调查研究 他山之石
 


抗“疫”人物纪实:直面疫情 决不退缩
2020-03-03 09:08   审核人:   (点击: )

 

---记乡宁县卫生健康和体育局党组成员、副局长崔杨怀

2020年1月16日,山西省卫健委召开视频紧急会议,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作号角吹响,17日一早,卫体局召集医疗集团、疾控中心、卫生监督所和乡镇卫生院负责人会议,安排部署启动应急预案、发热门诊,做好应急准备。崔杨怀同志意识到情况紧急,18、19双休日两天没有休息,加班起草突发公共卫生事件应急预案和防控工作方案,20日递交班子会议专题研究通过后,直接向各单位部署安排。22日市政府防控工作会后,加快了工作步伐,完善了系统内工作领导组,明确了工作职责,抽调疾控和医疗方面的专家组成防控专家组和救治专家组。23日,对关王庙、管头、下善、安汾四个乡卫生院(分院)预检分诊和发热门诊准备情况进行了现场督导和指导,下午两点收到消息,河津市确诊一例疑似病例,预案升级,安排防控和救治措施紧锣密鼓进行,晚上11点前回家从此成了奢望。

24日夜,一条紧急消息从手机另一端传来,乡宁县人民医院发热门诊有一名发热患者症状与诊疗方案高度相似。疫情就是命令,战斗在那一刻打响,防控方案在那一刻启动。作为一名工作人员,他义无反顾踏上预案飞驰的轨道。上气不接下气奔跑,手机不离耳朵,打出电话十次八次才被接通,接一个电话有十个八个来电提示,忙,急,时间飞快在忙和急中飞快流逝。采样任务落实了,检测任务落实了,留观任务落实了,赶紧回单位赶写通知,完善方案,落实细节任务。应该是新年的钟声敲响了,窗外鞭炮齐鸣,烟花绚烂,电话里听不见对方再讲什么,对方也听不见他讲什么,无奈的等待中才发现有点饿了。还好,机关备好了方便面,燃眉之急得解,可能是有生以来最幸福的一桶方便面,最特别的一餐年夜饭。凌晨3点多回到家里,没有一丝睡意,在焦急等待中完成了一次彻底的守岁。早晨6点30分,检测消息传来,确诊为疑似病例。前一夜的完成的工作再度升级。起床、洗漱、出门在5分钟内完成。在回单位的路上,他一再拷问自己,面对疫情应该做什么?

崔杨怀同志1996年到疾控战线参加工作,直接参与和管理疾控工作20多年,疾病预防控制已经成为生活中最重要成分,疾控是岗位,更是事业。岗位要求他必须履责,事业要求他必须尽责,作为一名共产党员要求他更得忠诚践责,所以面对疫情他义无反顾站在最需要的岗位上。

回归疾控队伍,他已经多年不在疾控一线工作了,没有时间重温理论,没有时间积累实际工作经验,有的只有紧张工作。只能利用夜深人静这么一点时间将各种方案吃透,将工作思路理清。疾控工作的同志都知道,疫情防控是一场持久的战役,需要从长计议,需要科学研判,需要周密部署。可是时间只有24个小时,白天,防控物资供应保障需要计算和发放到每一个单位,每一个乡镇,需要综合考虑每一个辖区单位下的每一个最小单元;各个留验点、劝返点的防控工作情况需要实地指导查看;确诊病人密切接触者的管理需要仔细检点;一线人员的安全时刻都像石头一样压在心头,担心他们是不是规范操作,担心他们是不是按流程洗澡,担心他们路途安全,担心他们身体健康状况等等;医疗垃圾管理、人员培训、信息报告、舆情监测管理、一线人员心理疏导等等。大多的时候,他希望太阳慢点落山,夜晚迟点降临,让自己能多去一线看看。

当晚上手机铃声不在响的时候,躺在床上,他才有时间反复地问自己,今天什么地方还没去过,什么地方还没有检点过,什么工作还没有布置过,把问题都想通了,想透了才能安然入睡。头一天晚上的问题催着他比第二天的太阳起的早了一些,密切接触者的管理到位,流行病学调查到位,消杀工作到位,公共场所和机关单位防控物资保障到位,公众宣传到位,各个留验点、劝返点的技术指导和督导任务完成过半。

在过去的这段时间里,通过不懈努力,防控工作的各项流程已经能够很好的契合当前工作需要。但任重道远,他将直面疫情,决不退缩,直到打赢疫情防控阻击战。

上一条:抗“疫”人物纪实:坚守“疫”线的“卫士”
下一条:抗“疫”人物纪实:疫情当前 警察不退
关闭窗口
主办单位:中国共产党乡宁县委员会组织部
建设使用IE7及以上版本浏览器 最佳分辨率1440*900  晋ICP备05000531号
技术支持:临汾天朝网络