调查研究 他山之石
 
当前位置: 首页>>组织建设>>基层组织建设>>正文


乡宁县双鹤乡:聚党建引领“内力” 促脱贫攻坚“完胜”
2020-06-19 10:54   审核人:   (点击: )

 

近年来双鹤乡始终以党建统领全乡工作全局坚持用“四个一”增强基层党组织内在动力,切实推动脱贫成效稳定向好,争取早日交出一份脱贫攻坚满意答卷。

一份状子压“担子”

有压力才有动力。乡党委围绕全年中心目标,每年年初与全乡17个党支部签订《双鹤乡2020年度脱贫成效巩固提升工作责任状》,明确目标,压实责任。乡党委书记分别与每个支部书记座谈交流,谈规划、谈项目、谈民生,谈组织力提升、谈乡村治理心得、谈集体经济发展,进一步提升基层党组织的战斗堡垒作用,提高脱贫攻坚巩固成效,为早日实现乡村振兴战略目标提供坚强的组织保障。

一个理念提“能力”

牢固树立“抓住队伍建设,就等于抓住了扶贫这一火车引擎”的理念。从加强党支部建设入手,内培外引选“头羊”,增派5名在编人员到村党支部任职书记或委员,选优配强班子,盘活组织资源,不断增强村支部的政治功能和服务功能,让村党支部真正成为带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。围绕“抓好党建促脱贫、脱贫攻坚靠党建”总体思路,通过推进“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化,突出基层组织堡垒作用,强化脱贫攻坚引领力,不断抓好乡村两级党员干部的学习教育。

一个喇叭宣“民生”

“乡-村-户”为线,党建引领为针,狠下政策宣讲“绣花”功夫。年初以来,对包村干部、村两委主干、驻村工作队员、帮扶责任人累计培训达600余人次;包村领导深入各村解读习近平总书记视察山西重要讲话精神、“三篇光辉文献”、扶贫政策累计40余场;村两委主干、驻村工作队员、帮扶责任人入户宣讲“两会”政策、惠民政策累计12000余人次;同时,邀请县广播电视台对致富带头人、优秀驻村工作队队长、先进脱贫户的事迹广泛宣传,不断将党建优势转化为决战脱贫攻坚的组织优势,让党建成为宣传脱贫政策、团结动员群众、落实攻坚任务、引领发展致富的重要力量。

一个方子疏“梗塞”

持续推进“民心党建+党组织会议”、“民心党建+脱贫攻坚周例会”,有机结合“民心党建+1116产业发展思路”“民心党建+周研判、周排名、周通报赛马机制”等,开展“两不愁三保障”问题、产业扶贫问题、就业扶贫问题、剩余任务等“十个清零”行动。梳理认领省、市、县历次检查督查反馈问题220条,同时,举一反三,对全乡7992906人建档立卡户进行全方位、多角度排查,查摆出问题98条。针对存在问题,明确问题整改“三清单”,建立问题整改10台账,并按照“一问题一档案”要求,从事从真从质整改落实,实现了所有问题全部清零销号,打通了脱贫攻坚问题整改“最后一公里”。(郑华  张文鹏)

   

上一条:乡宁县尉庄乡:奏响“五字诀”巩固抓党建促脱贫成效
下一条:乡宁县管头镇:开展“守初心、感党恩、展作为”主题党日活动
关闭窗口
主办单位:中国共产党乡宁县委员会组织部
建设使用IE7及以上版本浏览器 最佳分辨率1440*900  晋ICP备05000531号
技术支持:临汾天朝网络