调查研究 他山之石
 
当前位置: 首页>>组织建设>>基层组织建设>>正文


乡宁县“五对”工作法集中整顿软弱涣散党组织
2019-10-25 17:06   审核人:   (点击: )

 

(一)对“焦”定对象。对标对表中央和省、市委明确的村党组织3个问题5种情形、社区党组织3个问题10种情形,由县委常委成员带队深入全县183个村(社区)走访调查,列出清单,结合组织、纪委监委、统战、政法、民政、信访等部门留存的不良信息,对比分析,综合研判,确定软弱涣散村级党组织22个。

(二)对“症”定方案。对照软弱涣散基层党组织判定标准,采取党支部自查、党员群众反馈、县乡干部联系指导、乡镇召开专题会议研究,明确整顿责任人、整顿标准、督查要求、整顿时限,结合“不忘初心牢记使命”主题教育,坚持一村一清单、一村一对策、一村一方案,共制定整顿方案22个,确保软弱涣散“症结”实,“病根”准。

(三)对“标”压责任。建立“10名县委常委直接联系、21个县级部门结对帮扶”和“10个乡镇党委班子成员直接抓、党建办指导抓、党支部书记具体抓、第一书记、组织员协同抓”的“2+4”责任体系,对照党支部规范化建设标准细化量化5大项24小项具体工作,对每一项整顿结果开展测评,实施“效果共鉴”,于10月底前全面完成整顿转化,进一步压实责任,确保整顿提升效果扎实。

(四)对“策”抓整改。强化班子队伍治“软”,针对关王庙乡木凹村党组织班子配备不齐等问题,积极发现培养年轻力量进行补充,同时做好后备力量的储备,改善班子结构,提升班子战斗力。强化产业培育治“弱”,针对管头镇上善村、榆泉村等信访矛盾纠纷频繁集中的村,究其根源还是民生问题,对此组织村“两委”外出观摩学习,召开座谈会、征求民意,制定发展规划,让党支部“强”起来。强化学习教育治“涣”,针对光华镇坪坡村、西坡镇臧岭村党员管理宽松等问题,把政治学习摆在突出位置,科学制定党员干部学习计划,依托微视频、“智慧党建”APP、学习强国、远程教育等平台,持续深入抓好党员教育,激发队伍生机活力。强化制度规范治“散”,以支部规范化建设为统领,严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党内政治生活制度,联系领导全程参与指导村级组织生活,不断提升组织生活的严肃性、规范性。

(五)对“表”抓销号。坚持整顿转化一个、销号出列一个,严格落实村级组织自评、乡镇党委自查自验、县委组织部考核评估程序,采取查整改责任落实、查整改措施落实、查整顿提升效果、开展党员群众满意度测评的“三查一评”方式,切实促进“后进变先进、先进树典型”,做到突出问题未彻底解决的不销号,群众满意度低于80%的不销号,确保整顿措施落到实处、突出问题彻底解决、组织力全面提升、党员群众真正满意。

(中共乡宁县委组织部 贺军军 陈建强)  

上一条:乡宁县“三抓三引领”全力激发集体经济活力
下一条:乡宁县多举措推进“社区吹哨、部门报到”工作
关闭窗口
主办单位:中国共产党乡宁县委员会组织部
建设使用IE7及以上版本浏览器 最佳分辨率1440*900  晋ICP备05000531号
技术支持:临汾天朝网络