调查研究 他山之石
 
当前位置: 首页>>调查研究>>调研报告>>正文


基层治理既要“穿好针”更要“引好线”
2019-04-15 14:16   审核人:   (点击: )

基层治理的好坏关系到一方百姓的幸福。不同的时代背景下,基层表现出了不同的价值观念、利益取向、权利诉求,也给基层治理工作提出了前所未有的要求。当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,面对新的主要矛盾,基层治理工作任重道远。

一、存在的问题

主要表现是:不同基层的经济发展出现失衡;不同区域群众的平均收入差距过大;群众参政议政的积极性不足;部分基层的治理对象逐步老龄化、低龄化;教育、卫生、文化、基础设施等资源条件普遍匮乏落后;愿意在基层扎根服务的干部比较缺乏;基层干部的治理能力与群众的期盼有一定差距,面对纷繁复杂的基层工作,存在工作效率不高、人手缺乏等现象。

二、原因分析

(一)基层经济发展过于依赖当地优势资源。大多数基层经济发展基本依赖于本地的优势资源,“靠山吃山,靠水吃水”传统观念难以打破和转变,有矿产资源的地方,当地收入就比较高,有旅游资源的地方,旅游业态就比较丰富,交通便利的地方,物流运输就比较发达,这些优势都成为了当地百姓的“生存之源”,也成为当地的“发展之源”。而对一些资源匮乏、交通不便的落后地方,当地群众还基本以自给自足方式生存,或者外出谋求生路。这种经济发展上的不平衡,必然影响着公共设施、便民服务、收入的差别,也必然影响着当地的治理水平。2018年,乡宁175个行政村中,集体收入在1万元到10万元之间的有129个,占比83.7%,主要分布在无矿产企业和交通落后地区,都存在着集体增收乏力和群众增收困难的压力;集体收入在100万元以上的有8个,占比4.6%,主要分布在煤矿企业地带和城中村区域,收入以乡村利益和土地房产出租为主。

(二)基层治理对象呈现时代性变化。随着交通、通讯的日益发展和完善,以及城镇化的逐渐发展,基层群众的活动范围越来越大,在居住、就业、就学、就医等方面逐步向上一级城市转移,在原居住地的生产、生活和社会活动逐步减少,不论是乡镇,还是农村,不同程度地出现了“空心村”“空心城”的现象,“留守儿童”“留守老人”“留守妇女”也日益增多,参与治理的人群发生了地域性的转移,治理的对象也发生了历史性的改观。

(三)基层治理能力与现实要求不相适应。目前,在乡镇一级,干部的素质能力基本过关,能够承担起相应的职责责任,但面对多头绪的工作,普遍感到压力较大,加班加点、没有假期形成常态化。在农村(社区)一级,干部主要靠选举产生,虽然这些农村(社区)干部在群众中的威信较高,但面对日益繁重的基层工作,素质能力的欠缺导致有的材料数据上报不够及时准确,有的干部不会操作电脑、不会写材料报表、学历较低等是客观原因,能力上的不足已严重制约着当地的发展和办事效率的提高。

三、对策建议

“上面千条线,下面一根针”,基层治理关键在“穿针”,重点在“引线”。

(一)强化农村(社区)干部管理。全面提升农村(社区)干部素质能力,对选举产生的农村(社区)干部和确定的后备干部,要通过任前培训、日常定期培训、组织外出学习、学历提升等方式,逐步提高服务基层、服务群众的能力水平。注重解决农村(社区)干部的后顾之忧,要逐年提高农村(社区)干部的待遇保障,实现农村(社区)干部安心工作,并逐步向专业化方向发展;要避免减弱农村(社区)干部对基层工作的激情和付出,在工作时间上支持农村(社区)干部的第二职业,保障其他职业的收入来源,避免贴钱搞基层工作情况发生。

(二)加大对基层干部的选派力度。基层的具体工作对素质能力要求和标准越来越高,选拔出的农村(社区)干部已难以胜任,要实现基层治理效率的提高,必须要选派工作基础能力过硬的干部到基层服务。一方面要给每个村(社区)安排至少一名新考录的公务员、选调生充实到基层组织中担任支书助理或主任助理,进行为期不少于2年的基层锻炼,期满后,从中遴选再选派到上级公务员单位或提拔重用,逐步建立从基层一线提拔使用干部的体系;另一方面安排各单位没有基层工作经验的干部,在不影响本单位日常工作的前提下,以轮换的方式下派到农村(社区)中担任第一书记、驻村干部进行下派锻炼,形成常态化帮扶机制。

(三)优化基层治理格局。通过综合评估发展水平、统筹资金资源、推进城镇化等方式,实现基层治理大转变,形成基层治理新格局。全面评估每个基层地区的就业、产业、基层设施等条件,明确发展潜力,布局发展方向。对人口密集区和人口流入地,要加大在交通、教育、医疗等基础设施服务建设上资金投入力度,注重平衡发展,提高服务覆盖率,保障基层群众安居乐业。对居住分散地和人口流出地,要针对当地的人员结构和经济结构,确定基层发展重点,确保基层治理工作有的放矢、服务有效。对发展落后地区的群众,要通过就业引导、保障住房、迁移户口、社保转移的同步方式,鼓励引入容纳性条件较好的城镇。对缺乏产业支撑的地区,要通过盘活土地、吸引投资等方式,实现资源优化、产业规模扩大、收入逐步提高。

关闭窗口
主办单位:中国共产党乡宁县委员会组织部
建设使用IE7及以上版本浏览器 最佳分辨率1440*900  晋ICP备05000531号
技术支持:临汾天朝网络