调查研究 他山之石
 
当前位置: 首页>>组织建设>>基层组织建设>>正文


【抓党建促基层治理能力提升】关王庙乡:“五个坚持”引领“四网共治”
2022-05-13 21:35   审核人:   (点击: )

在全县“县、乡、村、组、微”五级网格贯通,“党建、地域、人员、事务、信息”五网融合集成,“党员、干部、代表、专员、志愿者”五方力量齐抓和“定期研判会商、强化教育培训、提高待遇报酬、严格督查考评、筑牢制度保障”五个保障聚力的总体思路下,关王庙乡强化党建引领农村网格治理,建强完善“乡、村、组、微”四级网格体系,以打造覆盖全面、配置合理、服务高效的全科网格体系为目标,建成了“2个专属网格,17个村网格,88个组网格,305个微网格”的网格体系,成立了77个组网格党小组,探索打通基层治理的“最后一步路”,开创关王庙乡“小网格、大民生”的新局面。

一、坚持三个到位,强化基本保障

一是组织领导到位。把党建引领农村网格治理作为书记工程,组织召开党委会、工作调度会10余场次,就推进“全科网格”工作进行专题研究。二是调查摸底到位。由乡镇包村领导带队,深入全乡17个行政村逐村摸底数、查实情、问民需、健机制,对全乡23309户籍人口逐人登记造册。三是工作配合到位。17个村级网格党支部(党总支)积极承担基础职责,直接领导推动网格化治理向纵深发展,从网格员选聘、上岗培训到网格体系的整体构建、党员群众的积极参与,开展了大量富有成效的工作,为网格化治理奠定了坚实基础。

二、坚持三个突出,建强基本队伍

一是突出“因地制宜”。综合考虑地域特征、人口规模、村情复杂程度以及经济条件等因素,力求不留盲点。按照“横向到边、纵向到底”的原则,在我乡17个农村网格和24个普通网格的基础上,以50户以上为一个区域划分组网格,共划分88个组网格,在组网格基础上,继续以15户-30户为区域划分微网格,共划分305个微网格。二是突出“党建引领”。根据每个组网格党员数量,成立党小组,择优选配有责任心党员编入党小组,确保全体下沉党员真正地为群众办实事、解难事,目前615名党员全部纳入网格队伍,共成立17个村级网格党支部(党总支)和77个组网格党小组。三是突出“乡贤作用”。充分吸纳乡贤、凝聚乡贤力量、助推基层治理,引导德高望重、热心公益、有一定群众基础的老党员、老干部、老教师等贤者能人参与村级公共事务管理,在宣传党的政策、协调矛盾化解、倾听民声民意等方面发挥积极作用。

三、坚持三个精心,搭建基本框架

一是精心设置“网格化公示牌”。按照“规范网格、统一标识、醒目悬挂”的标准,关王庙乡精心设计制作了村、组“网格公示牌”,在村委、村民小组醒目位置设置“网格公示牌”,对网格划分、党组织设置和网格工作人员姓名、电话、职责等基本信息进行公示。二是精心设立“微网格办事处”。“微网格办事处”象征着微网格长的第二张“身份证”,也是便民利民的“服务证”和“监督证”,关王庙乡以后庄村为示范点,先试先行,在12个微网格长家门口精心悬挂“微网格办事处”标识标牌,真正把网格工作做实、做细、做好,真正实现服务群众最亲、最近、最快。三是精心实施“闭环工作机制”。建立问题上报、案卷建立、任务指派、调查落实、处理反馈、结案归档的闭环工作机制,由微网格长收集社情民意、疫情防控、矛盾纠纷、重点人员管控等信息,并逐级上报至村综治中心平台,由村综治中心进行处理上报至乡级综治平台,形成基层治理全闭环。

四、坚持三个推进,完善基本职能

一是扎实推进微网格建设。由乡党委副书记带队深入全乡17个行政村召开微网格建设暨业务培训会议,对微网格设置背景、微网格长工作职责、履职要求细致指导,夯实了网格化建设基础。二是有序推进服务职能。结合基层治理实际,围绕群众需要,通过社会综合治理信息平台,将民政、残联、妇联、司法、公安等多个部门的信息全部纳入平台,实现“多网合一”的基层社会治理指挥调度体系,推动网格化治理和职能部门优势互补,形成高效协作的良性工作局面。三是纵深推进管理制度。根据县综治中心网格员考核机制,结合我乡实际制定了《关王庙乡网格员管理制度》,对社会治安综合治理信息系统的信息上报情况,进行周通报、月通报;每月召开网格员例会,对信息上报情况进行奖惩,对优秀的典型案例进行奖励。连续10个月社会综合治安治理信息系统上报有效信息稳居十个乡镇榜首。

五、坚持三治融合,筑牢基本体系

一是自治有序,社会引导到位组织各村进一步完善了《村规民约》,在村党组织的领导下,通过党员、网格员、乡贤等引导广大人民群众广泛参与村级治理,重大事项实行“四议两公开”,最大限度促使各类苗头性矛盾纠纷通过自治途径得以解决。二是法治有规,知法守法到位。大力推进依法治理农村的进程,组织网格长、网格员、志愿服务队136人次,积极参与“国家反诈APP”注册工作,入户帮助注册“国家反诈APP”1360人次,不断提升群众安全感。三是德治有魂,全民参与到位。以核心价值观上心、传统文化上墙、模范评选上会、先进事迹上报作为德治重要措施,开展“美丽庭院”、“星级文明户”、“最美媳妇”等评选活动,推进农村移风易俗,厚植文明乡风、和谐村风、良好家风、淳朴民风。

已是首条
下一条:【村级集体经济提质行动】双鹤乡实施 “123”工作举措 全面推动村级集体经济壮大提质
关闭窗口
主办单位:中国共产党乡宁县委员会组织部
建设使用IE7及以上版本浏览器 最佳分辨率1440*900  晋ICP备05000531号
技术支持:临汾天朝网络