调查研究 他山之石
 
当前位置: 首页>>组织建设>>基层组织建设>>正文


乡宁县台头镇:“四抓四强”壮大集体经济夯实党建基础
2020-09-02 15:05   审核人:   (点击: )

村集体经济是推进农村改革发展、加快实现村强民富的物质基础,也是夯实党在农村执政根基的重要保证。台头镇党委把壮大村级集体经济作为增强党组织政治功能和服务功能,提升党组织凝聚力战斗力的一项重要工程来抓,确保了集体经济有实力、发展生产有财力、干部说话有底气,发展成果惠及群众。

一是抓班子,强引领。坚持把选优配强带头人作为核心按照“选准一个人、带富一个村”的思路,借助软弱涣散村党组织整顿的契机,从事业单位干部选派党支部书记,选拔致富能手、合作社负责人等优秀人才到村任职,通过外出考察、观摩学习、集中培训等方式,为党组织书记传经验、教方法、开眼界,切实提升抓发展的能力。

二是抓项目,强产业。台头镇党委探索建立“一村一产业示范园”模式,按照前期“村举民观”、后期“村退民进”的产业发展思路,因地制宜谋划产业项目。壮大基础产业,建设5000亩核桃种植基地、万头畜牧养殖基地。打造旅游产业,以峰岭景区为龙头,依托红途户外拓展训练基地,打造3A级景区。发展特色产业,依托“党支部+”的模式,成立公司发展林下经济,形成中药材种植示范区,建立金银花产业园区。探索资源变股权、资金变股金、农民变股民的市场化办法,实现群众增收与集体经济增收双赢。

三是抓管理,强效益。坚持发展和管理同步进行,做到管理、效益齐抓。建立健全了“三资”管理、“四议两公开”、“村财乡管”等制度,成立村务监督小组,加强对分配集体资金的监督管理,严防资产流失,实现村级集体经济的保值增值。

四是抓民生,强堡垒。各村将集体收入广泛用于新农村建设、公益事业投入、办好医疗、养老、贫困生资助等惠民实事,化解村级债务、化解矛盾问题纠纷,促进了各类公益事业发展,不断延伸和拓宽了村级集体经济发展效益,夯实了基层党组织凝聚和服务群众的物质基础。

上一条:乡宁县尉庄乡:开展“关爱驻村队员 助力脱贫攻坚”集中主题党日活动
下一条:乡宁县尉庄乡:“四抓”推进农村党支部规范化建设
关闭窗口
主办单位:中国共产党乡宁县委员会组织部
建设使用IE7及以上版本浏览器 最佳分辨率1440*900  晋ICP备05000531号
技术支持:临汾天朝网络