调查研究 他山之石
 
当前位置: 首页>>组织建设>>基层组织建设>>正文


乡宁县昌宁镇:振兴路上新龙鼻
2020-07-23 16:50   审核人:   (点击: )

 

7月的昌宁镇龙鼻村,空气清新、花红草绿、枝繁叶茂、瓜果飘香。在田间地头、蔬菜大棚,村民们有的摘果、有的锄草、有的摘菜、有的施肥、有的打农药,好一派繁忙又温馨的景象。

龙鼻村位于乡宁县城北垣,下辖龙鼻、柳阁原、內阳、淹子、乔院五个自然村。面积20021.4亩,耕地6391.24亩。

全村共有630户、1864口人,46名党员。

曾经的龙鼻村是全县有名的上访村、矛盾村,连续多年被县、镇定为软弱涣散村。老百姓编了个顺口溜,“一穷二白三懒惰,破罐破摔破砖房,不忙发展忙告状,人心涣散力不强”。

外出经商多年的白金峰,看着村里产业不济、后继乏人、百姓懒散、集体无力的现状,毅然决然回村担任党支部书记,兴农强村、回报乡梓。

“红色龙鼻”领航把舵。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。新一届村“两委”一班人,始终牢记习近平总书记加强党建的殷殷嘱托,致力把党支部这个战斗堡垒在龙鼻这块土地上牢牢扎根、领航把舵。俗话说,村看村,户看户,群众看干部。上任后,白金峰就抓班子、带队伍、强党建、优管理。深入开展三个“四”活动:即“四必学”、“四必谈”“四必问”,增强支部凝聚力。他们坚持带好“两委”干部这一支队伍(“两委”),用好党员、村民代表这两股力量。坚持党员联系群众全覆盖,拉近支部和群众的距离,挨家挨户到群众家里谈心交心、化解矛盾……就这样,党员、干部、村民的思想有了极大转变,涣散的人心又重新被聚拢起来,齐心协力让龙鼻旧貌换新颜成了他们矢志不渝的追求。

“金色龙鼻”富民强村。农村发展没有产业作支撑,集体经济收入为零,老百姓的生活可无靠来源,靠传统玉米、小麦种植,实现小康,步履维艰。村“两委”一班人外出学习考察后,成立了乡宁县众丰农业开发有限公司,大力开发集体闲置土地,先后复垦平整土地206亩,建成了矮化密植苹果示范基地,采取“支部+公司+农户”模式运转,由支部牵头,公司经营运作,鼓励农民用土地和资金入股,变资源为资产、资金为股金、农民为股民,分配方式为集体留存20%、贫困户10%、其他农户70%,形成共同收益的产业新业态。

目前已建成100亩矮化密植苹果示范基地;20亩观光采摘园,现有苹果、梨、杏、樱桃、葡萄等多种水果;300亩有机蔬菜杂粮示范基地;50亩中药材基地,柴胡、黄芪、连翘、皂角等均有种植。

今年又投资80万元建设了7亩人工智能蔬菜大棚。带动包括32名贫困妇女在内的200余名妇女务工增收。 接下来,他们还要完善苹果示范园地膜和防雹网建设工程,大樱桃示范园栽植工程,完成蔬菜大棚栽植营销工作,推进635亩玉露香梨连片示范区栽植管护工作,协调节水灌溉工程顺利进行。

今年昌宁镇党委、政府规划实施的城北垣美丽乡村示范点项目一期工程已在龙鼻村动工实施。一期工程竣工后,人们可在骑行步道上悠闲骑行、欣赏沿途美景,在骑行驿站驻足歇息;行走在党建路上,瞻仰党建文化广场,接受红色文化洗礼;在观景平台欣赏董衣草和景天花海,体验休闲民宿、农耕路、砖窑院、地窑院和美丽庭院蕴含的农耕文化……

“绿色龙鼻”固本培基。他们积极争取上级支持,投资100余万元新修6公里村组道路,新建2个农村休闲文化广场,硬化绿化街巷1000余平方米,修建文化挡墙200米,安装太阳能路灯85盏,购置垃圾清运车及村内垃圾桶,弥补发展欠账,改善人居环境。

在农村治理中,龙鼻村始终坚持自治、法治、德治“三治”融合,把德孝文化贯穿始终。制定村规民约,规范村民行为,在村里主干道路、文化广场、老年人日间照料中心等公共场所显著位置制作社会主义核心价值观和24孝图、弟子规等文化宣传墙,通过“好媳妇”、“好婆婆”、“好家庭”、“美丽庭院”评比活动,涌现出一批优秀典型,在全村上下形成了以德孝文化为主旋律的道德新风尚。

在日间照料中心,老年人们其乐融融,结伴进餐;图书室、免费理发室、淋浴室常年开放,方便群众使用;老树下、广场上,百姓们茶余饭后乘乘凉、叙家常、做做操、解解乏;每年考入大学的高考生,都领到了1000元的资助金……村容村貌改善了、村民的生产生活条件变好了,“绿色”新风吹荡在龙鼻村的上上下下。

如今的龙鼻村摘掉了穷帽子,百姓鼓起了钱袋子、过上了好日子。一个美丽宜居宜农宜业的新龙鼻在振兴大道上阔步前行!(通讯员:闫琳、白建国)

已是首条
下一条:乡宁西交口乡:“1+4”工作法抓党建促脱贫
关闭窗口
主办单位:中国共产党乡宁县委员会组织部
建设使用IE7及以上版本浏览器 最佳分辨率1440*900  晋ICP备05000531号
技术支持:临汾天朝网络