作中,存在一种倾向:“一俊遮百丑”,只要企业的经济效益好,企业存在的问题和危机往往被掩盖。
  解决企业组织的这种问题,加强国有企业党的建设工作,责任明确是关键。根据国有企业党建工作的实际情况,当前要重点抓好四个责任层次。
  一是企业党委责任主体层次,特别是企业党委书记要认真履行好企业党建第一责任人的职责,树立“抓好党建工作是本职,不抓党建工作是失职,抓不好党建工作是不称职”的理念,真正做到“书记抓,抓书记”。
  二是企业党员经营者责任层次,促使企业党员经营者树立党的意识,明确党员的责任,在经营管理中自觉地维护、支持和开展党建工作。
  三是企业党务工作部门责任层次。在企业党建工作中,党务工作部门起着承上启下的地位和作用。企业党务工作部门党建责任的落实,对推动国企党建工作具有极其重要的作用。落实企业党务工作部门的责任,必须做到“三要”:要明确企业党务工作部门的职责、要尽量将企业党务工作内容量化、要实现党务工作和生产经营奖惩的“同等性”。
  四是基层党支部书记责任层次。落实好基层支部书记的党建责任,是加强国企党建工作的全部基础所在。企业的基层支部书记,一般由基层生产单位或项目负责人兼任,“一人双岗”,履行“双岗双责”。
  措施落实到位,是加强国企党建工作的保证
  有过硬的措施并落实到位,是做好一切工作的基本保证。加强国企党建工作,尤其要有过硬的措施。根据国有企业党建工作的实际情况,应着重在三个方面抓好落实:
  一是组织设置的落实。组织设置的落实,是加强党建工作的基础。当前,企业组织设置的薄弱环节是基层支部的设置不及时、不合理,如有的支部人数过多,有的跨班组、跨科室、跨项目设置,不利于基层党组织开展活动。因此,必须做好企业基层党组织的设置工作。设置企业基层党组织要坚持及时、简便、有利于开展工作的原则。在这方面,不少企业在实践中创造了成功的经验。在及时方面,有的企业做到“三同步”:项目和党组织同时设立、项目负责人与党的负责人同时任命、经营工作与党建工作同时开展。在简便利于活动开展方面,把支部建在班组上、建在项目上、建在网点上、建在基本生产经营单位上(如长航集团把支部建在船上),有效地保证了基层党建工作的开展。
  二是活动主题的落实。确定有效的活动载体,充分发挥党员的先锋模范作用,是体现党员先进性的根本所在。多年来,国有企业党组织作了大量探索和实践。有的企业对党员提出了“四先四最”要求:观念先新,改革意识最强;技术先钻,业务水平最高;重担先挑,完成任务最优;风气先正,维护大局最好。有的企业在党员中开展“三有三无”活动:关键岗位有党员、困难岗位有党员、危险岗位有党员;党员身边无次品、党员身边无违规、党员身边无事故。有的企业组织党员“为服务群众作一项承诺,为企业发展献一计良策。”
  三是保障条件的落实。企业党组织要有效开展活动,离不开必要的条件保障。曾经有一段时期,对企业党组织活动保障条件的状态,往往决定于企业经营者个人对党的建设的认识和态度。认识高的,保障条件就好一些;认识不高,基本上就没有什么保障。怎样为企业党的建设提供必要的条件保障,是一个需要研究的问题。对此,一些企业也进行了积极的探索,在企业党务工作经费保障方面,有的按党员人数确定,有的按年度工资总额一定比例提取,使党务工作经费有保障。在活动场所方面,通过“五小建设”(即小食堂、小澡堂、小药箱、小宣传栏、小活动室)来解决活动场地问题,效果较好。
 

上一条:大兴求真务实之风
下一条:着眼七个创新推进农村基层党建
关闭窗口
主办单位:中国共产党乡宁县委员会组织部
建设使用IE7及以上版本浏览器 最佳分辨率1440*900  晋ICP备05000531号
技术支持:临汾天朝网络