调查研究 他山之石
 


抗“疫”人物纪实:战地黄花分外香
2020-03-03 09:11   审核人:   (点击: )

 

——记乡宁县昌宁镇党委委员、副镇长黄灵香

昌宁镇全面展开疫情防控工作以来,镇党政班子、各村、各社区415名党员干部在战“疫”一线冲在前列、干在前头,当好了人民主心骨、贴心人,用责任和担当践行着入党时的铮铮誓言。疫情防控阻击战打响以来,黄灵香是昌宁镇疫情防控阻击战中冲在一线的党员干部的一个缩影。

黄灵香,女,37岁,现任乡宁县昌宁镇党委委员、镇政府副镇长。作为镇疫情防控工作组常务副组长,黄灵香“巾帼不让须眉”,在春节万家团圆时,将妻子和母亲的角色搁置一旁,毅然决然冲在战“疫”最前线,指挥部、留验点、劝返点、社区、农村……每一个“战区”都留下了她瘦小而又坚毅的身影。她用钢铁斗志、“硬核”力量诠释了一名党员干部的责任与担当。

防控阻击鏖战急

这是一个特殊的春节。

腊月二十八,镇政府疫情防控战役全面打响,黄灵香第一时间组织人员摸排各村、各社区湖北返乡人员情况,连夜设立乡宁西高速口和东廒留验点,协调人员、配备物资,亲自值守指导工作……

昌宁镇区域内人口约占全县人口的三分之一,流动性大、排查难度也大,疫情防控任务十分艰巨。除夕晚上8点她才将女儿从亲戚家里接回团圆。除夕夜里,她甚至没有听到鞭炮声,因为满脑子里都是明天该怎么安排这项工作,必须让老百姓、让群众全部警惕起来、必须加大排查力度、必须全力以赴保障人民生命健康。大年初一早上,单位提前召开紧急会议,黄灵香将活好的面和剁好的饺子馅拿到对门阿姨家里,嘱托她给爱人和孩子包点饺子,自己直到中午2点多才吃上大年初一的第一顿饭。

一名党员就是一面旗

她是冲在疫情防控第一线的女旗手。

为了随时掌握各村、各社区工作实际情况,黄灵香一直深入镇、村、社区一线宣传督导疫情防控工作。她不停奔波在各个防控一线现场督导,认真查看过往人员登记情况和武汉返乡人员登记情况,了解返乡人员和密切接触人员的监管动态,叮嘱工作人员一定做好排查和劝返点值守工作;协调相关部门做好防疫物资供应,联系上级部门做好信息汇总;安排消毒设备、口罩、体温计等物资发放等。同时,每天一到机关办公室,她就和工作人员一起,逐个核实村里和社区报回来的武汉返乡人员个人档案,查看随访群里报回来的监测对象身体状况,收集安全度过14天隔离期的返乡人员车票、机票等可解除隔离的证明……这些天来,她每天工作近16个小时,有时候甚至忘记了吃饭。谈及这些,她说“自己是党员,党员就应该在急难险重面前站得出来、豁得出去。但是最对不起的是女儿,从初一到现在已经半个月没有和她见面了。不过女儿很懂事,说等病毒走了就回家和我团聚”。

黄灵香还分管人居环境工作,为了减少细菌、病毒滋生传播,她积极组织各村各社区保洁员开展城乡环境卫生清洁专项行动,清扫垃圾,消毒杀菌,有效消除次生疫情发生的可能。听到社区工作人员反映劝返点登记过程中存在共用纸笔造成相互传染的风险,她连夜加班研究制作了人员来访登记二维码,很大程度避免了多人共用纸笔带来的隐患。

已是首条
下一条:抗“疫”人物纪实:坚守“疫”线的“卫士”
关闭窗口
主办单位:中国共产党乡宁县委员会组织部
建设使用IE7及以上版本浏览器 最佳分辨率1440*900  晋ICP备05000531号
技术支持:临汾天朝网络