调查研究 他山之石
 
当前位置: 首页>>自身建设>>组工艺苑>>正文


乡宁县“五聚焦五提升”推进山西智慧党建平台推广应用
2019-07-06 16:12   审核人:   (点击: )

 

一是聚焦工作重点,传导重要精神,提升基层党组织重视程度。乡宁县委组织部把省市关于推进“山西智慧党建”推广应用工作的重要精神作为“维护核心、见诸行动”的重要指示,坚决服从领导安排,在思想上重视,在行动上坚决。自2019年起,连续9次在我县智慧党建管理员工作交流微信群、各党委总支领导干部工作微信群发布“山西智慧党建”工作相关重要通知,要求各级党组织严格按照省市精神,从党组织信息完善、党员信息完善、党组织动态更新、党员登陆使用APP几个方面,重点推进,高度落实。

二是聚焦工作落实,提供方法支撑,提升基层党组织工作能力。2018年工作开展以来,乡宁县委组织部本着提高基层党组织工作效率、解决工作推进中存在问题的原则,针对“山西智慧党建平台”使用可能存在的问题,撰写操作教程,指导基层党支部开展工作。2019年以来,撰写《如何给自己的支部新增栏目》等小专题。另外,专门建立乡宁县智慧党建工作交流群,构建500多位基层党组织管理员为一体的沟通交流平台,以县委组织部管理员即时指导为主、基层管理员互相沟通交流为辅,2019年来,微信工作群内通过沟通解决了大量问题。

三是聚焦工作动态,即时更新信息,提升基层党组织数据精准度。通过微信群、线下等方式,乡宁县委组织部管理员及时对全县各级党组织基本信息、隶属关系、组织调整等方面进行跟进。或是与组织科沟通,核对并确认基本信息变化情况,或是基层党组织提供信息变更文件,在尽量减轻基层管理员负担的情况下,采用适当方式及时为基层党组织进行信息修改,确保党组织结构及基本信息及时更新到位。

四是聚焦工作典型,打造示范样板,提升基层党组织争先创优意识。2019年,乡宁县委组织部重点在各领域党组织打造示范样板,推出工作典型,积极推进示范点建设,提升基层党组织效仿效应,以示范引领带动全县基层党组织“山西智慧党建”平台推广应用规范化、经常化、亮点化,不断将此项工作推向新高度。目前,样板打造工作正在稳步推进。

五是聚焦工作提升,创新工作方法,提升基层党组织落实力度。由于“山西智慧党建”在统计信息上不够完善,无法快速准确掌握基层党组织工作开展情况,给基层工作推进上造成较多困扰和工作量,我县组织部工作人员自行开发数据统计小工具,对全县500多个党组织基础信息发布情况进行采集统计,并将统计结果移交各级党(工)委管理员,使基层党(工)委可以在节省人力的情况下,了解下辖党组织工作开展情况,并针对性指导、推进工作开展,创新性提高了整体工作效率。

(杨晓鹏王君 

上一条:乡宁县:实施“四大工程”打造“先锋团队”
下一条:乡宁县“四个突出”贯彻落实全市组织部长会议精神
关闭窗口
主办单位:中国共产党乡宁县委员会组织部
建设使用IE7及以上版本浏览器 最佳分辨率1440*900  晋ICP备05000531号
技术支持:临汾天朝网络