调查研究 他山之石
 
当前位置: 首页>>组织建设>>基层组织建设>>正文


乡宁县“五个步骤”完善村级党组织书记备案管理
2019-11-27 15:38   审核人:   (点击: )

乡宁县出台《乡宁县村党组织书记县级备案管理的实施办法(试行)》,严把标准关、人选关、任免关,着力推动村级党组织书记带头人队伍整体优化提升。

一是明确备案对象。全县所有村(社区)党组织书记。

二是规范备案内容。主要是对村(社区)党组织书记的任职情况和履职情况进行备案。其中,任职情况包括个人基本信息、工作经历、奖惩情况、家庭主要成员、重要社会关系及任免说明等16项内容;履职情况包括抓党建工作责任落实情况、年度承诺兑现、奖励和处分、考核评议、工资报酬等5项内容。备案有关表格及样式由县委组织部结合实际设置,做到“三统一”,即统一材料样式、统一档案盒、统一标签,保证备案内容详细准确、规范齐全。

三是严格备案程序。备案管理实行联合审核、事前报告、动态管理,通过严格备案程序,保证备案质量。联合审核。对备案管理的人员,分别征求纪检监委、政法、信访、公安、法院等部门意见,并由村(社区)、乡镇、县委组织部层层审核把关,同意后进行备案。事前报告。乡镇党委在拟调整村(社区)党组织书记前,向县委组织部书面报告调整工作方案,包括调整原因、调整人数、拟任人选及产生方式等。动态报告。征得同意后,乡镇党委按照确定的方案,组织开展工作,对涉及调整的相关人员,要书面征求纪检监委、政法、信访等部门意见;实施过程中,要和县委组织部保持动态联系,有特殊情况的,要及时报告。结果报告。乡镇党委在人员正式调整后10日内,将任免文件、任免备案表报送县委组织部备案,及时进行动态管理。

四是强化结果运用。备案结果作为认定村(社区)党组织书记任职经历和履职情况的必备材料,在考录公务员、选聘事业单位工作人员、办理离退职手续、领取工作报酬时要严格把关,未备案的,不予承认其任职经历。

五是健全档案管理。严格“一人一档”,参照机关事业单位干部档案目录,结合村(社区)党组织书记的实际建立档案,由县委组织部集中管理。档案管理目录一般应包括:履历材料,学历、职称材料,职务任免文件,有关鉴定、考察材料,入党材料,各类奖励、处分材料,教育培训、报酬待遇材料,年度考核、党员民主评议、“双述双评”材料,各类代表、委员登记表及其他需归档管理的材料。

(中共乡宁县委组织部 贺军军 马彦珍)

已是首条
下一条:乡宁县非公和社会组织工委召开党建“六项行动”推进会
关闭窗口
主办单位:中国共产党乡宁县委员会组织部
建设使用IE7及以上版本浏览器 最佳分辨率1440*900  晋ICP备05000531号
技术支持:临汾天朝网络