调查研究 他山之石
 
当前位置: 首页>>乡宁之窗>>乡宁快讯>>正文


乡宁县:创新“产业链”激活乡村振兴“新密码”
2020-07-14 10:34   审核人:   (点击: )

乡宁县西交口乡创新党建引领方式,聚集农村发展新形势新要求,打破传统“产业链”设置模式,把党组织建在产业链上,让党员聚在产业链上,使群众富在产业链上,充分发挥党支部及其党员在产业发展中的聚合辐射、引领支撑作用,有效实现群众依托资源优势,发展优势产业,激活乡村振兴“新密码”。

一、组建产业发展“先锋队”把党组织建在产业链上

紧盯党组织在产业发展中的聚合辐射和引领支撑作用,创建党建引领产业发展基地,筑牢产业发展组织保障,充分发挥农业、交通、水利、扶贫、教育、卫生、电力等部门职能作用,统一步调,同步推进,提供系统性解决方案,形成工作合力,实现“1+1>2”的效果,做大做强村级集体经济。同时,调动广大村民的积极性、主动性、创造性,转化内生动力,与农户形成互惠共赢的产业共同体,从而形成乡村振兴的强大合力。

二、打造产业发展“领头雁”让党员聚在产业链上

紧盯党员在产业发展中的先锋、模范、服务、带动作用,坚持把致富能手、科技示范户、创业人员和毕业回乡创业大学生等农村青年作为发展党员的重点对象,优化党员队伍结构,大力推行挂党牌亮身份,抓教育培训、主题活动、创业带富、党内关怀四项行动,培育好农村党员干部创业致富带头人。建设一支带领群众致富有奉献精神的高素质农村党员队伍,发挥“一个党员,就是一面旗帜”的引领作用,大力发挥“党员中心户”传帮带作用,鼓励党员主动与贫困户结对帮扶,形成人带户、户带片、片带村、一村带一方的良好格局。

三、建立地域特色“项目库”使群众富在产业链上

紧盯脱贫攻坚目标和产业扶贫要求,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,由党组织牵头,充分借助技术开发、市场营销、风险防范等方面的优势,着力构建“党支部+合作社+农户”利益捆绑机制,加速生态扶贫机制转型。牢牢抓住脱贫攻坚“四不摘”的过渡窗口期,推动专业合作社完成由靠政策增收向靠市场增收的转型,主攻打造以黑猪特色养殖、农副产品、中药材等为代表的农产品精深加工产业集群。充分发挥产业发展带动作用,加强贫困劳动力就业培训,提升就业增收能力,搞好就业服务,优化调整产业结构,激发群众致富动力,有效实现党建促产业、产业带民富的良好局面。

上一条:乡宁县教科局:破旧图新勇于改革 齐心协力共谋发展
下一条:乡宁县委党校举行:“庆七一”主题党日活动
关闭窗口
主办单位:中国共产党乡宁县委员会组织部
建设使用IE7及以上版本浏览器 最佳分辨率1440*900  晋ICP备05000531号
技术支持:临汾天朝网络