调查研究 他山之石
 
当前位置: 首页>>组织建设>>基层组织建设>>正文


乡宁县枣岭乡:党建引领产业发展 花椒成为富民“摇钱树”
2020-09-01 15:08   审核人:   (点击: )

时下,正是花椒采摘时节,乡宁县枣岭乡种植的大红袍花椒迎来了丰收,该乡正组织群众进行采摘,争取早上市。近年来,枣岭乡立足实际,以乡村振兴战略为契机,紧紧围绕脱贫攻坚这条主线,着力念好产业经,大力发展花椒特色产业,为脱贫攻坚、乡村振兴奠定了坚实基础。

党委规划布局,优化产业发展。全乡总面积245.08平方公里,耕地面积70000余亩,其中花椒3万多亩。枣岭乡党委紧扣“科学规划、规模发展、连片集中、高产高效”的目标,花椒产业提质增效3105.9亩,享受资金补助62.118万 元。同时,积极与县林业局、县农业农村局、县科技服务中心,相关企业对接,先后注册了“乡枣皇”“枣原红”等品牌,采取“公司+合作社+农户+贫困户”的模式发展花椒种植产业,公司负责提供技术服务和产品收购,合作社负责日常管理指导,打破了过去的“单打独斗”,形成了“抱团作战”的产业发展局面。

乡村两级发力,强化政策落实。为进一步强化花椒产业发展的各项措施落实落细,乡党委适时组织村“两委”干部深入花椒种植基地开展跟踪检查,掌握了解花椒生长进展,并对种植面积、成活率、挂果率、病虫害等情况进行统计。针对花椒树管护的相关问题,及时与上级相关部门对接,组织专家进行实地指导,开展技术培训。今年以来,枣岭乡共开展花椒专题培训20次,参加培训人数达到1000余人次,确保了花椒发展质量。

花椒硕果喜丰收,消费扶贫促发展。为进一步发展壮大枣岭乡的花椒产业,推动林果产业健康快速发展,促进农业增效、农民增收,8月10日,枣岭乡首届“大美枣岭 椒香八月”花椒采摘节成功举办,“网红”直播带货、亲子研学游、帮扶单位及帮扶责任人给力支持、驻地企业履行社会责任,通过线上线下多渠道销售,签约金额达到140余万元。

如今,花椒已成为枣岭乡群众产业增收,决胜脱贫攻坚、实现小康生活的“金钥匙”。下一步,枣岭乡党委、政府将继续对花椒产业给以支持、推介,严把质量关,打造特色品牌,增强枣岭花椒产业的竞争力,促进乡村振兴。(田莹)

上一条:乡宁县尉庄乡:“四抓”推进农村党支部规范化建设
下一条:乡宁县关王庙乡:“党建+防汛”构筑人民群众生命财产安全保障墙
关闭窗口
主办单位:中国共产党乡宁县委员会组织部
建设使用IE7及以上版本浏览器 最佳分辨率1440*900  晋ICP备05000531号
技术支持:临汾天朝网络