调查研究 他山之石
 
当前位置: 首页>>乡宁之窗>>乡宁快讯>>正文


乡宁县:“五个突出”推动“五个抓好”见实见效
2020-10-09 10:58   审核人:   (点击: )

 

为切实把习近平总书记在中央政治局第21次集体学习时的重要讲话精神落实落细落小,推动践行新时代党的组织路线在基层工作中见真见实见效,乡宁县委组织部坚决扛起主责,对标习总书记“五个抓好”要求,强化“五个突出”,用行动贯彻精神要义,拿实绩检验落实成效,为早日蹚出转型发展新路奠定了坚强有力的组织基础和组织保证。

一、突出“三力”持续坚持完善党的全面领导。政治建设引领力。探索建立“政治清单”,将“两个维护”相关规定、习近平总书记系列重要指示批示精神、中央和省市委重大决策部署与全县各项工作相结合,细化成具体任务,清单化管理,用政治统领突出党的领导。组织生活规范力。探索不同领域党组织“党日同过、党课同上”模式,实行“六事联动”,即“诵读党章、缴纳党费、集中学习、开展组织生活、实行说事述评、落实公开制度”,用规范化党内政治生活彰显党的领导。党员带动示范力。开展党员联户、承诺践诺、设岗定责、结对帮扶等活动,推行党员积分制管理,促进党员作用发挥;坚持“最美共产党员”评选表彰,形成品牌和带动效应,用党员先锋作用体现党的领导。

二、突出“三学”持续强化党的科学理论武装。深化教育学。重点抓好“四班一平台”,举办十九届四中全会精神学习班、科级干部轮训班、党校主体调训班和农村领头雁培训班,持续用好干部在线学院平台,用组织领学加强理论武装。丰富载体学。依托学习强国、省市县组工微信公众号、智慧党建APP、干部大讲堂等线上线下学习载体,个性化制定学习计划,用个人自学强化理论武装。围绕重点学。围绕县委“1218”总体思路和“4+X”新兴产业体系,大力开展新思想新理念新战略培训,用实际工作推进理论武装。

三、突出“三抓”持续推进党的基层组织建设。支部建设抓规范。开展基层党组织规范化创建“双百示范”活动,推行“网格党支部+功能党支部”组织新构架,推行“党建+研学旅行”模式,规范组织建设。组织设置抓优化。推行村企联建模式,推动村企融合发展,将云丘山景区、戎子酒庄、欣隆牛场等龙头企业党组织与周边农村党支部联合共建,成立联合党组织,创新组织设置。城市党建抓提升。社区党建推行“三网一融合”模式,即党组织建在网格上、党员干部队伍聚在网格里、服务平台搭在网格中,健全工作融合机制;国企党建推动党的领导融入公司治理,开展党建进矿井、进班组、进科室“三进”活动;机关党建推行“四级四岗”责任清单,明确党建责任;非公和社会组织党建落实“三整一提升”行动,理顺县委非公经济组织和社会组织工委管理体制和工作机制,提升组织活力。

四、突出“三重”持续加强干部人才队伍建设。优化结构重选培。注重在“三大攻坚战”最前沿、转型发展主战场、抗击疫情第一线中发现、培养、选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的优秀干部。奖惩分明重激励。健全完善年度目标责任考核规定,以结果导向衡量发展成效、检验识别干部,实施分类分考、分别计奖,激励广大干部争先创优。内留外引重人才。县委拿出专项资金,创建专家工作室、博士工作站、人才“孵化”基地,打造集“引、育、用、留”为一体的人才服务体系,发挥人才“撬动”效应,吸引高精尖人才为县域产业经济发展作出新的贡献。

五、突出“三化”持续加强党的制度建设。主题教育制度常态化。对照“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,建立的各项学习、整改、落实制度,结合实际工作,不断充实完善,巩固拓展主题教育成果。上级规章制度具体化。结合县域实际,把党的十八大以来,先后制定和修订的党内法规细化、实化、具体化,建立健全组织制度体系,全面规范党的基层组织的设置、职责和运行,教育引导党员干部学制度、守制度、护制度。基层管理制度创新化。推行党建引领基层治理载体创新,在全县推行融“说事、议事、办事、评事、奖事”于一体的“五事共商”村民说事评议工作法;实施村干部“上考下评”差异化管理办法,对村“两委”班子及成员进行综合评价,奖惩并用,激发村干部工作热情。

上一条:乡宁县:“1234”工作机制为乡村振兴备才蓄能
下一条:乡宁县:“六聚焦六推动”提升基层组织组织力
关闭窗口
主办单位:中国共产党乡宁县委员会组织部
建设使用IE7及以上版本浏览器 最佳分辨率1440*900  晋ICP备05000531号
技术支持:临汾天朝网络