调查研究 他山之石
 
当前位置: 首页>>干部视界>>干部教育>>正文


年轻干部要提高“七种能力”
2021-11-12 17:14   审核人:   (点击: )

年轻干部要提高“七种能力”

提出过程  2020年10月,习近平总书记在秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话指出,年轻干部要提高“七种能力”。
基本内涵   年轻干部要提高“七种能力”是指:一是要提高政治能力,二是要提高调查研究能力,三是要提高科学决策能力,四是要提高改革攻坚能力,五是要提高应急处突能力,六是要提高群众工作能力,七是要提高抓落实能力 。
意义作用   我们正处在大有可为的新时代。提高“七种能力”为年轻干部培养工作提供了重要遵循,是应对当前复杂形势、完成艰巨任务的迫切需要,也是年轻干部成长的必然要求,有助于年轻干部积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,经风雨、见世面,真刀真枪锤炼能力,进而以过硬本领展现作为、不辱使命。

实践要求   面对复杂形势和艰巨任务,我们要在危机中育先机、于变局中开新局,干部特别是年轻干部要提高“七种能力”,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。

一是要提高政治能力。在干部干好工作所需的各种能力中,政治能力是第一位的。要把握正确政治方向,坚持中国共产党领导和我国社会主义制度。在这个问题上,决不能有任何迷糊和动摇。这次抗击新冠肺炎疫情斗争的实践再次证明,中国共产党是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨,我国社会主义制度是抵御风险挑战的最有力制度保证;提高政治敏锐性和政治鉴别力,观察分析形势首先要把握政治因素,特别是要能够透过现象看本质,做到眼睛亮、见事早、行动快;必须对党的政治纪律和政治规矩怀有敬畏之心;自觉加强政治历练,增强政治自制力,始终做政治上的“明白人”“老实人”;注重提高马克思主义理论水平,学深悟透,融会贯通,掌握辩证唯物主义和历史唯物主义,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,掌握中国化的马克思主义,做马克思主义的坚定信仰者、忠实实践者。

二是要提高调查研究能力。调查研究是做好工作的基本功。对调研得来的大量材料和情况,要认真研究分析,由此及彼、由表及里;对经过充分研究、比较成熟的调研成果,要及时上升为决策部署,转化为具体措施;对尚未研究透彻的调研成果,要更深入地听取意见,完善后再付诸实施;对已经形成举措、落实落地的,要及时跟踪评估,视情况调整优化。

三是要提高科学决策能力。深入研究、综合分析,看事情是否值得做、是否符合实际等,全面权衡,科学决断;做决策一定要开展可行性研究,多方听取意见,综合评判,科学取舍,使决策符合实际情况。

四是要提高改革攻坚能力。把干事热情和科学精神结合起来,使出台的各项改革举措符合客观规律、符合工作需要、符合群众利益;尊重群众首创精神,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,从生动鲜活的基层实践中汲取智慧;注重增强系统性、整体性、协同性,使各项改革举措相互配合、相互促进、相得益彰。

五是要提高应急处突能力。努力成为所在工作领域的行家里手,不断提高应急处突的见识和胆识,对可能发生的各种风险挑战,要做到心中有数、分类施策、精准拆弹,有效掌控局势、化解危机;紧密结合应对风险实践,查找工作和体制机制上的漏洞,及时予以完善。

六是要提高群众工作能力。时刻把群众安危冷暖放在心上,认真落实党中央各项惠民政策,把小事当作大事来办,切实解决群众“急难愁盼”的问题;落实党中央关于逐步实现全体人民共同富裕的要求,带领群众艰苦奋斗、勤劳致富,在收入、就业、教育、社保、医保、医药卫生、住房等方面不断取得实实在在的成果;注意宣传群众、教育群众,用群众喜闻乐见、易于接受的方法开展工作,提高群众思想觉悟,让他们的心热起来、行动起来;自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾,维护社会公平正义。

七是要提高抓落实能力。干事业就要有钉钉子精神,抓铁有痕、踏石留印,稳扎稳打向前走,过了一山再登一峰,跨过一沟再越一壑,不断通过化解难题开创工作新局面。

摘自《新时代党员干部学习关键词(2021版)》

已是首条
下一条:我县举办2021年依法行政专题干部大讲堂
关闭窗口
主办单位:中国共产党乡宁县委员会组织部
建设使用IE7及以上版本浏览器 最佳分辨率1440*900  晋ICP备05000531号
技术支持:临汾天朝网络