调查研究 他山之石
 
当前位置: 首页>>调查研究>>理论文章>>正文


学习党的十七届四中全会精神心得体会
学习党的十七届四中全会精神心得体会
2016-09-14 17:58 中共乡宁县委常委、组织部长 范洋平  审核人:   (点击: )

    今年9月中共中央召开了十七届四中全会,对新形势下加强和改进党的建设做出了战略部署。这次会议是在新中国成立60周年之际召开的,对于全面贯彻落实党的十七大精神,深入贯彻落实科学发展观,有效应对国际金融危机、保持经济平稳较快发展,夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面,具有重大而深远的意义。通过近段时间对会议精神的学习,逐步加深了对新形势下加强党的建设的重大意义的认识。我感到,全会审议通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》符合党和人民的要求,符合党的建设的需要,集中体现了党中央关于继续推进党的建设新的伟大工程的新思想、新论断、新举措,是指导当前和今后一个时期党的建设的纲领性文件。十七届四中全会的召开,必将进一步推动党的建设和科学发展观的贯彻落实,开创中国特色社会主义的新局面。在组织工作中贯彻落实好十七届四中全会精神,有利于全面提高我县党的建设科学化水平,有利于加强党的执政能力建设和先进性建设,有利于党委的领导核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用的充分发挥,为实现乡宁经济平稳较快发展、社会和谐稳定提供强有力的政治保证。为此,要深入贯彻落实四中全会精神,紧密结合正在开展的学习实践科学发展观活动,努力践行科学发展理念,全面落实省委“三个发展”的要求,以创新为抓手,切实选好干部、配好班子、带好队伍、聚好人才,着力锻造一支推进科学发展的骨干力量。
    一、选好切入点,以面向基层为导向培养选拔锻炼干部
中组部部长李源潮同志指出,干部是实现科学发展的骨干,组织工作为科学发展服务,首先要为科学发展选好干部,并提出要明确选人标准、选人办法、用人导向、考评机制。具体如何按照科学发展观要求做好选拔干部工作,我感到要以面向基层培养选拔锻炼干部为切入点,努力建设一支高素质的干部队伍。一要从基层和生产一线选拔优秀年轻干部。要面向基层,逐步形成上级党政机关从基层和生产一线逐级遴选干部的机制。继续坚持从优秀村干部中考录乡镇公务员和县乡事业单位工作人员力度,落实省委组织部提出的两个70%和一个20%的比例要求,切实吸纳具有基层工作经验的干部。二要把年轻干部放到基层和艰苦环境中培养锻炼。逐步建立健全机关年轻干部到基层任职锻炼制度,把基层工作经历作为选拔优秀年轻干部的重要条件,切实加强干部的基层锻炼。三要加大干部交流轮岗的力度。积极探索实行新提拔干部跨区域、跨部门进行横向、纵向交流,进一步推进干部交流工作的制度化、规范化。四要加强后备干部队伍建设。要做好党政机关、企事业单位后备干部的培养工作,及时对后备干部队伍进行更新。重点抓好正职后备干部队伍建设,并进行跟踪管理和重点培养。
   二、找准着力点,以加强领导班子建设推动科学发展、促进社会和谐
胡锦涛总书记指出:“党的各级领导班子是带领广大党员、干部和人民群众推进改革开放和社会主义现代化建设的各级指挥部,其素质如何,对改革发展稳定各项工作的开展有重大影响。”党的十七届四中全会精神要求提高领导班子推动科学发展、促进社会和谐的能力。从中可以看出,领导班子是推进科学发展的核心。对领导班子的要求,首先要有坚定的政治理念,坚持立党为公、执政为民;其次要有合理的组合结构。为此,要以加强领导班子思想政治建设和班子整体结构优化为着力点,把各级领导班子建设成为善于领导科学发展的坚强领导集体。一要加强领导班子的思想政治建设。要以正在开展的学习实践科学发展观活动为载体,组织各级领导班子认真学习胡锦涛总书记、习近平同志、李源潮等领导同志关于领导干部思想政治建设的重要讲话精神,进一步加强领导干部理想信念、宗旨意识、党风廉政教育,引导和督促各级领导干部带头讲党性、重品行、作表率。二要优化领导班子结构。在优化领导班子结构上,要防止“一刀切”,要考虑到实际情况,既体现民主集中,又体现各负其责;既要有硬性规定,又允许有个性特点;不能为了结构而配班子。在领导班子纵向配备上,要体现各个层次班子的特点,乡镇领导班子、村级两委班子、企业领导班子要适应各自工作领域特点;在领导班子横向配备上,要体现不同部门的特色,党政机关、业务部门、执法部门的领导班子要因工作需要而在配备时进行有针对性地倾斜和侧重;在班子内部结构配备上,要防止以低龄化代替年轻化的倾向,而要通过配备激发领导班子的活力,实现班子整体领导能力的年轻化。
   三、抓住关键点,以创新考核评价体系促进干部队伍建设
胡锦涛总书记在党的十七大报告中强调:要完善体现科学发展观和正确政绩观要求的干部考核评价体系,扩大干部工作民主,增强民主推荐、民主测评的科学性和真实性,加强干部选拔任用工作全过程监督;十七届四中全会精神也体现了这一要求。我认为,这为加强干部队伍建设指明了方向,新形势下要围绕这一要求,立足考核评价这一干部队伍建设关键点,着力建立健全体现科学发展观要求的领导干部考核评价体系,充分发挥考核评价的导向、监督作用,建设富有生机活力的干部队伍。一要建立健全科学合理的考核评价指标体系。要立足全面科学的反映干部整体情况,通过科学设置考核指标、考核目标值、考核指标的权重,建立健全一整套对干部考核的评价体系。二要建立健全易于操作的考核评价办法。要立足科学有效地对干部进行考核,统一考核原则、考核方法,并坚持考核主体的多元化,使得考核办法贴近实际,易于操作。三要构建考核结果运用机制。要立足充分发挥考核机制的监督导向作用,着力构建科学的考核结果运用机制,以考核促进干部管理和教育工作。要将考核结果与干部管理工作结合起来,对目标考核过程中反映出来的干部管理方面的问题和群众反映的问题,及时结合干部管理工作予以解决;要把考核结果与干部教育工作紧密结合起来,对考核中发现的工作方法、工作作风、廉洁自律等方面存在问题的干部,采取针对性的教育处置措施,及时进行教育和挽救。
     四、形成合力点,以多方位优质服务促进人才队伍建设
党的十七大第一次把人才强国战略和党管人才原则写进大会报告,这充分说明了人才工作在党和国家工作全局中的重要地位和作用。贯彻十七届四中全会精神,做好人才队伍建设,就是要聚力于为人才提供优质服务,在服务上进一步转变理念、优化环境、创新机制,深入发掘人才这一推动科学发展的第一资源,保障其充分发挥作用。要立足基层,组织开展以“单位服务人才、争创服务人才先进单位和人才服务发展、争当服务发展先进个人”为主要内容的“双服务两争先”活动,推动各乡镇、各单位不断创优重才、聚才、用才环境,激励各方面人才为科学发展贡献聪明才智,努力创造服务科学发展的良好业绩。要进一步加强农村实用人才培训培养。继续实施农村实用人才、入党积极分子、后备干部“三位一体”综合培养工程,重点培养创新创业的农村中青年领军人才,培养一批大学生“村官”和农村优秀青年创新创业的先进典型。广泛开展农民培训提高工程,组织专家深入农村实地答询指导,为农民答疑解难。总之,要通过落实优质完善的人才服务保障机制,努力形成各类人才竞相斗艳、多种财富源泉竞相涌流的科学发展盛况。
   目前,第三批学习实践科学发展观活动正在开展,组织工作要将学习实践活动与学习贯彻十七届四中全会精神紧密结合起来,进一步践行科学发展理念,按照中组部部长李源潮同志提出的强化“三服务”、争取“两满意”的标准,继续推动组织工作创新,更好地为为党的中心工作服务,为党员、干部和人才服务,为广大人民群众服务,努力做到让全党满意,让人民满意。
 

上一条:人民日报社论:以奋斗成就使命 用实干托起梦想
下一条:搭建网络党建立体空间推动组织工作全面创新
关闭窗口
主办单位:中国共产党乡宁县委员会组织部
建设使用IE7及以上版本浏览器 最佳分辨率1440*900  晋ICP备05000531号
技术支持:临汾天朝网络