调查研究 他山之石
 
当前位置: 首页>>乡宁之窗>>乡宁快讯>>正文


乡宁县:“六聚焦六推动”提升基层组织组织力
2020-09-17 15:18   审核人:   (点击: )

今年以来,乡宁县创新方法举措,持续做实抓基层打基础工作,通过“六聚焦六推动”提升基层组织组织力。

一是聚焦基本组织推动党的全面领导落实到位.开展基层党组织规范化创建“双百示范”活动,推行“网格党支部+功能党支部”组织新构架,实现基层党建与重点任务有效融合。推行“党建+研学旅行”模式,完成20个示范点创新提质,打造3个党建示范带,建成5个乡村党建文化广场。推行村企联建模式,成立云丘山乡村旅游中心党委,推动党建引领乡村振兴,村企融合发展。社区党建推行“三网一融合”模式,打通基层治理最后一公里。国企党建持续推进40项重点任务落实,优化调整和充实了党建工作队伍,开展党建进矿井、进班组、进科室“三进”活动,推动党的领导融入公司治理。机关党建推行“四级四岗”责任清单,进一步明确县直工委、党组(党委)、机关党委、党支部四级党建责任。非公和社会组织党建落实“三整一提升”行动,进一步理顺县委非公经济组织和社会组织工委管理体制和工作机制,新成立非公和社会组织党组织6个。

二是聚焦基本队伍推动党的坚强力量落实到位.选拔1名优秀村党组织书记进入乡镇领导班子,选派37名机关事业单位干部返乡任职,村“两委”主干“一肩挑”比例达到42%。实施“农村干部学历提升工程”,166名村干部接受学历提升教育,分4批次组织农村“两委”干部到大同、忻州、柞水县等地考察学习,实现了培训轮训“全覆盖”。推行村(社区)党组织书记“县乡共管”和备案管理工作,建立书记成长档案,实行“一人一档、一村(社区)一册、全县一库”标准化管理。做实选派干部到村任职后半篇文章,推行目标任务明细化、管理监督制度化、考核评价尺度化、激励保障常态化“四化”管理,择优提拔选派干部13名。

三是聚焦基本活动推动党的号召要求落实到位.探索不同领域党组织“党日同过、党课同上”模式,实行“六事联动”,围绕重点工作、重要任务、重大时间节点做好“党建+”文章,制定“标准化、菜单化、定制化”主题党日流程,开展“主题党日+脱贫攻坚”、“主题党日+环境整治”、“主题党日+疫情防控”等主题活动。开展党员联户、承诺践诺、设岗定责、结对帮扶等活动,推行党员积分制管理,促进党员作用发挥。注重示范带动,推动选树典型常态化,坚持“最美共产党员”评选表彰,形成品牌和带动效应,举办“誓言·作答”颁奖典礼,宣传表彰了20名最美共产党员。

四是聚焦基本制度推动党的制度规定落实到位.推进主题教育常态化,结合实际建立长效机制,对全县各级领导班子和班子成员主题教育期间查找的问题进行梳理汇总,对未整改完成的完善措施限期整改,不断巩固拓展主题教育成果。推行党建引领基层治理载体创新,在全县推行“五事共商”村民说事评议工作法,融“说事、议事、办事、评事、奖事”于一体,畅通了群众诉求和干群联系渠道,乡村治理机制进一步完善。实施村干部“上考下评”差异化管理办法,结合年度工作目标,定性与定量相结合、群众评议与组织考评、日常考核和年度考核相结合,对村“两委”班子及成员进行综合评价,考评结果与报酬发放、评先评优挂钩,激发村干部工作热情。

五是聚焦基本保障推动党的关心服务落实到位.发展壮大集体经济,坚持党建引领村级集体经济发展,加快推进实施“强村计划”,县财政投入200万元扶持10个村发展壮大集体经济;健全投入保障体系,严格按照标准落实了乡村两级运转经费和村干部待遇报酬,2020年乡镇运转经费平均104.78万元,村级组织运转经费平均15万元,农村“两委”主干报酬调整为每人每年28800元,“一肩挑”的每人每年34527元,其他村“两委”干部每人每年17280元;推进党群服务中心建设。投入300万元建成党员干部政治生活馆,投资700余万元建设云丘山党群服务中心,建成69个标准化村级便民服务室;打造智慧党建信息平台,投资800万元完成了“鄂邑先锋”乡宁智慧党建平台建设,建成了视频会议系统,覆盖263个基层站点。

六是聚焦基本责任推动党的压力传导落实到位.推行基层党建“书记项目”。按照“切口小、有难度、示范强”的要求,各级党组织书记领办项目31个,推动“书记抓、抓书记”,倒逼一把手抓实“第一责任”。开展“书记在身边”主题实践活动。采取书记亮相、书记接待、书记走访、书记在线等形式,打通基层干部为民服务“最后一公里”。

上一条:乡宁县:“五个突出”推动“五个抓好”见实见效
下一条:乡宁县:“三级四联”搭建党员服务群众“直通车”
关闭窗口
主办单位:中国共产党乡宁县委员会组织部
建设使用IE7及以上版本浏览器 最佳分辨率1440*900  晋ICP备05000531号
技术支持:临汾天朝网络