调查研究 他山之石
 
当前位置: 首页>>乡宁之窗>>乡宁快讯>>正文


乡宁县司法局:知行合一以党建促司法行政发展
2020-08-14 08:48   审核人:   (点击: )

 

法乃立国之基,随着我国法律建设的不断推进,司法行政工作也面临着新机遇和新挑战。党建工作是推进司法行政工作的导向统领。乡宁县司法局始终紧抓党建工作,把握发力方向,抓好理论学习,加强队伍建设,以出色的党建为司法行政工作保驾护航。

一、自上而下,建设坚实队伍。始终紧抓党内队伍建设,做到责任到人,层层压实。党组书记踏实践行“第一责任人”职责,班子成员妥善落实“一岗双责”制度,做到党建工作与局内重大工作不脱节,以党建促干事。同时将党建工作扎实下沉到公证处、下属乡镇司法所,不断促学习,强队伍,保发展。将党建工作自上而下层层推进压实,促党建实效落地生根。

二、由浅入深,夯实理论学习。每周采用集中学习、轮流讲学、个人自学、多媒体学习等丰富多彩的学习形式对于“三篇光辉文献”、习近平总书记视察山西重要讲话精神、司法行政工作涉及的重要法律法规等开展学习,确保把握理论知识与实用知识。并通过讲学,将理论结合司法行政工作的实际,以学习内容部署工作安排,制定工作计划。

三、由里到外,明确干警职责。始终紧抓党风廉政和反腐败工作推进,通过问题清单、责任清单等形式自查自纠自身不足。干警严格遵守周例会、公车使用、日常考勤、请假销假制度等内控制度,确保队伍有序。分工明确,职责到人,干警积极担当,凝心聚力,推动司法行政工作开展。

在社区矫正、扫黑除恶、法治宣传等活动中,充分发挥党建优势,推进社区矫正、监狱释放等人员的学习,与两类人员签订了保证书。在公共法律服务工作方面,今年乡宁县公共法律服务中心与十个公共法律服务工作站完成1710次咨询量。法制股今年完成行政复议案件1件,确定了38家行政单位的行政主体资格,其中有20家单位人员参与了第一批行政执法(监督)证的申领。

上一条:乡宁县文旅局:党建引领战“后疫” 文旅“新生”聚民心
下一条:乡宁县科技服务中心:强化党建引领 凝聚“硬核”发展新动能
关闭窗口
主办单位:中国共产党乡宁县委员会组织部
建设使用IE7及以上版本浏览器 最佳分辨率1440*900  晋ICP备05000531号
技术支持:临汾天朝网络