调查研究 他山之石
 
当前位置: 首页>>乡宁之窗>>乡宁风光>>正文


推进蓝天碧水工程 打造绿色人居环境
2016-09-14 19:55   审核人:   (点击: )

 

绿树成行,青草铺地,碧水荡漾,游人如织。昔日脏乱臭的鄂河河道,如今不仅已成为乡宁县一道亮丽的风景,而且是县城居民休闲娱乐的最佳去处。这标志着乡宁县强势推进“蓝天碧水”工程,全力打造“绿色”人居环境的成效正在日益显现。

乡宁县位于吕梁山南端,全国100个重点产煤县和三大优质主焦煤基地之一,县域经济主要依赖于煤焦能源产业。特殊的产业结构,不时敲响环境治理的警钟。“不能以牺牲环境为代价换取一时的经济发展”。县委、县政府着眼长远,居安思危,在大力发展经济的同时,不失时机地打响了环境治理攻坚战。

综合整治工业污染。依据县情,重点整治全县煤矿、焦化、冶金、电力等高能耗、重污染企业。几年来先后关停污染严重的企业47家。仅去年,就对全县末尾淘汰的8家焦化全部拆除炸毁,恢复了地表原貌。今年,县委、县政府又下达死命令,要求6月底以前,全面完成全县所有煤矿企业的矿区道路硬化、原煤堆放场加装防风抑尘网、矿井水及生活污水处理等环境保护设施建设,淘汰30万吨以下洗煤企业,关停200立方米以下的炼铁高炉,进一步完善煤焦实业、宏强、永昌源、军圣四大焦化企业的消烟除尘及废水处理设施和全县电力企业的烟气脱硫治理。与此同时将从政策、人才、资金等方面,大力扶持翅果生物制品、镁合金、高岭土、电石、聚氯乙烯等新兴产业的建设,力求从根本上改变全县传统煤焦产业结构,实现经济多元化发展格局。

集中治理城市污染。以完善城市功能、提高城市品位为切入点,大力实施城市集中集中供热、供气工程。去年全县新增煤气用户420户,改善营业餐饮炉灶22台,今年将新增供热面积30万平方米,煤气用户2000户,全县城区集中供热面积将突破50万平方米。着力实施城区连接巷道硬化工程,两年来投资300余万元,硬化了县城30余条连街巷道。城区绿化迅速递增,几年来重点绿化了县城南北两山,建起了北山生态公园,城区绿化覆盖面积达到17%。今年县委、县政府以通道增绿、小区增绿、公共场所增绿为重点,进一步推进城市绿化进程,全年规划新增城区绿化面积达43.64万平方米以上。

全力实施河道治理工程。全县集中整治了县城鄂河河道和豁都峪河道。完成沿河岸排污渠道1800米,防洪堤坝6万立方米,挖运土石方60万立方米,内堤防洪工程1800米,橡皮坝3处。其中,污水处理厂和垃圾厂工程已全面展开前期准备工作。豁都峪河道从2005年3月进行综合治理以来,共投入4350余万元,砌筑顺水石坝24公里,滚水坝3座,平整河道16公里,回填堤坝33万立方米,打鱼鳞坑1.8万个,栽植浍柏、漳河柳等各类树木1.8万株,目前工程已全面竣工,不仅提高了河道行洪能力,保障了沿河两岸1万余亩农田和20余家企业、20个村庄、2万余人的生命财产安全,而且新增河滩地1500余亩,为沿河两岸新增了一道亮丽的风景。

全面推进生态建设。两年来,全县完成通道绿化100余公里,荒山绿化1万余亩,环城绿化8000余亩。小城镇、新农村、厂矿企业绿化掀起新一轮高潮,两年共栽植各类生态苗木500余万株。在实施生态造林工程的同时,县委、县政府因地制宜,大力发展经济林,实现了经济效益和生态效益双丰收。几年来,通过免费提供苗木,免费提供技术支持,全县在沿黄黄土残垣地区发展花椒达1200万株,年可为椒农增收500元。依靠琪尔康生物制品有限公司这个龙头企业,按照公司十基地十农户的现代农业模式,在西交口、关王庙、西坡、枣岭等乡镇发展了翅果油树经济林2万余亩,实现了企业和农户之间的双赢,受益农户达

1000多户,真正达到了绿起来,美起来,富起来的目标。

关闭窗口
主办单位:中国共产党乡宁县委员会组织部
建设使用IE7及以上版本浏览器 最佳分辨率1440*900  晋ICP备05000531号
技术支持:临汾天朝网络