调查研究 他山之石
 
当前位置: 首页>>组织建设>>党员队伍管理>>正文


全党同志要向“七一勋章”获得者学什么?
2021-07-07 16:07   审核人:   (点击: )

7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发出号召——

全体中国共产党员!党中央号召你们,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣!

中国共产党要始终成为时代先锋、民族脊梁,党员队伍必须过硬。在“七一勋章”颁授仪式上,习近平肯定“七一勋章”获得者是各条战线党员中的杰出代表。在他们身上,生动体现了中国共产党人坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公的高尚品质和崇高精神。见贤思齐!踏上新征程,全党同志要向“七一勋章”获得者学什么?

6月29日,庆祝中国共产党成立100周年“七一勋章”颁授仪式在北京人民大会堂金色大厅隆重举行。习近平等领导同志同“七一勋章”获得者合影。新华社记者 谢环驰摄

坚定信念

全党同志都要把对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念作为毕生追求,永远信党爱党为党,在各自岗位上顽强拼搏,不断把为崇高理想奋斗的实践推向前进。”习近平在“七一勋章”颁授仪式上指出。

每名党员都是在党旗下宣过誓的。入党誓词中写道,“为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切”。作为共产党员,从入党那一刻起,就要将理想信念扎根在心灵深处,并且要坚定不移、终身坚守。如果理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。因此,党员干部合不合格,第一条标准就是看理想信念是否坚定。

渡江战役打响时,马毛姐冒着枪林弹雨6次横渡长江,运送3批解放军成功登岸;抗美援朝战争中,王占山坚守阵地四天四夜,打退敌人38次进攻,身体留下38个弹孔……在生死考验面前,是什么让他们挺身而出、视死如归?答案正是坚定的理想信念。

新征程上,难免遇到各种杂音和干扰,风险挑战也不会缺席。对共产党员来说,任何时候、任何情况下,都不能忘记自己是共产党人,必须保持对党和人民的赤胆忠诚,为党的理想信念顽强奋斗、不懈奋斗。

践行宗旨

全党同志都要坚持人民立场、人民至上,坚持不懈为群众办实事做好事,始终保持同人民群众的血肉联系。”习近平在“七一勋章”颁授仪式上强调。

什么叫共产党人?共产党人就是自己只有一条被子,也要剪下半条给老百姓;就是只要自己有盐吃,就得让老百姓的菜碗也是咸的。正如习近平所说,江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。

“七一勋章”获得者中,有许多一心为民的好党员。比如,王兰花十多年如一日坚持志愿服务,把解决居民的操心事烦心事揪心事作为毕生事业。她说:“既然咱是党员,就要帮助需要帮助的人。”又如,廷·巴特尔扎根内蒙古牧区近50年,带领当地群众增收致富。他说:“我就愿做一棵扎根草原的红柳,永远守护这片草原!”

对于中国共产党这样的长期执政党而言,没有比忘记初心使命、脱离群众更大的危险。新征程上,共产党员要想群众之所想,急群众之所急,解群众之所难,一心一意为百姓造福,诠释好“我将无我、不负人民”的崇高情怀。

拼搏奉献

全党同志都要保持‘越是艰险越向前’的英雄气概,保持‘敢教日月换新天’的昂扬斗志,埋头苦干、攻坚克难,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩。”习近平在“七一勋章”颁授仪式上指出。

“我是党员,我先上!”真正的共产党员,平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来,因此赢得了“特殊材料制成的人”的赞誉。历史和现实中,为了国家富强、民族振兴、人民幸福,无数共产党员奉献出智慧和汗水,甚至鲜血和生命。

“七一勋章”获得者中,石光银与荒沙碱滩不屈抗争40多年,在毛乌素沙地南缘筑起一条长达百余里的“绿色长城”;中国工程院院士吴天一,80多岁高龄仍带着心脏起搏器在海拔4500米以上的高原忙科研;“当代愚公”黄大发历时36年,带领村民开凿出一条绕三座大山、过三道绝壁、穿三道险崖的“生命渠”……可以说,无论在多么艰难、多么危险的地方,都能看到党旗在高高飘扬。

今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。但也要看到,这需要付出更艰巨、更艰苦的努力,必须勇往直前,拼搏奋斗!

廉洁奉公

全党同志都要明大德、守公德、严私德,清清白白做人、干干净净做事,做到克己奉公、以俭修身,永葆清正廉洁的政治本色。”习近平在“七一勋章”颁授仪式上强调。

共产党人拥有人格力量,才能赢得民心。面对复杂的社会环境,共产党员要保持艰苦朴素、公而忘私的光荣传统,不以功臣自居,不计较个人得失,不贪图享受,守纪律、讲规矩,展现出共产党人应有的道德风范。

“七一勋章”获得者中,有许多优秀的党员道德楷模。李大钊之孙李宏塔,始终清正廉洁、以严治家,从未向组织提出个人要求,自己一家人挤在一套55平方米的旧房里,一住就是16年;瞿独伊从小接受家风熏陶,一生淡泊名利,从不向党伸手,从不搞特殊化,作为中国第一批驻外记者,她把所得的绝大部分稿费都交了党费。

他们的事迹可学可做,他们的精神可追可及。“七一勋章”获得者用行动证明,只要坚定理想信念、坚定奋斗意志、坚定恒心韧劲,每名党员都能够在民族复兴的伟业中为党和人民建功立业!

上一条:乡宁县举办“党员进党校”示范培训班
下一条:王林波讲“七一”专题党课
关闭窗口
主办单位:中国共产党乡宁县委员会组织部
建设使用IE7及以上版本浏览器 最佳分辨率1440*900  晋ICP备05000531号
技术支持:临汾天朝网络