调查研究 他山之石
 
当前位置: 首页>>调查研究>>理论文章>>正文


做好人才工作要牢固树立“八种观念”
中共乡宁县委常委、组织部长 范洋平
2016-09-13 17:25   审核人:   (点击: )

    人才问题是关系党和国家事业发展的关键问题。胡锦涛总书记在全国人才工作会议上明确指出:做好人才工作,落实好人才强国战略,必须以马克思主义为指导,从当代世界和中国深刻变化着的实际出发,根据党和国家事业发展的迫切需要,解放思想,实事求是,与时俱进,树立适应新形势新任务要求的科学人才观。我理解,组织部门作为人才工作的牵头抓总部门,具体承担人才开发、培养、选拔、使用的重要职责,其首要任务是牢固树立八个方面的新观念。
    一、牢固树立人才是第一资源的观念。人才资源是人类
社会发展进步的重要因素,是人类社会的第一资源。我们党从毛泽东同志“人民群众才是真正的英雄”,邓小平同志尊重知识、尊重人才到胡锦涛同志“人才强国”战略的确立,无不体现着这一理论精髓。这也说明了我们党把人才这个生产力最活跃最关键的因素提高到了前所未有的地位加以认识和运用。放眼当今世界,市场的竞争实质上是人才的竞争,谁拥有一流人才队伍,谁就能抢占技术和市场的制高点,谁就能赢得高速度、高质量的发展。
    二、牢固树立人人都可以成才的观念。中国特色社会主
义伟大事业,为每一个人的发展创造了广阔天地。要按照促进人的全面发展的要求,切实实行有利于人才成长的措施,大力营造有利于人才成长的体制、机制和环境,把每一个人的潜能和价值都发挥出来。要坚持德才兼备原则,把品德、知识、能力和业绩作为衡量人才的主要标准,不唯学历,不唯职称,不唯资历,不唯身份,做到不拘一格选人才。要确立有较高知识水平、创新能力的拔尖人才和有丰富实践经验与一技之长的实用人才都是人才的观念,努力形成谁勤于学习、勇于投身时代创业的伟大实践,谁就能获得发挥聪明才智的机遇,就能成为对国家、对人民有用之才的社会氛围,创造人才辈出的生动局面。
    三、牢固树立以人为本的观念。人才工作是做人的工作,必须把促进人才的健康成长和充分发挥人才的作用放在首要位置,要着眼于充分调动各类人才的积极性、主动性和创造性,既切实抓好教育、培养、引导人才的各项工作,又切实抓好使用、关心、激励人才的各项工作,努力营造鼓励人才干事业,支持人才干成事业,帮助人才干好事业的社会环境,放手让一切劳动、知识、技术、管理和资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,以造福于人民。
    四、牢固树立党管人才的观念。要切实加强党委对人才工作的领导,重点是:1、加强人才工作的宏观指导。管好人才队伍建设的全局,抓好人才队伍建设的大事,着力解决好人才队伍建设的关键问题。2、加强人才工作力量的整合。充分发挥各级党委人才工作领导机构作用,加强对人才工作的组织领导、战略规划、政策研究、综合协调,努力形成党委统一领导,组织部门牵头抓总,有关部门各司其职,密切配合,全社会共同参与关心人才工作的新格局和新氛围。3、加强人才成长环境的优化。要树立全面的发展的人才观,树立“能力本位”的用人导向,坚持人才资源配置市场化、人才资源管理法制化、人才竞争国际化理念,用制度活力提升全社会的创新精神。
    五、牢固树立科学的人才评价观念。科学的人才评价观是科学人才观的核心,是准确评价人才、合理使用人才、有效激励人才的前提和条件。要建立以业绩为依据,由品德、知识、能力等要素构成的各类人才评价指标体系,努力形成科学的人才评价机制。其关键在于改革人才评价方式,完善人才评价手段,注重通过实践检验人才,拿能力衡量,靠业绩说话。
    六、牢固树立辩证的人才使用观念。在使用人才问题上,要坚持辩证唯物主义观点,一要用其所长,二要用当其时。所谓“用其所长”,就是要全面地、辩证地看待人才,看主流和大节,看全部工作和一贯表现,不求全责备,不以偏盖全,容人之短,用其所长。而“用当其时”,是指把那些能干的、肯干的人才适时放到合适岗位上。换句话说,任何一个人才,都不是十全十美,这就需要我们“慧眼”识才,用其所长,用当其时,充分发挥其强项。
    七、牢固树立因才制宜的激励观念。长期以来,在人才激励评价上往往把“学而优则仕”作为唯一的价值认可,这种导向极大地造成了一部分人才的能力错位。所以,我们必须转变这种传统单一的人才激励观念,加快制定因才制宜的激励机制,使各类人才人尽其才,才尽其用。比如,对切实承担起执政为民、执政兴业责任的党政人才,积极提拔重用;对真正能带领企业冲锋陷阵的企业经营管理人才,给予期权、股权激励;对有突出贡献的优秀专业技术人才,则在精神激励的同时,再给予适当的津贴补助等等。
    八、牢固树立一视同仁的服务观念。为人才服务,不仅要有宽广的胸怀、开阔的视野,更要有平等对待、一视同仁的时代观念。随着社会主义市场经济的不断推进,非公有制经济组织和社会领域中聚集了越来越多的人才。在这样的形势下,我们的人才思想观念必须随之转变,把新的社会阶层中的各类人才纳入工作和服务范围。只有这样,我们的人才服务工作才能实现全覆盖、广协调、大服务。否则,我们的工作就不完整,我们的服务就不全面,从而也就背离了党在新时期的人才政策。 

上一条:着力解决“三个问题” 扎实推进创先争优活动
已是尾条
关闭窗口
主办单位:中国共产党乡宁县委员会组织部
建设使用IE7及以上版本浏览器 最佳分辨率1440*900  晋ICP备05000531号
技术支持:临汾天朝网络