调查研究 他山之石
 
当前位置: 首页>>调查研究>>理论文章>>正文


着力解决“三个问题” 扎实推进创先争优活动
2016-09-14 17:57 乡宁县委常委、组织部长解高民  临汾日报 审核人:   (点击: )

   深入开展创建先进基层党组织、争当优秀共产党员活动,是加强党的基层组织建设的一项经常性工作,也是新形势下加强党的先进性建设的有效载体和有力抓手,是进一步巩固扩大学习实践活动成果的需要;是进一步推动经济社会又好又快发展的需要;是进一步加强党的先进性建设和执政能力建设的需要;是进一步密切党同人民群众血肉联系的需要。其重要性和必要性不言而喻。如何将这一活动抓实抓具体抓出成效,我认为要着力解决好“谁来抓、抓什么、怎么抓”三个问题。
  第一,要解决好创先争优活动由“谁来抓”这个问题。“火车跑得快全靠车头带”。党建工作是各级党组织书记的“主业”,是本职所在,只有书记带头抓、亲自抓,才能层层动员起来,才能形成上下一盘棋,左右一股劲,达到组织创先进、党员争优秀、群众得实惠的目的。乡宁县认真落实党建第一责任人制度,成立了以县委书记为组长、副书记为常务副组长、组织部长和宣传部长为副组长的创先争优活动领导组,各级、各部门、各单位也成立了相应的领导组,明确指出,创先争优活动第一责任人就是各级、各部门党组织“一把手”,要求“一把手”亲自安排部署,亲自督促检查,带头建立联系点,带头抓示范点,带头进行点评,一级抓一级,层层抓落实,为活动的深入开展奠定良好基础。
  第二,要解决好创先争优活动“抓什么”这个问题。“创先争优”活动要求高、涉及的范围广,到底抓什么?我认为最重要的是要把握好以下两个环节。一是一定要确定好活动主题。主题是开展活动的核心和灵魂,反映活动内涵,指引活动方向。我们一定要结合自身实际,围绕中心工作,确定活动的具体主题,使活动目标看得见、工作能落实,党员好参加,使活动成果表现在推动科学发展,促进社会和谐上。乡宁县在以深入学习实践科学发展观为总主题的背景下,结合实际将建设“绿色、富裕、开放、和谐”新乡宁作为活动的主题和奋斗目标,不断引深创先争优活动。各级、各部门、各单位围绕全县大主题,确定了不同的具体主题,制订出了不同的实施方案。双鹤乡党委以实施“三大工程”为主题,建立了“两包两帮两促进”的乡领导包村和村干部包户制度;财政局确立了以“三强化”为主线,以“两提高”为目标的活动主题;乡宁一中提出了以“创建和谐校园、提高办学质量”为主题,以“教职员工提素质、学生成才创新路,教育质量上台阶”为目标,深入开展创先争优活动。目前,全县创先争优活动已形成了主题特色鲜明、内容丰富多彩,形式百花齐放的生动局面。二是一定要设计好活动载体。载体顾名思义就是活动达到最终目标的“运载工具”,因此设计好活动具体载体非常重要。如果载体设计的科学合理,党员就乐于参加,群众就易于接受,就有利于活动的开展,从而达到事半功倍的效果,否则就会流于形式,就活动搞活动,达不到预期目的。乡宁县将“争创全市一流”作为活动载体贯穿全县创先争优活动始终。三农工作又具体提出了加快“三化”强“三农”;转型发展,提出了内留外引促转型;城市建设提出了五城联创靓鄂城……围绕“争创全市一流”奋斗目标,按照“横看名次、纵看突破、内看和谐、外看民意”的工作评判标准,各级各部门各单位立足自身实际,在全省找标杆,在全市争一流,见红旗就扛,逢第一必争,合理设计各自的活动载体,以一流的农村工作、一流的乡镇工作和一流的部局工作助推全县争创一流。管头镇党委以“当好领头雁,创先促发展”为载体,农村党组织和党员以“支部创先进,党员争标兵,共建新农村”为载体,开展创建活动;县交通运输局以“筑坚强堡垒、树先锋形象、促科学发展、创五好支部”为载体开展活动,全县创先争优活动异彩纷呈,氛围浓厚。
   第三,要解决好创先争优活动“怎么抓”这个问题。怎样才能紧密结合本地区本部门本单位中心工作来谋划和推动创先争优?怎样才能把工作责任落实到具体的单位和具体的党员身上?怎样才能抓实环节达到预期目标?我们在出实招上做文章,在定措施上下工夫,从细节做起,精心谋划,以“五个一”、“四结合”强力推动活动扎实开展。
   “五个一”即,一是开好一个动员会。全县各级党组织都成立了由党组织书记亲自挂帅的活动领导组,党组织书记亲自作动员报告,内容结合实际,不照抄照搬,真正起到了广泛发动的效果。二是制订好一个工作方案。各单位在广泛征求意见的基础上制订了工作方案,并向群众公布,成为推进活动的施工图和课程表。三是营造一种浓厚氛围。乡宁县电视台和党建网分别开设了“科学发展创先争优”专栏,集中宣传一批先进典型和新鲜经验。各单位通过简报、宣传栏、网页、横幅、标语等多种形式展现创先争优活动的主题和特色,及时反映工作进度和实际效果。四是建立一个包联督查机制。县委建立了四套班子党员领导干部联系点制度,设立了督查组,定期不定期对各单位活动进展情况进行督查,并及时通报。各乡镇各单位也实行领导包联,蹲点指导,督促工作。五是有一套科学的考评办法。做到三个“挂起钩来”,即把活动结果与干部选任挂起钩来、与农村干部报酬待遇挂起钩来、与农村干部考录公务员和事业单位人员挂起钩来。
   “四个结合”即,一是结合巩固扩大学习实践活动成果开展创先争优。今年“七一”,乡宁县对学习实践活动中涌现出的20个先进基层党组织和30名先进个人进行了表彰奖励,其做法在全县推广。二是结合推进学习型党组织建设开展创先争优。乡宁县开办了干部大讲堂,邀请省级以上专家学者为全县干部作专题讲座,参加党员干部达到6500余人次。三是结合统筹推进基层党建工作开展创先争优。乡宁县在182个农村推行了“四议两公开”工作法,开展了农村党组织规范化、制度化、标准化建设工作,积极推进“一推一评一审两考五公示”发展党员工作法,不断优化党员队伍的结构和素质。四是结合推动经济社会发展开展创先争优。年初确定的20项重点工程和10件惠民实事正在扎实推进,呈现出明显效果。今年上半年,全县生产总值完成21.6亿元,同比增长36.9%。全县规模以上工业增加值完成13.7亿元,同比增长55.7%;固定资产投资额完成6.7亿元,同比增长18.9%;城镇居民人均可支配收入达到7367.74元,同比增长10.98%;财政收入完成102480万元,同比增长21.74%;社会消费品零售总额实现48247.2万元,同比增长17.49%。
 

上一条:搭建网络党建立体空间推动组织工作全面创新
下一条:做好人才工作要牢固树立“八种观念”
关闭窗口
主办单位:中国共产党乡宁县委员会组织部
建设使用IE7及以上版本浏览器 最佳分辨率1440*900  晋ICP备05000531号
技术支持:临汾天朝网络