干部工作 他山之石
 
当前位置: 首页>>基层党建>>基层组织建设>>正文


我县召开2023年度乡镇党委书记、县直党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议会
2024-01-30 10:45   审核人:   (点击: )

1月26日,我县召开2023年度镇党委书记、县直党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议会县委书记杨建军主持会议并作点评讲话。市委组织部副部长马波到会指导。县委副书记、县人民政府县长李永芳出席会议。县委常委,县人大、政协有关负责同志参加会议。

会上,各乡镇党委书记和教育工委、文旅局、医疗集团、焦煤集团负责同志现场作了述职,其他县直党委(党组)书记提交了书面述职报告,杨建军对述职情况逐一点评。期间,会议还进行了现场测评。

 

马波在讲话中对我县基层党建工作取得的成绩给予肯定,并从持续强化政治建设、巩固拓展主题教育成果、全面提升基层党建整体效能、切实压紧压实党建责任等四方面提出具体要求。

 

 

 

杨建军指出,去年以来,全县各级党组织深入贯彻落实党的二十大精神,坚持重视基层、大抓基层的鲜明导向,增强各级书记主责主业意识,强化管党治党政治自觉,推动基层基础工作进一步夯实,党建引领发展进一步彰显,在经济发展、乡村振兴、社会稳定等方面取得了较好成绩,圆满完成了年度基层党建任务。

就进一步提升全县基层党建工作质量,杨建军指出,要突出政治功能,把稳工作方向,进一步抓严基层党建。要坚定政治方向,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。深入贯彻有关工作条例和工作意见等党内法规,确保各项工作沿着正确轨道前进。要锤炼政治定力,定期开展理想信念教育、党性教育、宗旨教育、党章党规党纪教育,保持党员队伍的先进性、纯洁性。严肃党内政治生活,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要强化政治领导,农村领域要以抓党建促振兴为重点,把农村基层党组织打造成乡村振兴的战斗堡垒;城市领域要以构建共驻共建、互联互动格局为重点,切实把党的领导贯穿到全过程、各方面。

杨建军强调,要紧盯重点任务,找准破题思路,进一步抓实基层党建。要着眼补钙壮骨,强化思想建设,巩固拓展主题教育成果,坚持不懈用新思想凝心铸魂,健全理论学习长效机制,强化学以致用、以用促学,把学习成效转化为推动高质量发展的强大动能。要着眼强基固本,强化组织建设,深入推进抓党建促乡村振兴,学习运用“千万工程”经验,建强用好乡村人才队伍,持续整顿软弱涣散党组织,统筹抓好各领域基层党建工作。要着眼凝心聚力,强化队伍建设,深化乡镇管理体制改革,着力加强党员队伍建设,树牢造福人民的政绩观,持续落实“四下基层”制度,进一步密切联系群众。

杨建军要求,要坚持守土有责,强化履职担当,进一步抓牢基层党建。各级党委(党组)书记要扛好主责主业,班子成员要认真履行“一岗双责”,做到抓党建与抓业务相促进、管事与管人相统一。组织部门要加强对重要政策、重点问题的研究,统筹抓好农村、城市、国企、机关、非公企业和社会组织等各领域基层党建工作。党建工作领导小组要充分发挥作用,形成党委统一领导、组织部门牵头协调、有关部门齐抓共管、基层党组织履职尽责的工作格局。职能部门要积极支持和推动基层党建工作,形成关心基层、支持基层的工作合力。纪检监察机关要会同组织部门,加强对基层党建工作落实情况的监督检查,对行动迟缓、履责不力的,要动真碰硬、严肃问责,切实发挥震慑效应。

 

 

 

已是首条
下一条:【村级集体经济提质行动】双鹤乡实施 “123”工作举措 全面推动村级集体经济壮大提质
关闭窗口
主办单位:中国共产党乡宁县委员会组织部
建设使用IE7及以上版本浏览器 最佳分辨率1440*900  晋ICP备05000531号
技术支持:临汾天朝网络