调查研究 他山之石
 
当前位置: 首页>>组织建设>>基层组织建设>>正文


乡宁县:非公和社会组织 五个“+”推进主题教育见实效
2019-12-09 15:43   审核人:   (点击: )

乡宁县非公和社会组织在“不忘初心 牢记使命”主题教育中,五个“+”强化学习教育、确保全面覆盖,扎实推进主题教育见实效。

一是“精准指导+入企服务”切实提高“两个覆盖”质量.县非公和社会组织工委建立“周盘点、旬汇总、半月反馈”动态指导机制,实行组织部和工委领导“双包联”制度,全面摸排新注册、改制及人员、性质发生变化的非公企业和社会组织。同时,组织党建指导员深入一线实地摸排指导,甄别不能正常经营的、注销没有正常审验的,将“僵尸”“空壳”“影子”组织剔除在外,做到应建尽建,提升“两个覆盖”水平,推进主题教育全覆盖。

二是“专项提升+基础夯实”推进党支部标准化规范化建设.结合“三基建设”、脱贫攻坚等重点工作,在非公和社会组织党组织中,大力实施了管理体系、组织设置、政治生活、队伍建设、作用发挥、基础保障“六大提升行动”,从基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障5个方面推进党支部标准化规范化建设,深入开展“双强六好”党组织示范创建活动。向各党组织发放标准化“一本通”、《党组织规范化建设标准》和《党建工作手册》,明确规范党组织组建流程内容,统一建立了“三簿一册一台账”,扎实开展非公和社会组织党组织软弱涣散专项整治。

三是“线上推送+线下指导”扎实推动学习教育走实走深.充分运用“学习强国”“山西非公党建”公众号等载体组织党员学习交流。举办了全县非公和社会组织党组织“不忘初心 牢记使命”安排部署会和专题培训会,组织召开了主题教育推进会,在微小企业和流动党员较集中的地方开设“初心讲堂”,对十九届四中全会等必学科目进行宣讲。采取组建理论宣讲队、设立理论学习流动红旗、集体过党员政治生日等生动鲜活、喜闻乐见的方式推动学习教育走实走深。

四是“亮明身份+承诺践诺”充分发挥党员先锋模范作用。实施了“党员亮明身份”行动,非公和社会组织党组织中每名党员作出1-2个承诺,通过设置党员先锋岗、党员责任区、党员攻关组、党员示范户等积极践诺,引导党员把先锋模范作用发挥出来、把人心凝聚起来、把党员旗帜飘扬起来。坚持“一名党员,一面旗帜”的要求,鑫润养殖有限公司组织党员开展“服务基层·我志愿”、乡宁县老百姓大药房组织党员骨干开展送医下乡、县交通运输公司组织党员开展“大手牵小手”安全教育、县金星小学党员开展敬老爱老志愿活动等,各非公企业结合自身行业特点推进主题教育见成效。

五是“自身发展+服务大局”不断提升基层党建的整体效应。在非公和社会党组织中实行“双向进入、交叉任职”,对“一肩挑”的配备专职副书记,坚持党群一体化建设。开展了“1+X”活动,“1”就是紧密围绕主题教育,“X”就是把握非公企业和社会组织各自执业特点,开展服务群众、决策咨询等公益活动。同时,面向社会、面向基层强化产业扶持、提供就业岗位,注重聚力脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理等多形式开展结对帮扶,切实提升非公和社会组织党建整体效应,云丘山村企联合党总支探索“旅游扶贫”新模式,引进“手心翻转、希望农场”项目,激活了乡村再生能力,实现了村企共同受益;县武术协会通过自身业务和党建引领的“同频共振”,进一步扩大了社会影响力。

上一条:党组织先行融合助力西坡镇行政村合并工作
下一条:乡宁县“五个步骤”完善村级党组织书记备案管理
关闭窗口
主办单位:中国共产党乡宁县委员会组织部
建设使用IE7及以上版本浏览器 最佳分辨率1440*900  晋ICP备05000531号
技术支持:临汾天朝网络