调查研究 他山之石
 
当前位置: 首页>>组织建设>>基层组织建设>>正文


乡宁县尉庄乡:“四抓”推进农村党支部规范化建设
2020-09-02 15:04   审核人:   (点击: )

今年以来,尉庄乡深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,不断巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,牢固树立脱贫攻坚“交总账”意识,从四个方面狠抓党支部规范化建设,切实把党支部建设成为坚强的战斗堡垒。

一是抓源头,选优配强支部书记。全乡始终把政治标准放在第一位,坚持德才兼备,以德为先,严格按照要求,采取自愿报名的方式,从严把关,选派5名机关事业干部到村任职,其中3人担任村支部书记,促进干部在基层一线成长、建功立业。同时,以日常工作中发现的问题为导向,通过经常性开展培训,对症下药,补齐短板,强基固本,切实提升党组织书记抓党建工作的本领。

二是抓重点,加强服务型党组织建设。全乡各党支部把深化服务群众“最后一公里”作为目标,以“三会一课”、“主题党日+”、纪念中国共产党成立99周年等活动为抓手,采取多种形式组织开展走访慰问、党员结对帮扶贫困户、党员志愿服务等活动,强化党组织建设,确保党组织生活正常化、常态化,千方百计为群众排忧解难,切实将党组织的温暖和关怀送到群众心坎上。

三是抓队伍,发挥党员队伍模范作用。着力抓好党支部成员队伍建设,夯实农村一线工作力量。强化思想政治教育,切实把习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神和脱贫攻坚“交总账”目标要求落实到对党忠诚上,落实到实干担当上,落实到日常行动中,切实发挥好党员队伍的模范带头作用。

四是抓制度,强化党支部框架建设。2020年乡党委制定了《尉庄乡入党积极分子积分管理办法》《机关内部管理制度》《机关支部党员管理办法》,坚决落实《乡宁县公务员平时考核工作实施方案》等制度,对机关和农村党支部制度进一步梳理完善。同时,乡党委成立了青年人才党支部,吸引农村广大青年人才加入党组织、为农村党支部注入“新鲜血液”,充分管好用好党建活动阵地,积极开展行之有效的各类活动,推行规范化管理,充分发挥党员阵地服务发展、服务民生、服务群众和服务党员的作用。

上一条:乡宁县台头镇:“四抓四强”壮大集体经济夯实党建基础
下一条:乡宁县枣岭乡:党建引领产业发展 花椒成为富民“摇钱树”
关闭窗口
主办单位:中国共产党乡宁县委员会组织部
建设使用IE7及以上版本浏览器 最佳分辨率1440*900  晋ICP备05000531号
技术支持:临汾天朝网络