调查研究 他山之石
 


抗“疫”人物纪实:坚守“疫”线的“卫士”
2020-03-03 09:10   审核人:   (点击: )

 

——记乡宁县人民医院副院长、疫情诊疗专家组组长刘海斌

刘海斌今年46岁,是乡宁县人民医院副院长、新型冠病毒感染的肺炎防控专家组组长。1月23日,按照集团党委安排部署,医院放弃春节休假,全力投入疫情防控阻击战。从那一刻起,作为共产党员的刘海斌就24小时在医院坚守,投入到全力抗击疫情的第一线。除夕那天,忙到晚上十二点多,他终于有时间给家里打了个电话,就又与同事们一道投入到了工作中。

“乡宁是临汾发现第一例患者的地方,作为共产党员,我必须冲在第一线。作为一名医生,我必须尽到自己的责任。”在全县打响疫情防控阻击战的第一时间,在医疗集团党委的调度下,刘海斌主动请缨,向党组织递交了《请战书》,积极协调有关人员制定疫情防控预案,规范细化各项流程。凭借多年的医学专业知识积累、丰富的临床经验和勇于奉献的拼搏精神,刘海斌被县医疗集团党委任命为疫情诊疗专家组组长。面对疫情,这段时间来刘海斌一直在与时间赛跑,接打着一个又一个不间断的电话,回答着医护人员一个又一个问题,协调着一个又一个事项。同事们都说,只要刘院长在,我们心里就有底,遇到事情就不会慌乱。在他的引领带动下,医院40多名医护人员主动请命,积极投身到疫情防控救治第一线。

疫情袭来,对每一个人都是考验。刘院长坚信,只要冷静、勇敢和坚守,就一定能够战胜恐慌。为了确保县人民医院、县医疗集团各分院发热门诊能安全有序应对疫情,准确掌握一手信息,一线解决实际问题,刘海斌仅仅戴着防护口罩多次到发热门诊督导防控工作。医护人员防护工作做得怎么样?他们的安全有没有保障?就诊流程顺畅不顺畅?有了疑似病人怎么转运?往哪儿转运......就在大家沉浸在春节的喜庆中时,刘海斌坚决响应集团党委号召,主动向机关党支部提出工作建议,与其他院领导和医护人员坚持一线“逆行”,忘我地投身到疫情防控工作,从医务人员的工作流程再到家属安抚,他都亲力亲为。就诊流程太繁琐,他就多次到一线去查看,反复修改,目的只有一个,让一线人员更顺畅地开展工作。辅助检查项目太多,他多次组织专家组成员讨论,制定切合医院应对疫情的必要检查项目,目的是最大程度地减轻患者负担,减少医疗资源消耗。留院观察患者及家属有紧张焦虑情绪,他便第一时间去安慰,对患者和家属进行心理疏导。领导到医院看望一线医护人员,叮嘱他要保重身体,注意好自身防护,他深知生命相托、职责所系的道理,却说:危急时刻挺身而出才是对群众健康最好的守候。

顺着时间轴,刘海斌副院长镇定处置的情形还历历在目。1月24日,除夕清晨,他就与同事们出发到各乡镇分院督导疫情防控工作。下午2点下乡返回途中,发热门诊值班人员报告,有一名发热患者从武汉返乡,出现了疑似新冠肺炎症状。一听“武汉”两个字,他的神经高度紧绷起来,马上安排值班人员了解清楚该疑似患者详细的流行病学史---来自武汉的华南海鲜市场,症状为发热、干咳,职业的敏感让他预感到这有可能是一例不寻常的病人。一边叮嘱值班人员赶紧完善相关检查,一边催促同车人员得往医院赶,期间不断沟通组织人员准备会诊,希望能在第一时间确定患者情况。下午5点,各项检查结果出来,专家组已经在会诊室里等待多时,大家一拿到结果就开始讨论。专家组一致给出不排除新型冠状病毒感染的肺炎,并建议留观的会诊意见。他第一时间请示县级医疗救治领导组马永杰院长,并上报县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部办公室。凌晨12点半,由市级医院院专家采集标本,专车专人送往临汾市疾控中心进行检测。

标本拿走了,他却一刻也不敢松懈,万一检测结果阳性,怎么安排值班人员第二天的隔离观察?怎么做好患者家属的沟通?怎么做好患者转送?怎么协调后续的一系列问题......等这一切都安排就绪回过神来,才发现已经是大年初一了,刘海斌又在医院过了个“中国年”。

1月25日,正月初一,六点刚过,刘海斌就接到了那个不知道是“好”还是“坏”的消息——检测结果显示为阳性,他心里清楚这个消息的份量。因为正是通过他的果敢坚定,这例拿捏稳准的新冠肺病例得到了及时上报,更因为他与其他医护人员的不懈努力、及时布控处理,才没有使感染在全县扩散。随后,集团党委再次动员各支部和广大党员干部积极投身疫情防控一线,筑牢一道道“防火墙”,守好医院“主阵地”。1月29日、2月1日,乡宁县人民医院分别接受了省、市两级的4次督导,督导组的领导、专家对乡宁县医疗集团和县人民医院积极科学应对疫情的工作模式、发热门诊的布局流程、防控工作落实等都给予了充分肯定和高度评价。

疫情就是命令,医院就是第一战场。作为共产党员的刘海斌,关键时刻敢于站出来、挺上去、拼全力,体现了医者仁心,经受了关键考验。他说,现在还没到胜利的时候,自己将继续坚守承诺,与同事们一道战斗,为全县的疫情防控作出自己的努力。

上一条:抗“疫”人物纪实:战地黄花分外香
下一条:抗“疫”人物纪实:直面疫情 决不退缩
关闭窗口
主办单位:中国共产党乡宁县委员会组织部
建设使用IE7及以上版本浏览器 最佳分辨率1440*900  晋ICP备05000531号
技术支持:临汾天朝网络