调查研究 他山之石
 
当前位置: 首页>>组织建设>>基层组织建设>>正文


【抓党建促基层治理能力】关王庙乡“五抓五优”全方位推动 抓党建促基层治理能力提升
2022-04-07 19:26   审核人:   (点击: )

基层治理是国家治理的基石,党建引领是提升基层治理水平的根本保证。抓党建促基层治理能力提升专项行动开展后,关王庙乡党委严格按照省市县安排部署,迅速成立专班、集中分析研判、制定完善方案、精准推动落实,统筹全乡实际提出“五抓五优”工作思路,全方位推动基层治理能力全面提升。

一、以“微视频”为抓手,优化党建品牌内涵。坚持党建引领这个前提,聚焦疫情防控、乡村振兴、生态环保、安全稳定、民生保障等重点工作,充分发挥新媒体宣传作用,打造“党建微视频”载体,结合“一周动态”特色,统一思想、展现作为、激发干劲,凝聚起全乡基层党组织和党员干部团结奋进、干事创业的磅礴力量,点燃“红色引擎”、汇聚 “硬核力量”,做到党建工作与重点工作双向渗透、同频共振,持续深化“锦绣关山、未来可期”党建品牌内涵。截至目前累计制作微视频288个。

二、以“一村一项目”为抓手,优化集体经济质量。坚持壮大提质村集体经济这个基础,把握“三个坚持”,着力构建“一村一项目”,推动形成“一村一品牌”。坚持“要素集中、重点突破、多点开花”思路,领导挂点、精准指导,摸清家底、整合资源,17个村项目全面确定;坚持示范创建,“点线面”联动,打造云丘山村省级乡村旅游振兴示范村,积极谋划赵庄县级乡村振兴示范村、丁盘县级乡村旅游振兴示范村、梁坪县级特色产业示范村,共同打造乡村振兴示范样板;坚持“以强带弱、资源互补、抱团攻坚”,拓宽“党建+企业+村委+农户”发展模式,持续打造“四有”云丘党建模式(即:党建有力量、企业有利润、村民有利益、村委有效益),探索云丘山村乡村振兴产业带,实现集体经济“分村推进、整体提升、全面壮大”。

三、以“微网格”为抓手,优化乡村治理体系。坚持“全科网格”建设这个举措,横向提标、纵向扩面,打通村民自治“神经末梢”。利用全乡17个农村网格、24个普通网格、2个专属网格、126个村小组网格、230个微网格460名网格员,建立“一对多”联系服务群众机制,实现“居住在网格、奉献在网格、服务在网格”;坚持以“组织体系”建设为目标,积极推行“支部+网格+服务”模式,切实将党组织建在网格上,将党员活动融入到网格中,推动网格管理“精细化”、“规范化”、“现代化”;全面发挥网格员“活户籍”、“活档案”、“活地图”作用,参与到全乡各项重点工作中,形成覆盖全面、配置合理、服务高效的全科网格体系,全面打通乡村治理“最后一公里”。

四、以“星级赋分”为抓手,优化干事创业劲头。坚持考核评比这个法宝,激发村党组织抓基层治理能力内在动力。聚焦先进村评比、村党组织书记星级化管理、农村党员积分制管理、“星级文明户”创建等行动,持续推进政治、自治、法治、德治、智治“五治融合”,打造“能议事、能管理、能公开,创组织先进、创党员先锋、创美丽庭院,个人比文明、家庭比和谐、村委比发展”的“三能三创三评比”基层治理品牌,推动形成“共爱人居环境、共护绿水青山、共参集体事务、共抵陈规陋习、共享集体荣誉”的基层治理大格局。

五、以“微课堂”为抓手,优化基层队伍素质。坚持队伍建设这个根本,以打造政治过硬、本领过硬、作风过硬的基层干部队伍为目标,创新“有信仰、有温度、有担当”关山微课堂党建品牌,以支部的“微课堂”,激发队伍“大干劲”,成为党建“大摇篮”,全面提升干部队伍“超能力”。截至目前已开展了主题为“十九届六中全会精神分享交流会”“三农知识专题培训”“壮大提质村集体经济项目研讨”“地质灾害防治专题培训”“森林防灭火专题培训”“信访听证会”“道路交通两站两员培训”“食品安全知识培训”“抓党建促基层治理能力提升培训”“三员合一人员培训”“流调溯源专班培训”共11期“关山微课堂”。

基层治理是直面群众的治理,是维护社会稳定的基石,一头连着党心,一头连着民心,关王庙乡党委将始终坚持党建引领,按照“五抓五优”工作思路,以“微视频”、“微课堂”、“微网格”、“一村一项目”、“星级赋分”五项特色为抓手,实现党建品牌内涵优化、基层队伍素质优化、乡村治理体系优化、集体经济质量优化、干事创业劲头优化五大成效,全面提升党建引领基层治理水平。

上一条:尽锐出战 勇当先锋 党旗在防疫一线高高飘扬
下一条:【抓党建促基层治理能力】西交口乡“党旗红 网格精 乡村兴”,全面构建“六网六化”基层治理网,推进“八大行动”
关闭窗口
主办单位:中国共产党乡宁县委员会组织部
建设使用IE7及以上版本浏览器 最佳分辨率1440*900  晋ICP备05000531号
技术支持:临汾天朝网络