调查研究 他山之石
 
当前位置: 首页>>调查研究>>经验交流>>正文


着眼七个创新推进农村基层党建
2016-09-14 18:01 杨安 (作者系武汉市新洲区委常委、组织部长)  《湖北日报》 审核人:   (点击: )

     党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,是落实党的路线方针政策和各项任务的战斗堡垒。按照党的十七届四中全会精神,结合新洲实际,加强农村基层党建工作,要不断优化组织设置,丰富活动内容,改进工作方式,推动农村基层党建工作创新发展。
  一是创新基层组织设置,努力实现党的组织和工作“双覆盖”。整合资源,采取村村联建、村居联建、村企联建等,建立联合党组织;依托龙头企业、行业协会和专业合作社等实体,把党组织建在产业链上;在外出流动党员相对集中的大中型城市,以及流动党员比较集中的劳务市场、集贸市场等,因地制宜建立流动党组织或“网上党支部”。同时,在非公有制经济组织和新社会组织中灵活设置党组织,或者通过选派党建工作指导员、先行组建工会等办法,不断扩大党的工作覆盖面。
  二是创新选人用人方式,全面实施基层党组织“领头雁”计划。采取“公推直选”、“两推一选”等办法,把那些热爱基层工作、有经济头脑、能带领群众致富、能促进社会和谐的优秀党员干部选拔为基层党组织带头人。突出加强区街党校、电大以及农村骨干队伍培训服务中心和农村党员干部现代远程教育网络的建设、管理和使用,探索建立政治理论、岗位职能、现代科技知识、领导方式和工作方法、学历培训“五位一体”的培训机制。全面推行干部“履职承诺考评”制度,让能干事的有“位子”,少干事的没“面子”,不干事的丢“帽子”,乱干事的挨“板子”。
  三是创新党员管理模式,不断巩固和发展党的先进性。在制定党员学习培训规划、建立长效机制的同时,在农村基层着重开展实用技术培训,使广大党员干部普遍掌握1门至2门致富技能。健全城乡一体、流入地党组织为主、流出地党组织配合的流动党员教育管理服务工作制度,使每一个党员始终处于党组织的有效管理之中,真正做到“管住在家的、管紧外出的、管好外来的。”
  四是创新党建工作载体,搭建党组织和党员充分发挥作用的实践平台。找准开展活动、发挥作用的着力点,在街镇广泛开展“作风建设年”活动,在村深入开展“双学双培双建双带”活动,在社区深入推进社区党建“三大行动”,在中小学校积极开展“争当育人先锋”活动,在基层医疗卫生机构积极推进“党员挂牌示范服务”活动,在非公有制经济组织、新社会组织中推进“活力和谐组织”活动等,使党的工作更加符合科学发展观的要求,始终充满生机与活力。
  五是创新民主实现形式,加强党内基层民主建设。围绕“三规范”(内容规范、程序规范、时间规范)、“三公开”(法定公开、主动公开、依申请公开)和“三满意”(党员满意、群众满意、社会满意),全面推行党务公开。以建立党员党性定期分析评议制度为突破口,组织党员对党组织领导班子及成员开展述职述廉和民主评议党员等活动,强化党员党性观念和宗旨意识。
  六是创新联系群众方式,建立健全服务群众工作“五项制度”。加强党对农村、社区工作的渗透力和覆盖面,建立健全村、社区党组织及班子成员每周一次的群众说事制度、每月一次的民意恳谈会制度、每季度一次的意见建议办结情况通报制度、每半年一次的入户走访制度、每年一次的服务群众工作考评制度,全面提高与群众进行沟通交流的及时性、全面性和实效性,巩固党的执政根基。
  七是创新管党责任机制,切实保障基层党建工作有效运行。建立基层党(工)委(党组)书记履行党建工作专项述职制度,每年适时组织基层党(工)委(党组)书记就履行党建工作“第一责任人”职责情况向区委述职,接受评议。同时,把抓党建工作的成效纳入各级党员领导干部考核评价体系,并作为党组织评先评优、党员领导干部提拔重用的重要依据,强化党建工作经常性的督查、调度和考核。
 

上一条:做到三个到位加强国企党建
下一条:研究机构如何推动党性修养及理想信念教育的思考
关闭窗口
主办单位:中国共产党乡宁县委员会组织部
建设使用IE7及以上版本浏览器 最佳分辨率1440*900  晋ICP备05000531号
技术支持:临汾天朝网络