干部工作 他山之石
 
当前位置: 首页>>干部工作>>干部管理>>正文


乡宁县:“五个突出”提升干部队伍战斗力
2020-10-09 11:01   审核人:   (点击: )

 

乡宁县聚焦新时期好干部标准,牢固树立重基层、重实践、重实干的鲜明用人导向,努力建设高素质专业化干部队伍,为推动高质量转型发展、助力脱贫攻坚、全面建成小康乡宁提供坚强保障。

一是突出“优结构”选优配强班子。着眼2021年领导班子换届开展调研分析,掌握班子整体运行和干部表现实绩。做到“三个注重”:注重优化年龄结构、注重优化专业结构,注重增强整体功能。结合机构改革进行干部调整后,县直单位一把手平均年龄降低了0.7岁;乡镇领导班子平均年龄降低了3.6岁,乡镇党政正职平均年龄降低了5.2岁,研究生学历干部增加22人,女干部增加36人,全县领导班子结构进一步优化,整体功能进一步增强。

二是突出“能干事”激励担当作为。注重选拔使用在“三大攻坚战”最前沿、转型发展主战场、抗击疫情第一线中敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的优秀干部。今年以来,对在脱贫攻坚工作中表现突出的30余名干部进行了提拔重用。注重在疫情防控一线考察识别领导班子和领导干部,对在疫情防控阻击战中担当作为的40名先进典型进行了通报表扬,提拔重用表现突出干部11人。配合完成省市选派年轻干部到乡镇任职“墩苗”工作,2名副县级干部任乡镇党委书记、1名科级干部任乡镇长、1名科级干部任乡镇党委副书记,促进了年轻干部在基层一线“墩苗”成长。15名干部被评为市级担当作为表现突出先进典型,20名被评为县级担当作为表现突出先进典型。

三是突出“看实绩”改进目标考核。认真落实《党政干部考核工作条例》,健全完善年度目标责任考核规定,以结果导向衡量发展成效、检验识别干部。实施分类分考、分别计奖,党建指标突出“全面”和“实效”,发展指标突出“转型”和“项目”,营商环境指标突出“三对”和“六最”,专项工作指标突出“履责”和“结果”。对考核为“优秀”等次的3个乡镇和23个县直单位,考核为“良好”等次的7个乡镇和51个县直单位进行了通报,并按照规定下发考核奖金。

四是突出“强素质”开展教育培训。深入学习贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”和视察山西重要讲话重要指示精神,围绕县委“1218”总体思路和“4+X”新兴产业体系,大力开展新思想新理念新战略培训,提高干部整体素质和履职能力。举办了3期“抓党建促脱贫助推乡村振兴农村(社区)‘领头雁’示范培训班”,培训乡村两级干部125人;依托乡宁智慧党建视频会议系统举办了“脱贫成效巩固提升”专题培训班,对300多名驻村干部进行了政策业务培训;依托县委党校举办了选派机关事业单位干部到村任职任前培训班,对37名新选派干部进行了为期3天的任前培训;举办“四位一体”素质能力提升班,采取外出培训、送教下乡、专题辅导等方式对非公和社会组织、人才服务机构的党员进行全方位培训,提高非公领域和人才服务机构党员干部的综合素质能力。

五是突出“执行力”从严管理监督。强化政治监督,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过“三查三看”开展“整治干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为问题”专项整治工作,干部作风进一步转变,精气神得到有效提升。强化履职监督,聚焦打赢三大攻坚战、转型发展、能源革命等重点任务,从严监督管理,对在脱贫成效巩固提升工作中,参加培训不认真、掌握政策不精准的6名干部进行了诫勉。强化日常监督,突出对“一把手”和重点部门、关键岗位领导干部的监督,全面推行干部实绩档案和干部工作日志管理制度,为全县在岗科级以上干部每月发放工作日志,通过记录干部的谋、干、效、思,进一步转变工作作风,提升工作效能。 (王君)

已是首条
下一条:乡宁县:三措并举推进公务员平时考核工作
关闭窗口
主办单位:中国共产党乡宁县委员会组织部
建设使用IE7及以上版本浏览器 最佳分辨率1440*900  晋ICP备05000531号
技术支持:临汾天朝网络