调查研究 他山之石
 
当前位置: 首页>>组织建设>>基层组织建设>>正文


乡宁县掀起干部驻村帮扶促脱贫攻坚热潮
2016-11-01 10:15 薛 刚 崔晓霞 孙世峰  审核人:   (点击: )

 

脱贫攻坚战中,乡宁县注重在脱贫主战场锻炼考察干部,通过配强“突击队”、绘制“作战图”和用好“指挥棒”,激励干部扎根农村、扶贫帮困、磨砺本领,掀起了干部驻村帮扶促脱贫攻坚热潮。

    一是配强“突击队”,做到精准选派。根据贫困村发展现状、产业基础和村情特点,以及贫困人口家庭状况、致贫原因和发展意愿,因村因人择优选派干部组成扶贫工作队驻村帮扶。帮扶单位和驻村干部信息在包联村公示栏公开,结对情况录入贫困对象建档立卡信息化平台,跟踪督查、台账管理。目前,全县共组建89个工作队,选派驻村干部1513名,选派第一书记50名,已完成全县36个贫困村、4876户贫困户和16503个贫困人口干部入户对接工作。二是绘制“作战图”,做到精准帮扶。围绕全县“1+3+6+9”精准扶贫思路,全县扶贫工作队、驻村干部和第一书记,通过进村入户、座谈交流和召开会议等形式,宣讲扶贫政策、核实基本信息、了解产业状况、分析致贫原因、征询发展意愿和制定脱贫规划。目前,已完成贫困村和贫困户的基本信息、致贫原因、脱贫需求等的核实征询工作,对贫困村和贫困户进行了精准分类,制定帮扶计划351个,解决群众难事127件,落实帮扶项目32个。三是用好“指挥棒”,做到精准管理。县委出台《干部驻村帮扶督查考核办法》,对驻村帮扶和结对帮扶情况,逐村逐户、逐个项目、逐项措施,实行台账管理、跟踪督查、定期通报和年底考核。坚持督查问效,县委成立6个督查组,定期督查帮扶干部的到岗情况、工作进度和帮扶成效,对于不重视、不深入、不作为的单位和个人进行通报约谈。完善考核办法,将扶贫工作纳入单位考核和干部个人考核事项,考核结果作为考核加分、评先竞优和干部选任的重要依据。  

 

 

上一条:乡宁县党建引领助残扶贫确保脱贫攻坚“无掉队”
下一条:《中国共产党农村基层组织工作条例》
关闭窗口
主办单位:中国共产党乡宁县委员会组织部
建设使用IE7及以上版本浏览器 最佳分辨率1440*900  晋ICP备05000531号
技术支持:临汾天朝网络