调查研究 他山之石
 
当前位置: 首页>>人才天地>>人才工作>>正文


乡宁县以“紫砂文创”为杠杆撬动县域经济转型发展
2019-11-22 15:18   审核人:   (点击: )

乡宁县在主题教育的推动作用下,破解一煤独大产业结构,掘取新兴产业潜能,坚持绿色发展理念,以“紫砂文创”为抓手,推动经济结构调整和发展动能接续转换。

一、采掘县域潜力产能。立足乡宁紫砂资源丰富、品种优良的实际,规划建设集紫砂文创、加工营销、研学旅行为一体的紫砂陶小镇,总投资50亿元、占地近2000亩,致力打造“中国北方紫砂之都”。乡宁县已培育紫砂文创企业8家,县政府先期投入1.15亿元进行基础设施建设,为紫砂企业和紫砂匠人搭好了平台、建好了舞台。

二、发掘外界投资动能。在太原举办了紫砂陶小镇招商引智会,吸引了众多国内外建筑陶瓷生产企业、配套企业、营销和投融资机构的目光,现场成功签约项目9个,总投资达102.2亿元。随着紫砂小镇建设的逐步推进,将吸引大量企业入驻,产业前景广阔。

三、挖掘技术工匠才能。聘请引进宜兴紫砂大师和艺人,在乡宁县职业中学开设陶瓷工艺班,招收县内县外对个人发展有信心、对紫砂工艺有兴趣、对乡宁发展有热情的有志之士,专门培养紫砂文创人才和技术工匠,全力将紫砂产业打造成战略性转型产业和富民产业。

(中共乡宁县委组织部 陈建强 杨晓鹏)  

上一条:乡宁县“三晋英才”、县级高层次人才爱国奋斗专题研修班赴西柏坡学习
下一条:乡宁县召开“三晋英才”表彰大会
关闭窗口
主办单位:中国共产党乡宁县委员会组织部
建设使用IE7及以上版本浏览器 最佳分辨率1440*900  晋ICP备05000531号
技术支持:临汾天朝网络