调查研究 他山之石
 
当前位置: 首页>>干部视界>>干部管理>>正文


乡宁县:“四抓四促”助选派干部履职尽责
2020-07-22 16:09   审核人:   (点击: )

选派机关事业单位干部到村任职以来,乡宁县通过“四抓四促”助力选派干部履职尽责。目前,37名选派干部配合协调解决矛盾问题21个,为基层群众办实事62件,联系争取资金180余万元,实施党建及发展项目45个,推动整改脱贫攻坚问题116条。

抓管理促规范。建立健全选派干部规范管理长效机制,县委制定《中共乡宁县委组织部关于激励优秀人才担任党组织书记的十条措施》,县委组织部印发《乡宁县选派机关事业单位干部到村担任党组织书记管理办法》,明确工作职责、“六个一”要求、保障措施、考勤等日常管理制度和考核奖惩制度。严格落实村党组织书记县委组织部备案管理,为37名选派干部单独建立党组织书记档案,管理担任村党组织书记期间的有关档案资料。建立村党组织书记动态调整机制,每半年组织一次履职情况评估,实施“红黄牌”管理,确保管理有依据、行为有规范。

抓培训促提升。将选派干部纳入全县干部教育培训计划,加强理论、政策、实务、廉洁和作风教育,强化选派干部的思想认识和角色转变,提升选派干部履职能力。突出选派干部群体特点开展专项培训,针对对选派干部需求和能力弱项因人施教、按需施训,采取集中学习、研讨交流、实地考察等形式,增强培训实效性。鼓励引导选派干部在工作中加强业务学习,提高自身业务素质,更好服务基层群众。

抓项目促发展。深入推动选派干部任职村开展基层党建创新工作,以党建为引领,项目实施为牵引,发展成效为标准,破解农村发展难题。通过入户走访,结合村情实际,确定适合本村发展的项目载体,做好党建项目申报。县委组织部对申报项目进行审核考察,了解选派村党建项目初步意向,针对性提出反馈意见,指导选派村做好《基层党建项目申报立项书》的编制,规范申报、组织实施,并不定期实地查看项目实施进度,解决选派村项目推进中的困难问题,把实施党建项目纳入选派干部年度目标考核重要内容,确保党建项目顺利实施。

抓民生促和谐。在21个选派村率先推行“书记在身边,服务零距离”主题实践活动。通过“书记亮相、书记走访、书记接待、书记在线、书记展示”五项活动机制,推进37名选派干部与基层群众零距离接触、面对面交流。选派村每半个月至少安排1天开设“书记接待日”,现场接待群众破解发展难题和生活难题,建好“书记接待”工作台账。对实践活动中发现的“小易简”问题,立知立行,即知即办;对影响群众生活的“老大难”问题,敢于迎难而上,集中攻坚。以此打通村干部为民服务“最后一公里”,帮助基层改善民生,实现基层社会更加和谐。

上一条:乡宁县:选派机关事业单位干部到村任职见初
下一条:乡宁县:“五字诀”打造高素质干部队伍
关闭窗口
主办单位:中国共产党乡宁县委员会组织部
建设使用IE7及以上版本浏览器 最佳分辨率1440*900  晋ICP备05000531号
技术支持:临汾天朝网络