调查研究 他山之石
 
当前位置: 首页>>组织建设>>基层组织建设>>正文


乡宁县台头镇:“一先一策一观摩”助推基层党建工作提档升级
2020-07-17 15:44   审核人:   (点击: )

党建标准化规范化是指导和落实党的建设的一套目标、制度、流程、载体和方法。加强支部标准化建设,统一的标准“刻度”是关键。对此,台头镇积极探索“一先一策一观摩”,全面深化拓展党支部规范化建设。

党委谋划在先,分领域统筹推进镇党委结合党建工作实际,划分了“三大领域”,围绕“基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障”五项基本内容确定党建工作标准,确保基层党组织标准化规范化建设精准发力、精准推进。在农村,重点是围绕乡村振兴、脱贫成效巩固提升,着力打造坚强的农村基层党组织,培养优秀农村基层党组织书记。在机关单位,重点是落实党员领导干部双重组织生活、“三会一课”、民主评议党员等制度,强化党委领导责任,全面推行党支部主题党日活动,深入推进反腐败斗争,着力解决“灯下黑”问题。在非公有制企业,重点是扩大党的组织和工作覆盖,凝聚职工群众,促进企业健康发展。

组织培训为策,党建专员强基础。为强化各支部党建专员工作能力,镇党委举办基层党组织规范化建设培训会,对全镇12名党建专员进行全面培训。一是对各领域规范化标准建设进行解读,让党建专员做到心中有数,提高做好党务工作的能力和水平;二是注重示范引领,学做有标杆。将台头村党支部规范化建设作为示范点,引导支部对标先进组织全镇党建专员进行参观学习,相互交流,取长补短,切实打造好各支部亮点特色,为党组织规范化建设提供了保障。

互观互检互评,观摩评比促提升。镇党委组织党政班子成员、各村支部书记、党建专员逐村进行基层党组织规范化建设观摩活动。支部书记对党建工作进行全面汇报,党建专员对具体资料进行详细讲解,观摩人员就观摩情况进行认真排名,党委书记对观摩活动进行全面点评,参会人员在互看互学互评互促的浓厚氛围中找差距、补短板,进一步推动了我镇基层党组织规范化建设工作提质升档。(张婷 张丽霞)

上一条:乡宁县枣岭乡:以党建联系点制度为抓手促支部“固本强基”
下一条:乡宁县台头镇:开展纪念中国共产党成立99周年系列活动
关闭窗口
主办单位:中国共产党乡宁县委员会组织部
建设使用IE7及以上版本浏览器 最佳分辨率1440*900  晋ICP备05000531号
技术支持:临汾天朝网络