调查研究 他山之石
 
当前位置: 首页>>乡宁之窗>>乡宁快讯>>正文


乡宁县:“1234”工作机制为乡村振兴备才蓄能
2020-10-09 10:59   审核人:   (点击: )

今年以来,乡宁县立足脱贫攻坚“交总账”,前谋乡村振兴“创佳绩”,通过“1234”工作机制为基层农村经济社会发展备才蓄能。

一、选配一批骨干,充实基层干部队伍。依据“调弱留强、好中选优”两原则,开展选派机关事业单位干部到村任职工作。通过布网联审、末位淘汰、专班研判三举措,退出了一批履职不力农村干部;按照需求摸底、定向动员、因需定人三步骤,确定了一批政治素质过硬、工作潜力巨大的年轻骨干作为选派对象;采取结对帮扶、跟踪培育、定职定责三方法,实施了一系列针对性、实操性强的培育办法,为21个基层农村选配了37名优秀年轻干部,其中整建制选配村为8个,进一步充实了农村干部队伍。

二、建立两项制度,规范农村干部管理。建立“村(社区)党组织书记县级党委组织部门备案管理工作制度”,通过严把“四关”,即备案信息准确关、备案项目标准关、备案结果运用关,对全县130个行政村、7个社区的137个党组织书记25项任职、12项履职信息进行了纸质、电子备案,为今后农村干部管理使用奠定了坚实基础。建立“农村(社区)干部学历提升工程”制度,由县委组织部主导,以县委党校为依托,以乡镇为班组,设立农村区域发展、农村经济管理等专业学科,采取远程教育不脱产的学习形式,对全县166名农村“两委”干部进行组织学习。课程结束,考试合格后,准予毕业,并颁发高等教育学历证书,进一步提高农村干部专业理论素养,增强村干部履职尽责能力。

三、做到三个联系,提高党员干部本领。把农村干部的日常履职同“三会一课”、支部主题党日、组织生活会等基本制度相联系,用党内政治生活引领工作落实,让工作开展更“有调”;同党组织书记抓党建述职评议可考核相联系,建立“抓书记、书记抓”机制,让工作开展更“有味”;同“基层党组织书记项目”相联系,完成民生重点项目、办理群众急难实事,让工作开展更“有料”。通过以上“三个联系”,提升农村干部为民服务本领。

四、开设四个课堂,激发干部群众活力。开设“理论课堂”。县委组织部先行一步,对乡镇组织委员、党务干部和村(社区)党组织书记、党务干部开展理论和党建业务培训,带动各乡镇层层抓实轮训,截止目前,接受教育培训300余人。开设“田间课堂”。组织党员到田间地头、发展产业一线学习取经,光华镇组织党员群众到陕西省学习无刺花椒种植技术,台头镇邀请县农业农村局技术人员到核桃基地讲授修建管护技术,在实践中升华理论,用理论知识指导工作实践。开设“能人课堂”。邀请一批优秀党组织书记和致富带头人进教室、上课堂,为党员们讲党课、授致富技巧,让村民跟着能人干,村民跟着能人富。开设“技能课堂”。结合农村“领头雁”培训、农村实用人才培训等内容,在脱贫攻坚一线开展家政、建筑、手工编织等劳动技能培训,提升能力素质。

已是首条
下一条:乡宁县:“五个突出”推动“五个抓好”见实见效
关闭窗口
主办单位:中国共产党乡宁县委员会组织部
建设使用IE7及以上版本浏览器 最佳分辨率1440*900  晋ICP备05000531号
技术支持:临汾天朝网络