调查研究 他山之石
 
当前位置: 首页>>组织建设>>基层组织建设>>正文


乡宁县:“三引三抓”发展壮大村级集体经济
2020-12-04 15:46   审核人:   (点击: )
近年来,乡宁县坚持组织引领、政策引航、考评引路等硬举措实举措,着力解决农村党员干部带富能力不强、村集体经济发展资金不足、缺乏监管等问题,推动村级集体经济稳步发展。
一、组织引领,抓好队伍建设。大力实施农村“带头人”队伍优化提升集中行动,结合“一人一档,一村(社区)一册,全县一库”党组织书记备案管理工作,认真开展分析研判,选拔道德品行好、带富能力强、协调能力强的发展村集体经济领导者,配优配强村级班子,逐步推动行政村党组织书记、主任“一肩挑”,加强党组织对发展壮大村集体经济的全面领导。先后组织全县166名村干部参加了农村干部学历提升工程,分3批次组织农村“两委”干部到大同、忻州、柞水县等地考察学习,增强村干部谋发展本领,提升发展壮大村集体经济能力。
二、政策引航,抓好帮扶支持。强化村集体经济发展政策支持,激活农村发展新动能,拓展多元发展新路径。按照《关于进一步发展壮大村级集体经济实施方案》、《乡宁县2018年—2020年村级集体经济发展规划》和《乡宁县2018—2020党建引领村级集体经济发展实施意见》,结合机关事业单位干部选派到村任职工作,重点用好财政扶持村集体经济发展项目、21个选派村“书记项目”等抓手。年初,县委组织部组织全县130个行政村制定了发展壮大村集体经济实施方案,按照逐级推荐、竞争立项的原则,在全县范围内确定了19个财政扶持村集体经济发展项目,持续壮大集体经济“财源”,达到“以点带面”效果,力争到年底集体经济收入5万元以上的村达到90%以上。
三、考评引路,抓好监督管理。把扶持壮大村集体经济情况列入县乡村三级党建述职评议重要内容。研究出台扶持壮大村级集体经济考核奖励办法和村干部“上考下评”差异化管理办法。建立经营管理绩效与村干部收入挂钩的激励制度,推行村“两委”干部“基本报酬十绩效报酬十集体经济发展创收奖励”发放方式,将对发展壮大村级集体经济作出突出贡献的村干部作为村级集体经济创收奖励的对象,调动村干部发展村级集体经济的积极性,增强村级集体经济发展的内生动力。
已是首条
下一条:乡宁县台头镇:“聚民心 顺民意 树新风”全力打造 新时代文明实践新格局
关闭窗口
主办单位:中国共产党乡宁县委员会组织部
建设使用IE7及以上版本浏览器 最佳分辨率1440*900  晋ICP备05000531号
技术支持:临汾天朝网络