调查研究 他山之石
 
当前位置: 首页>>组织建设>>基层组织建设>>正文


乡宁县:“四个明确”做好村(社区)“两委”班子换届前集中分析研判
2021-07-09 18:44   审核人:   (点击: )

乡宁县以“四个明确”科学分析研判村(社区)“两委”班子换届前期工作,做到了底数摸排、政策宣传、人选拟定、问题整改“四个到位”,为圆满完成村(社区)“两委”班子换届奠定了基础。

一是明确工作重点。由县级领导班子成员带队、乡镇干部组队,采取“四必访、三必问”(老党员必访、村民代表必访、困难家庭必访、信访群众必访,矛盾问题必问、群众不满情绪必问、黑恶线索必问)举措,逐村(社区)对“两委”班子履职情况、“带头人”队伍建设情况进行分析研判,切实掌握村“两委”班子年龄结构、文化层次、能力水平、工作实绩、群众公信度等情况,做到基本情况、班子运转、党员现状、人选储备、群众诉求、风险隐患“6个清楚”。

二是明确政策依据。结合《关于认真做好全省村(社区)“两委”换届工作的意见》文件精神,结合自身实际,对“两委”班子职数、干部年龄和学历提出严格要求。同时,逐村(社区)逐人研判是否适宜实行“一肩挑”。各乡镇对发现的问题,要建立突出问题清单,明确整改责任,认真加以整改,为村(社区)“两委”换届工作打好基础。对在分析研判中,发现八类问题的要列为软弱涣散基层党组织进行整顿。并对照要求,对现任班子进行综合考量,精准确定留任、优化和调整对象。

三是明确人选储备。积极拓宽选人渠道,农村注重从本村致富能手、外出务工经商返乡人员、本乡本土大学毕业生、退役军人、大学生村官(选调生)、乡村教师、乡村医生及本村在外的退休公职人员中选拔村“两委”干部。社区注重从优秀社区工作者、大学毕业生、退役军人、专业社会工作者中选拔社区“两委”干部。注重培养使用女干部,对于“无人可选、有人难选”的村(社区),坚持“需派尽派”,继续从县乡机关事业单位选派干部到村(社区)担任村党组织书记,必要的成建制选派村(社区)党组织领导班子。对于因年龄、学历等不适宜继续任职或不胜任、不称职的进行撤换调整。

四是明确整顿目标。针对确定的软弱涣散基层党组织,认真制定整顿方案,明确整顿重点、具体措施、责任人和完成时限。按照县级领导干部“五包三联”(包整顿方案制定、包调度指导、包措施落实、包村情稳定、包整顿转化,做到责任联担、问题联解、成效联评)的工作措施,采取每个软弱涣散村(社区)党组织都有1名县级领导班子成员、1名组织部中层以上干部、1名乡镇班子成员、1名第一书记、1个县直单位“五个一”举措,组成工作组集中开展整顿。

上一条:乡宁县昌宁镇龙鼻村:党建强基固本 产业腾飞富民
下一条:乡宁县:“三引三抓”发展壮大村级集体经济
关闭窗口
主办单位:中国共产党乡宁县委员会组织部
建设使用IE7及以上版本浏览器 最佳分辨率1440*900  晋ICP备05000531号
技术支持:临汾天朝网络