调查研究 他山之石
 
当前位置: 首页>>调查研究>>理论文章>>正文


搭建网络党建立体空间推动组织工作全面创新
2016-09-14 17:58 师 进(作者系中共乡宁县委组织部副部长)  审核人:   (点击: )

   进入21世纪以来,互联网已成为思想文化信息的集散地和社会舆论的放大器,广大党务工作者要充分认识以互联网为代表的新兴媒体的社会影响力,高度重视互联网的建设、运用、管理,努力使互联网成为传播社会主义先进文化的前沿阵地、提供公共文化服务的有效平台、促进人们精神生活健康发展的广阔空间。我们要从社会舆论多层次的实际出发,把握媒体分众化、对象化的新趋势,努力构建定位明确、特色鲜明、功能互补、覆盖广泛的舆论引导新格局,把发展主流媒体作为战略重点,加大支持力度,扩大覆盖面和影响力。
   网络党建,就是顺应这一新形势产生的新领域和新事物,它为全力推进党的建设新的伟大工程,开辟了新方向。网络党建,就是将互联网技术引入党的建设领域,利用现代网络技术采用迅捷、高效、新颖生动的信息传播表达手段,对传统党建在信息传播、信息沟通等领域所进行的一种创新、拓展和延伸,使组织工作向广度和深度发展,积极推动组织工作全面创新。
   一、把握形势,充分认识开展网络党建的必要性
   目前,网络技术正在渗透着我国社会的各个领域,改变着人们的工作、生活和思维方式。截至2008年6月底,中国网民数量达到2.53亿,网民规模跃居世界第一位,比去年同期增长了9100万人,同比增长56.2%,宽带网民数已达到2.14亿人。这些数字充分说明,互联网已经成为党建工作的一个新的重要的领域。同时我们也应该看到,现在互联网上80%的信息是美国提供的,如90%的信息是用英文写的,汉语信息只占1%。国内外敌对势力正利用它做为“和平演变”的新战场。由此可见,互联网给我们执政党建设提出了挑战,同时也给党建设带来了新的发展机遇。
   首先,网络党建可以为党的建设的主流意识形态拓展一片新阵地。一种传播方式便是一种思想文化传播的途径,掌握一种信息传播方式便拥有了一种传播某种思想文化的权力和影响力。目前,西方国家在互联网上采用多种方式抢占网络阵地的制高点,对中国的意识形态、政治制度、文化思想和价值观念进行“西化”,包括香港凤凰网在内的一些媒体在互联网上开通了佛教论坛等栏目,积极宣传宗教思想,抢占广大人民群众的思想文化阵地。这就迫切要求我们实施网络党建,占领网络意识形态阵地,自觉地积极地将互联网的巨大优势为“我”所用,用现代化手段开辟网络空间的党建新领域,宣传主流意识形态的思想和声音,增强党的凝聚力、吸引力和战斗力。
其次,网络党建可以为党的建设开拓一条密切联系群众的新渠道。加强党同人民群众的血肉联系,是党的建设的核心问题。我们固然可以通过各种传统途径、方式来密切党群关系。但社会发展的现实,要求我们与时俱进,不断创新工作手段,巩固党的阶级基础和群众基础。互联网作为现代信息传递手段具有交互功能强大的特点,用户利用电子邮件、留言、在线交流等方式联系,甚至可以面对面地进行交流。网络在新形势下适应社会变革、密切党群关系的作用,已经是无可替代的了。特别是,我国网民目前这一特殊社会阶层已多达2.53亿人,而且这个队伍还在迅速扩大。网民发展总体上呈现出基层化、年青化、精英化的特点。就是乡镇乃至农村的网民规模不断扩大,青年学生中的网民规模急骤扩大,知识分子、国家公务人员和新兴社会阶层中等社会精英中网民的比例不断提高。由此可见,网民也是党执政的重要群众基础,需要我们通过互联网加强同他们的交流,从而密切党同各阶层群众的关系。
 第三,网络党建还可以为我们提升党建工作水平提供一个新手段。将现代网络技术手段运用党的建设的各个方面,不仅是党建手段创新,更重要的是拓宽了一个全新的工作领域,找到了一个在继承传统党建有效经验基础上,与现代社会发展相融合的接口。开展网络党建,一方面可以对党员干部这个群体进行立体的、多渠道的教育,更好地提高党员干部队伍的整体素质;另一方面可以通过电子办公、电子信息传递,极大地简化繁琐的日常党务工作,提高工作效率和时效性,降低工作成本,为党建工作“插上科技翅膀”,提高党建工作层次与水平,开创出一个富有生机的新天地。
   二、精心谋划,构建新时期的网络党建新体系
   目前,基层党建网站数量不多,层次不高,发展也不平衡,在互联网中文网站中所占比例不足0.5‰,一些边远地区党组织还不能利用网络技术开展工作,远不能适应当前需要。为此,要立足时代发展的要求,建立高起点、宽领域、深程度的网络党建体系,以适应党的建设和组织工作的新需求。
   一是要建立高水平的党建网站网络系统。基层党组织可在上级党组织的指导下,组织建立党建网站网络系统。在硬件建设上,要以原有的远程教育网络系统和卫星地面接受站为基础,扩大计算机为主体的设备接收器材在党支部的覆盖面,做到每个支部都能就地上网。各级党组织要多种方式解决资金问题,为所辖党组织购置电脑和多媒体设备,依托电信局等职能部门为其接通宽带网络,打破制约上网的硬件瓶颈。在软件建设上,要抓住县委组织部信息中心这个承上启下的基层组织关键点,引进使用最新的局域网技术、视频技术、网页建设技术等,建立多功能、立体化的县级网络党建技术系统。同时,要帮助指导基层支部建立基本的网络使用技术系统,保证好搜索、易收看、能收听、可交流。
   二是要建立适应新形势、新环境和新任务的信息资源库。党建网络网站的生命力和其他网站一样,内容选择和编排是否吸引网民是一个关键。为此,建设党建网站在内容建设上,一要重视权威性。网民在网站上获取的信息具有权威性,则可信度高,吸引力就大。因此,党建网站要充分发挥其由党组织所建立的独特政治权威性优势,在政治上与党中央保持一致性,为网民提供具有高度权威性和可信度的信息。二要突出特色性。党建网络网站的建设应该注意把权威性与各个专业网络网站的职能有机结合起来,把网站建设得富有组织行业特色和地域特点。三要注意时效性。要力争在第一时间里,能够反映出党中央、各级党委或领导同志在加强改进党的建设方面所作出的重要决策、出台的重要举措、理论研究上的最新成果、党建工作中的新探索、新做法等。四要注重现实性。要敢于、善于将党的建设中一些具有共性的现实性问题、人们普遍关注的焦点热点问题,纳入相关栏目进行研究和探讨,或者进行网上交流与对话,以期解决在一些党员、群众中存在的突出的思想认识问题和工作、生活实际问题。结合现实思想认识问题和当地实际,组织党的领导干部、党的理论工作者和党员发表见解,相互交流,提高认识。五要讲究实用性。原有的党建网站中许多栏目有着很强的实用性。要进一步调整、充实这些栏目的内容,加强相关数据库的积累、建设和更新,使党员干部和网民能够通过网站迅速查检到自己所需要的信息资料,对工作和学习起实际指导和参考咨询作用。
   三是要努力建设一支政治强、技术精、作风好的网络管理员队伍。网络党建要求在非专业群体中大量运用网络技术,必然面临网络技术人员不具备党建专业知识和能力,党务工作者、特别是基层支部的多数领导干部网络技术水平低的困境。因此,基层网络党建必须把培训作为重要的基础性工作,坚持开发与引进并重,建设一支高素质的网络管理员队伍。 一方面要加强对组工干部计算机网络知识的培训。在系统内部开设计算机知识课程.不但要学习计算机的原理、构造,学会使用软件编辑文档,更要学习Intemet的连接、配置、浏览器的应用、网上信息的搜索、下载、收藏、电子邮件的申请、收发、国家有关计算机网络安全的法规、制度、英语等。在培训中,要突出层次性,根据干部的年龄层次、知识水平、职务高低、业务能力的具体情况,因人授课,做到授其所需,补其所短,绝不能千篇一律;要突出实用性着重学习计算机最基本的操作知识和上网浏览、资料查询、信息下载、电子邮件等网络操作技术。另一方面要引进、培养计算机网络专业人才。未来的组织系统必然要实现办公自动化,这是发展趋势。我们组织工作带有一定的保密性,如果依靠电脑公司的技术人员,做好日常的网络管理,软、硬件维护和修理等工作难度较大。这就需要有既能从事组织工作,又能进行网络管理的复合型人才。随着网络时代的到来,应按照“三个代表”要求,以科学发展观为指导,抓紧培养一批既具有马克思主义理论水平和丰富实践经验,又具有全面的网络技术水平的专兼结合的“网上辅导员”,充分发挥他们的聪明才智,使权威的声音能传播给每个网民,使每个党员都能在“网上党校”深造,提高理论素养,真正建设一支政治强、技术精、作风好的网络党建管理员队伍。
   四是建立一套科学规范的网络党建管理制度。建章立制、规范管理是确保网络党建系统发挥作用的重要保证。县级组织部门要围绕网络党建的远期发展规划和近期目标,制定健全一套规章制度。一是联络员制度。在县直的各部门、各基层党组织确定专人担任联络员,负责本单位与县级网络党建中心的联络工作,保证网站、网页的动态信息及时更新,重要信息即时发布。二是信息安全质量审核制度。按照“谁上报谁负责,谁上网谁负责”的原则,严格履行上网信息审批手续。对报送的每一篇信息,各单位的负责人要认真审核把关,确保信息的真实性、时效性、可靠性和合法性。三是业务培训和工作研究制度。为保证网站工作水平的不断提高,可以每半年组织一次网站工作人员专门培训;每季度召开一次联络员联席会,总结经验,通报情况。四是目标考核奖惩制度。把各基层党组织向县委组织部信息中心报送信息的工作纳入年度党建目标考核内容,每月定期上网公布各单位报送的信息数量,并对信息质量进行考核。
   三、发挥优势,推动党的建设和组织工作全面创新
我们要善于发挥网络党建的技术优势,运用互联网的高科技手段,多层次、立体式推动基层组织工作全面创新。
   一是以党建网站为平台,提供全方位党建信息服务,拓宽党与人民群众的联系渠道。 县级网络党建的核心是县级党建网站。要努力将县级党建网站建成一个立足当地党建、与全国网络对接的信息平台。要善于整合区域内党建资源优势,向社会大众宣传马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想;宣传党的路线、方针、政策,及时反映本地各级党建工作动态,交流工作经验;宣传科技文化知识,为产业结构调整提供技术和信息服务。在此基础上,要把网站加入到知名度高、影响力强的搜索引擎中,与本地其它网站、区域外其它同类网站进行交换链接,实现双方共享访客,并在传统媒体(如:名片、信封、办公用品、宣传材料、所辖传统媒体等)上加上网站的网址;还可以在网上开展特色活动,提高网站的影响力,如网上知识竞赛、网上征文、党支部网页设计大赛等,形成全方位的党建服务体系,进一步拓宽党和人民群众联系的渠道,为基层党的建设提供取之不竭的活力源泉。
   二是以网络技术为依托,提高办公自动化水平,打造高效组织部门。县级组织部门是负有党员干部管理职责的重要职能部门,其工作保密级别高、内容繁杂、数据量大且来源分散,迫切需要安全、准确、快捷、高效的管理手段,逐步实现党员干部管理信息网络化,不断提高机关办事效率,着力打造互联网时代的党员之家、干部之家、人才之家。一方面,可以把单位内的微机连接在一起,建成内部局域网,配上相应的软件,使之承担一个信息通道的责任,建立和完善领导与科室、科室与科室之间的公文传递机制,逐步实现办公网络化、自动化。另一方面,可以引进或开发办公自动化系统,设置个人工具、事务处理、公共信息等功能,并在外部与党委、政府及下属党组织的信息网对接,主要用于组织部门日常公文的处理和有关单位信息传递,实现收发公文和日常办公事务处理网络化和无纸化。
   三是以激发虚拟空间活力为中心,创新网络党建的方式方法,加强党员干部队伍的服务、管理和教育。一方面,可以引进使用先进的干部信息管理系统和党员信息管理系统,建立健全领导干部信息库和党组织与党员信息库,以信息库为基础,搭建信息网络平台,可以加强对党员干部的科学管理和便捷服务。在干部管理方面,可以为党委加强干部队伍管理提供及时、准确的信息,实现选拔、任用、奖惩、流动过程中的动态管理和服务。在党员管理方面,可以实现发展党员、党员管理、党费收缴、组织关系接转等方面的动态管理和服务,还能针对流动党员、外出党员、“两新”组织党员等特殊党员群体采取针对性的管理和服务措施,为组织部门及时把握党员队伍现状,制订相关政策和措施提供快速、准确、科学的信息。另一方面,可以运用党建网站,开展富有特色的党建活动,加强对党员干部队伍的教育。可以通过党建开设 “网上党校”、“党建视频”、“党员电教”等栏目和建设网上党建论坛等互动交流空间,开展专题研讨、视频QQ交流等活动,以图文并茂、生动形象的手段,讲授党员普遍感兴趣的课题,如政府上网、电子商务、IP电话、无线上网等,以激发学习的兴趣,以集群互动的交流充分调动学习的主观能动性,形成高效率、高质量、低投入的教育格局。
   四是以拓展延伸基层网络党建体系为抓手,整体推动基层党建工作。要逐步实施县、乡、村三级党组织上网工程,帮助指导各党支部建立党建网页,还可以为乡镇党委和县委各党委、总支建立独立党建网页,实现网络党建由机关向街道、由街道向社区、村的延伸,并覆盖学校、医院等企事业单位以及非公经济组织,构建党建工作对外展示、沟通、交流的平台,极大地拓宽党建工作的覆盖面和渗透力,拓宽党组织与党员的双向联系渠道,有效地动员广大干部党员和群众参予到党建工作中来,整体推动基层党建工作。在为建立网站的基础上,可以通过设置“发展党员公示”、“预备党员转正公示”窗口和“干部选拔任用公示栏”以及评比栏目等,把党的基层组织建设和干部选拔任用工作,置于群众的监督之下,进一步增强党建工作的透明度和群众的参与度。还可以组织开展网上评比活动,利用网络透明公开的特点,接受群众对党员、干部、机关作风的无记名投票评议,为加强和改进党政机关的作风建设发挥重要作用。建立网站的基层组织,可立足当地中心工作设立专栏,并根据实际分设综合报道、农村党建、企业党建、社区党建、机关党建等栏目,推动中心工作的开展。可以运用信息网络,介绍当地的产业状况,为招商引资服务,为推动当地经济发展服务;还可以通过论坛等,收集各个阶层人士对社会发展的意见建议,为正确决策提供依据,为推动当地社会和谐发展、科学发展服务。
现阶段,基层网络党建刚刚起步,受技术条件影响,整体工作水平不高,网络人员掌握信息化知识肤浅,网站的更新和维护有时显得力不从心;一些偏远山区经费困难,硬件投入不到位;党建网站网络作用的发挥有待进一步提高。以上问题,与新时期党建工作的新形势,新任务,新要求远远不能适应,这就要求基层党组织和广大当党务工作者紧跟时代步伐,不断创新,积极探索新形势下抓好党建工作的新方法、新途径和新机制,奋力开创组织工作新局面。
 

上一条:学习党的十七届四中全会精神心得体会
下一条:着力解决“三个问题” 扎实推进创先争优活动
关闭窗口
主办单位:中国共产党乡宁县委员会组织部
建设使用IE7及以上版本浏览器 最佳分辨率1440*900  晋ICP备05000531号
技术支持:临汾天朝网络