调查研究 他山之石
 
当前位置: 首页>>组织建设>>基层组织建设>>正文


【村级集体经济提质行动】双鹤乡实施 “123”工作举措 全面推动村级集体经济壮大提质
2022-05-13 20:40   审核人:   (点击: )

双鹤乡地处乡宁县东南,是典型的山区农业乡镇。全乡辖17个行政村,总人口约2.4万人。近年来,我乡高度重视村级集体经济的发展壮大,在思路上勇创新、在模式上敢探索,先后涌现出孝义香菇、崖下养殖等发展典型,2021年全乡17个村集体经济收入全部突破5万元,达10万元以上的村13个,占比76.4%,全乡村级集体经济实现了产业收入全覆盖。今年以来,按省、市、县委部署要求,我们进一步明确了“党建引领‘种养加’”的集体经济发展思路,推进“123”工作举措,全面推动我乡村级集体经济壮大提质。

一、坚持“一个引领”,筑牢根基把方向

就是坚持党建这个引领,我们充分认识到村级集体经济壮大提质是增强基层党组织凝聚力和战斗力的重要基础、是实现乡村振兴的必由之路。在乡级层面,聚焦队伍力量,超前谋划,利用换届契机,新调整年轻的有想法的村“两委”主干8名,为集体经济壮大提质奠定了人才基础;聚焦机制运行,一方面成立专项领导小组,组建工作专班,全覆盖走访调研、逐村分析研判,一村一措施,高质高效推动工作落实。另一方面,加强集体经济发展考核督查,与各村支部书记签订集体经济发展责任状,并录制视频在全乡播放,督促各村集中全力发展村级集体经济;在村级层面,结合村情实际,多渠道发展致富产业,探索建立“孝义村‘支部+股份制’”“崖下村‘支部+合作社+农户’”等“支部+”发展模式,在壮大集体经济的同时,增加了群众收入,极大激发了群众参与共建的活力,提升了基层党组织凝聚力和战斗力。

二、做到“两个清楚”,理清家底明思路

就是做到村集体“资产、债务”两个清楚,我们充分认识到村集体的资产情况和债务状况直接影响着集体经济壮大提质行动的进度和成效。家底清才能思路明,坚决贯彻省、市、县委关于“清化收”攻坚行动的安排部署,专题研究制定《实施方案》,乡党委书记、乡长亲自挂帅,担任领导小组组长,班子成员牵头组建六个专项工作组,全力推动各项举措落实到位,确保将合同清到位、债务化彻底、收入增上来。特别是聚焦合同、债务等重点,组织开展“三个一”专项行动,全面排查、全面起底。一是发放一份告知书第一时间发布《双鹤乡农村集体资产“清化收”告知书》,设立征求意见箱,畅通群众反映渠道,动员广大党员群众积极参与,广泛征求村集体资产“清化收”有关问题意见,确保工作扎实开展。二是召开一次座谈会由乡级工作专班主导,各村包村领导、包村干部主持,同“村‘两委’班子、村民组长、党员代表、群众代表、老支书、老会计”六方进行座谈,充分听取各方面发言,详细了解每一份合同、每一笔债务、每一项新增资源具体情况,彻底摸清各村底数和存在问题。目前,全乡摸底登记合同121份(资源类合同90份、资产类合同12份、资金类合同19份),问题合同6份,梳理村集体债务共计425.6万元。三是公示一份摸底单严格执行“四议两公开”工作程序,对摸排整理出《“清化收”清单》进行广泛公示,确保工作结果条条真实、人人认可。目前,全乡17个村已全部完成公示。

三、探索“三条路径”,多元发展双提升

就是结合我乡乡情实际,探索“党建引领发展种植业、养殖业、加工业”三条路径,我们充分认识到双鹤的发展优势在土地资源,发展方向是农业产业,在有机旱作、香菇、核桃、养殖等产业方面已初具规模,特别是近年来,我们大力推进高标准农田建设,以万福特、云丘红为龙头,引领打造成了“万亩有机小麦”示范基地。我们结合发展实际,明确了“党建引领‘种养加’”的发展思路,全力推动集体经济、群众收入双提升。一是党建引领发展种植业持续发展壮大现有3个村种植产业(孝义香菇、金丰野生连翘、下章冠小杂粮),同时在9个村推行“支部+土地托管”新模式,发展玉米、杂粮、油料作物规模化种植1300余亩(崖底、崖下、鹤坡、玉家沟、下章冠、辛庄、金丰、渰子、蝉玉河等村种植玉米1100余亩,石邱种植小杂粮200余亩)。二是党建引领发展养殖业继续探索推进“养殖小区”试点建设,推进11个村现有养殖产业发展(崖底、崖下、玉家沟、下章冠、辛庄、蝉玉河、南崖、金丰、章冠等9个村养羊4000余只,南崖、张元等2个村村养牛230余头),支持鹤坡、双凤渰2个村结合实际,新发展1万只肉鸡养殖和养羊项目。三是党建引领发展加工业推进建设核桃加工项目规划建设双凤渰核桃示范园项目,分批实施高接换优,探索“核桃+黄豆”“核桃+养殖”等林下经济模式,改造提升初加工厂,延伸核桃加工链条,全面激活核桃产业。优化提升香菇加工项目,稳步推进孝义香菇大棚改造提升,改进香菇酱加工条件和工艺,注重品牌建设,加大推广力度,全面提升产品影响力。探索建设农机服务项目,依托万福特、云丘红有机农业公司和东梁有机小杂粮的发展,在红凹村、章冠村探索成立农机合作社,提供农业生产全过程综合性服务,在增收致富的同时,助推“土地托管”经营模式扩大发展。创新建设肉食加工项目,计划投资150万在渰子村筹建“养殖、屠宰、肉食品加工”一体化的肉食品加工项目,有序推动养殖业与加工业融合发展。

下一步,我们将持续引深抓党建促基层治理能力提升专项行动,认真贯彻省市县委关于村级集体经济壮大提质的安排部署,拓宽工作思路、创新发展模式,充分发挥党建引领作用,全面完成“清化收”,大力发展“种养加”,确保村级集体经济稳步增收、群众收入稳步提升。

上一条:【抓党建促基层治理能力提升】关王庙乡:“五个坚持”引领“四网共治”
下一条:【抓党建促基层治理能力提升】昌宁镇“1223”蹚出基层治理新路径
关闭窗口
主办单位:中国共产党乡宁县委员会组织部
建设使用IE7及以上版本浏览器 最佳分辨率1440*900  晋ICP备05000531号
技术支持:临汾天朝网络