调查研究 他山之石
 


抗“疫”人物纪实:疫情当前 警察不退
2020-03-03 08:48   审核人:   (点击: )

 

——记乡宁县公安局昌宁派出所副所长郭昌

郭昌,男,汉族,1984年6月出生,中共党员,大学本科文化程度,三级警督。现任乡宁县公安局昌宁派出所副所长。

该同志自新型冠状肺炎病毒防控工作开展以来,他取消春节休假,冲锋在前、投身一线,为防控疫情、维护社会安全稳定、保障人民群众过一个安定祥和的春节无悔坚守。全力抗击疫情。2020年1月24日,正是大年三十,已经连续工作多日的他,为了让其他同事能够回家过年,主动要求值班,到乡宁县高速西口执勤,严格排查过往车辆,配合医护人员对出入高速人员进行体温测量,并做好登记。执勤期间,他始终坚守一线,尽职尽责,排查车辆1000余辆,核查人员1500余人次,劝返车辆100余量,劝返人员200余人,为乡宁疫情防控筑牢关键“防线”。

2020年1月25日山西省启动重大突发公共卫生事件“一级响应”要求后,他充分发挥党员民警先锋模范作用。积极投身到疫情防控工作第一线,防控重点居家隔离人员及家属32人次,排查武汉返晋人员70人,防控武汉返乡接触人员160人次,主动参与护送1名确诊病例人员。

根据上级要求检查各类人口密集场所25处,并对辖区娱乐场所、旅馆业、网吧暂停营业,巡防重点区域、部门6处,全部警戒线隔离,配合社区工作人员对村委、社区出入人员做好体温测量,出入人员登记,并对聚集人员进行劝离。深入辖区广泛宣传“临汾市公安局关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间维护社会治安的通告”,并提醒广大市民自觉遵守法律法规,认真执行通告及政府相关决定和命令,做到不造谣、不信谣、不传谣,配合疫情防控工作有力有序开展。多通风、少出门、不聚会、戴好口罩、勤洗手等防护措施。他坚守岗位,每天做到宣传到位、防控到位、排查到位,始终站在疫情防控第一线,不怕困难,不顾危险,任劳任怨,始终把防控疫情工作作为践行初心使命的主战场,冲锋在前、战斗在前,为辖区群众筑起了一道“安全屏障”。

   2月9日,根据上级要求,在原来的基础上,新增了8个疫情防控点,加大了警戒、执勤、宣传的工作量。但是他依然“舍小家、顾大家”,对所有疫情防控点进行不间断巡查,确保执勤民警在岗在位,切实做到监管到位、责任到人、不留死角、不留隐患。并提醒执勤民警做好自我防护工作,对重点人员及时上报,确保疫情防控工作扎实推进。

疫情就是命令,防控就是责任。党徽赋予的职责与使命,警徽赋予的光荣责任,他始终铭记在心。疫情当前、警察不退。他将继续冲锋在前、坚守岗位。用实际行动践行一名共产党员的本色,坚决守护乡宁群众的安全。

上一条:抗“疫”人物纪实:直面疫情 决不退缩
下一条:乡宁县:创新五个载体 践行初心使命
关闭窗口
主办单位:中国共产党乡宁县委员会组织部
建设使用IE7及以上版本浏览器 最佳分辨率1440*900  晋ICP备05000531号
技术支持:临汾天朝网络