调查研究 他山之石
 
当前位置: 首页>>组织建设>>基层组织建设>>正文


乡宁县多举措推进“社区吹哨、部门报到”工作
2019-10-11 09:56   审核人:   (点击: )

 

 

今年来,乡宁县发挥党建引领基层治理作用,从群众需求、岗位职责、制度建立、督查考核等方面多举措推进“社区吹哨、部门报到”工作,做到把群众反映的问题有效处置,努力提升为民服务水平。

需求精准对接。全县7个社区党组织定期“吹哨”上报需求,昌宁镇党委和社区管理委员会“应哨”审核把关,县委组织部、县直工委“派单”分配任务,县直部门和企事业单位党组织赴对接社区党组织“报到”解决问题。对需要多部门解决的问题,专门安排一个部门党组织牵头,其他部门党组织配台,共同协商、帮助解决。

兼任社区职务。选派“报到”部门负责人兼任对接社区党组织副书记和居委会副主任,定期到对接社区报到,对反映的问题在走访调研的基础上,加以协调解决。“报到”部门安排一名业务科室负责人担任联络员,每周至少与社区联系一次,直到问题得到解决为止。

工作调度制度。由县委组织部会同县直工委定期进行调度,适时通过召开汇报会、协调推进会、现场观摩会等形式,推进工作有效落实。建立定期汇报制度,对工作进展、存在问题、成绩成效等向县委汇报。建立通报制度,对工作进展情况及时进行通报,推动工作有序开展。

 

考核评价反馈。组织社区党组织和居民代表对“报到”部门解决问题情况进行评价,形成评价意见。同时加大督查考核力度,将“社区吹哨、部门报到”工作纳入县委综合考核,对工作落实不力的责任单位和个人严肃问责。

上一条:乡宁县“五对”工作法集中整顿软弱涣散党组织
下一条:乡宁县西坡镇机关党支部组织开展“迎国庆、忆初心、话使命” 主题党日活动
关闭窗口
主办单位:中国共产党乡宁县委员会组织部
建设使用IE7及以上版本浏览器 最佳分辨率1440*900  晋ICP备05000531号
技术支持:临汾天朝网络