调查研究 他山之石
 
当前位置: 首页>>组织建设>>基层组织建设>>正文


乡宁县尉庄乡:奏响“五字诀”巩固抓党建促脱贫成效
2020-06-24 11:29   审核人:   (点击: )

作为全县深度贫困乡之一,乡宁县尉庄乡积极探索督、导、干、实、爱“五字”真言,以“找方法、查病根、抓整改、看成果、重关怀”为抓手,深入推进脱贫成效巩固提升工作往深里走、往实里走,确保脱贫成果成色足、可持续。

“督”字为纲找“方法”

持续聚焦“两不愁三保障”、村两级干部队伍建设、驻村帮扶、基层党组织作用发挥等方面存在的突出问题,通过压实攻坚责任、产业发展、配强攻坚队伍、提升攻坚能力、优化攻坚打法方面制定督战工作清单,按照工作清单定期开展督战工作。运用智慧党建、微信、电话等“线上”平台,对村组干部、驻村工作队到岗到位情况开展“线上”督战不定期开展实地督战工作,采取不打招呼、直接入户,深入了解第一书记和驻村干部、“村支两委”作用发挥情况。同时,整合乡镇专班工作人员,壮大党建促脱贫攻坚督战力量,创新探索“统一督战标准、统一问题清单、统一工作台账”“三统一”督导模式,确保以“督”促“战”,切实避免了多重指挥,减轻了一线工作负担,为打赢脱贫攻坚歼灭战争取了更多的战斗时间。

“导”字为尺查“病根”

始终以落实义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全“3+1”保障为重点,以发现问题、解决问题为抓手,针对干部到岗到位、作用发挥情况、群众认可度等问题全乡21个村22个易地搬迁集中安置点进行大筛查,并同步开展了各类问题研判会,现场解决,限时办结。截止目前解决隐患住房4户,饮水不安全问题13处、产业落实不到位138户,易地搬迁旧房拆除不彻底14户等突出问题。督查中对作风漂浮、工作纪律涣散的干部及时开展提醒谈话6人;对履职不力或者群众认可度较差的第一书记和驻村干部进行约谈16人,做到防微杜渐,促使驻村干部、村干部扎根基层“紧”起来、“动”起来、“干”起来。

“干”字为本抓“整改”

通过不定期督战对存在问题进行边排查边督战边消化,对督战出的问题实行分类整改,对能够立即解决的问题,做到即知即改、立行立改,确保无死角、无漏洞、不反弹;对不能立即解决的问题,要做好解释说明,明确责任分工,按路线图、时间表扎实推进,限期6月20日全部完成整改。

“实”字为要看“成果”

在易地搬迁安置点的督战工作中,致力于易地扶贫搬迁“后半篇文章”。在全乡22个安置点,以仁义、店淹整村搬迁村为试点,打造以党建为引领的“指挥部”,组建群团组织,工青妇等多部门统筹整合资源力量,创建扶贫车间、日间照料中心、妇女之家、儿童之家、文体活动室等,探索“党建+X”模式,用心构建公共服务体系,为搬迁群众架起通往致富的桥梁。比如仁义新村易地扶贫搬迁安置点内的扶贫车间服装加工厂已投产运行解决30名当地妇女就近就业问题,其中21户贫困户实现稳定增收。

“爱”字在心强“关怀”

“脱贫攻坚作为全乡工作的重中之重在这最后冲刺的关键阶段,我们就要最大程度的为脱贫攻坚一线干部提供保障,只有这样才能激励驻村干部和结对帮扶干部用心、用情、用力开展驻村帮扶工作,全力以赴完成脱贫攻坚‘交总账’的任务。”乡党委书记这样说的,更是这样做的。尉庄乡始终坚持把关心关怀和脱贫督战工作相结合,通过政治上关心、工作上支持、心理上关怀、待遇上保障,不断创优脱贫攻坚一线干部安身立业、干事创业环境,点燃14支村驻村工作队担当作为的激情,切实发挥打赢脱贫攻坚战的攻坚堡垒作用。  (王宏伟)

                              

上一条:乡宁县台头镇:开展纪念中国共产党成立99周年系列活动
下一条:乡宁县双鹤乡:聚党建引领“内力” 促脱贫攻坚“完胜”
关闭窗口
主办单位:中国共产党乡宁县委员会组织部
建设使用IE7及以上版本浏览器 最佳分辨率1440*900  晋ICP备05000531号
技术支持:临汾天朝网络