调查研究 他山之石
 
当前位置: 首页>>干部视界>>干部管理>>正文


乡宁县:选派机关事业单位干部到村任职见初
2020-07-28 16:15   审核人:   (点击: )

选派机关事业单位干部到村任职以来,乡宁县坚持围绕“为什么要去、去了干什么、将来能留下什么”三重点,全力打好“明确职责、强化保障、严管厚爱”三张牌,严格落实“沉下心、铺开身、使上劲”三成效,激励37名选派干部在基层农村话初心、履使命、展风采。

明确职责压担子后进村抓整顿,薄弱村抓发展,问题村抓规范。结合村情民情,为选派干部定岗、定责、定目标,压实工作担子紧抓村党组织建设这个“牛鼻子”,把强班子、带队伍贯穿工作全过程紧扣当前工作重点,把发展集体经济作为迅速打开工作局面的重要抓手紧贴民生改善实际,坚持“五天四夜”工作制,稳下心、沉下身,争取项目、申请资金、落实政策排民忧、解民难紧推村级管理制度,从完善民主决策机制、化解苗头性倾向性问题、倡树农村文明新风等三个方面下功夫,制定村规民约,健全相关制度,夯实党在农村的执政基础。

优化服务强保障县委统筹整合各类资源,在政策上、资金上、待遇上提供有力保障,确保任职干部待得住、干得好。制定《选派机关事业单位干部到村担任党组织书记管理办法》,明确25条管理措施。县委组织部制定《关于激励优秀人才担任村党组织书记的十条措施》,明确人员选派、使用、管理、考核、保障等10项措施消除选派干部的顾虑,激发干部干事创业的热情。直职能部门制定专门办法,对农村产业发展、基础设施建设、公共服务体系等涉农项目实行“一揽子”整合,并给予相应的资金支持,让选派干部“有钱办事”,支持任职村发展。县财政专项列支130余万元优先保障选派干部待遇落实。除继续享受原单位各项待遇外,同时享受村党组织书记岗位报酬、村集体经济创收奖励及每人1万元的生活补贴。

严管厚爱激活力。坚持严管与厚爱并重,切实为选派干部搭建历练成长平台。一是结对帮扶。建立结对帮带制度,乡镇班子成员与选派任职支部书记结对子,传经验、教方法、理思路,协调解决工作中的困难和问题。二是跟踪培育。县级成立包联指导组,对10个乡镇的选派村开展分组指导。重点从党建、民生、安全维稳、乡村振兴等角度,提供工作指导和政策指引。结合“一人一档”工作,建立选派干部跟踪管理档案,及时掌握选派干部履职情况,定期梳理工作中存在的问题,提出整改提升意见。三是健全制度。实行县乡共管,开展“书记在身边、服务零距离”主题实践活动。乡镇党委结合实际细化选派干部任期工作目标、年度工作目标,坚持结果导向,严格日常管理,落实考勤制度、请销假制度、定期汇报制度、履职不到位召回制度。

上一条:乡宁县:三措并举推进公务员平时考核工作
下一条:乡宁县:“四抓四促”助选派干部履职尽责
关闭窗口
主办单位:中国共产党乡宁县委员会组织部
建设使用IE7及以上版本浏览器 最佳分辨率1440*900  晋ICP备05000531号
技术支持:临汾天朝网络