调查研究 他山之石
 
当前位置: 首页>>组织建设>>基层组织建设>>正文


枣岭乡突出党建“三领”作用强力推动抓党建促基层治理能力提升专项行动
2022-03-31 19:42   审核人:   (点击: )

为推动抓党建促基层治理能力专项行动高质量运转,枣岭乡提出“五抓五强”工作思路,突出党建“统领、引领、带领”作用,做到专项行动布局合理、推进有序、精准落实。一是党建统领,推动创新赋能、破圈跨越。增强站位意识。把开展专项行动上升到政治高度,全员参院,提前谋划,作为破解乡镇基层治理存在问题的有效抓手来推动。用好新时代文明实践所、组织生活会、专题党课等载体,用好“学习强国”、“三晋先锋”、“智慧党建”等新媒体平台,占领和巩固党员和群众思想的“主阵地”,筑牢思想基础。加强示范引领。立足全市示范乡镇角度,发挥枣岭乡“红领带”党建品牌示范引领作用,按照“分类培育、重点打造、示范带动、整体推进”的创建思路,积极推行党支部“标准+特色”建设,分地域、分类别、分产业、分批次创建示范项目,扩大辐射示范引领的深度和广度。筑强产业发展。通过村级集体经济壮大提质行动,紧紧围绕全乡20个村集体经济全面超过15万和全部实现有经营性收入两个目标,系统推进“党建+产业升级”,开展党支部领办合作社,实现村级集体和农民“双增收”,夯实乡村治理的物质基础。二是党建带领,推动制度重塑、多跨协同。优化治理举措。推行建融建账、议账、销账、晒账、评账于一体的“五账闭环”工作法,通过党员中心户、村党小组、村党支部、乡党委逐级引领,带动基层群众参与邻里协商、新乡贤德治、民主自治、乡村法治,实现“琐事不出户、小事不出门、难事不出村、大事不出乡”,补足乡村治理短板,提高乡村治理的精细化水平。细化管理办法。坚持星级化管理,以星定酬、以星定奖、以星定惩,分类抓实农村党支部书记、农村党支部和农村党员星级化管理,努力把基层党组织建成履行职责到位、管村治村有效、服务群众有力的坚强战斗堡垒。量化考核内容。对照上级要求,将基层治理工作纳入绩效考核,落实细化考核办法,设立乡村治理突出贡献奖励资金,进一步激发干劲和活力。三是党建引领,推动唯实惟先、善作善成。夯实基础保障。合理分配用好资金支持和政策优待,继续管好用好驻村第一书记和工作队、选调生、选派干部及到村任职大学生,结合“双千工程”,做好人才保障。聚力清单和台账制度出实效,加强专班运作、全程亮晒、即时反馈、限时销号、常态跟踪,推动工作整体提升。压实工作责任。编制乡村两级及干部职责清单、任务清单和负面清单,压力传导,责任到人。建立完善干部包联、培训提升、联席会议、监督举报、奖优罚劣等制度落实,有效凝聚各方力量,打造治理共同体。抓实成效总结。及时总结专项行动中的经验做法,大力宣传涌现出的先进典型和特色亮点,形成更多可复制可借鉴的“枣岭经验”,让基层群众更多关注支持参与专项行动,不断推进基层治理体系和治理能力现代化取得新成效。

上一条:【抓党建促基层治理能力】西交口乡“党旗红 网格精 乡村兴”,全面构建“六网六化”基层治理网,推进“八大行动”
下一条:乡宁县:全县抓党建促基层治理能力提升动员暨培训会议召开
关闭窗口
主办单位:中国共产党乡宁县委员会组织部
建设使用IE7及以上版本浏览器 最佳分辨率1440*900  晋ICP备05000531号
技术支持:临汾天朝网络