调查研究 他山之石
 
当前位置: 首页>>组织建设>>基层组织建设>>正文


乡宁县:“四个到位”强力推进基层治理能力提升
2022-04-09 19:40   审核人:   (点击: )

全市抓党建促基层治理能力提升行动开展以来,乡宁县各级党组织迅速把思想和行动统一到省市县委部署上来,精心组织、周密安排、多点面全面铺开,多层级同步推进,以“四个到位”有力助推基层治理能力全面提升。

1、学习领会到位。

紧盯“四个进一步”目标,牢牢把握学习领会、精准实施这个前提,全县上下第一时间传达部署、多层级学习。领导带头学。县委理论学习中心组及时传达学习习近平总书记关于基层治理重要论述和省委、市委动员暨培训会议精神,以“思深方益远,谋定而后动”的学习成效,推动专项行动顺利开局、有序开展。突出重点“学”。县委组织部编制文件汇编,要求组工干部、行动专班、工作专班三支队伍,以集中研学、座谈交流等方式,率先学指示、学讲话、学政策、学文件,确保开展工作思路清、方向明、政策实。支部跟进“学”。各级各部门迅速部署、快速响应,准确把握工作要求,学习跟进、认识跟进、行动跟进,逐项研究制定项目化推进任务书、时间表、路线图。运用载体“学”。各级党组织利用三晋先锋、学习强国、乡宁组工等学习平台,认真学习专项行动有关文件精神,在全县形成了比学赶超、争先进位的良好氛围。

2、体系构建到位。

抓好总体谋划,成立了相应工作机构,落实分工职责,形成了一级抓一级、层层抓落实的责任体系。抽调精兵强将、业务能手,组建了专项行动和专项工作2个办公室,下设综合组、材料组、联络组、宣传组4个工作组,加强工作协同、强化分类指导,确保各项重点任务抓实落细见效,截至目前已召开3次专项行动办公室调度会议;组建了乡镇干部队伍建设、乡镇综合行政执法队伍建设、农村干部队伍建设、基层治理主题培训等20个工作专班,细化举措,压实责任,高效推动工作落实;成立了由县级领导担任组长的6个督导组,确保高标准开展督导工作,以实际行动促进各项工作稳步开展。各乡镇、相关单位同步组建成立相应机构,确保各项任务真正落实、落细、落到位。

3、内容细化到位。

聚焦目标任务、细化工作措施,把省委、市委的部署要求本地化、具体化。出台印发了《乡宁县关于抓党建促基层治理能力提升专项行动实施方案》《关于在全县开展“大学习、大走访、大调研、大落实”活动的实施方案》《乡宁县村(社区)党组织书记星级化管理实施方案》等系列文件,以专项行动的实际成效促进基层治理能力稳步提升;制作了《乡宁县抓党建促基层治理能力提升专项行动流程图》,科学安排、倒排工期、挂图作战、稳步推进各项工作有序开展。注册成立了全县农村集体经济发展有限责任公司。通过“投、并、划、建、整”五种方式做大公司股本,为全县村级集体经济发展定好调、起好头、带好路。

4、督查落实到位。

围绕学习实践贯彻始终,坚持严的主基调贯穿始终,坚持纪律规矩贯穿始终要求,强化督促指导工作。县级领导带队的6个督导组,通过随机抽查、走访群众、问卷调查、查阅资料、听取汇报等方式,下沉一线深入督导,指导各乡镇、各相关单位压茬推进、合理安排,确保专项行动各个环节落细落实。各乡镇紧紧围绕县委“五化”要求和集体经济发展任务,结合自身实际,在创新举措、高标推进、营造氛围等方面同步发力,在全县形成了比学赶超、争先进位的良好氛围。

上一条:乡宁县“重点突破”凸显基层治理实效
下一条:尽锐出战 勇当先锋 党旗在防疫一线高高飘扬
关闭窗口
主办单位:中国共产党乡宁县委员会组织部
建设使用IE7及以上版本浏览器 最佳分辨率1440*900  晋ICP备05000531号
技术支持:临汾天朝网络