调查研究 他山之石
 
当前位置: 首页>>乡宁之窗>>乡宁快讯>>正文


乡宁县行政审批服务管理局:强化党建引领 提升服务效能
2020-06-23 11:25   审核人:   (点击: )

 

乡宁县行政审批服务管理局始终把党建工作摆在全局工作的第一位,强化党建引领,深入推进党建与业务工作深度融合,充分发挥党员先锋模范作用,全面提升机关干部作风素养和能力素质,着力打造审批之窗、服务之窗、民生之窗的“三窗”品牌,以机关党建引领服务水平不断提升、营商环境不断优化。

以党建促改革,让审批效能“快”起来。该局认真贯彻落实国务院和省、市“放管服”改革部署,强力推进“一枚印章管审批”改革,落实落细各项民生服务举措。一是服务流程再优化,以推进“马上办”“网上办”“就近办”“一次办”为抓手,全面实行审批事项办理颗粒化、情形化2.0版服务标准,实行非主审要件“容缺后补”办理,缩短了审批时间,提升了服务效能。二是服务方式更便民,按照“两集中、两到位”要求,将审批事项和公共服务事项全部纳入政务服务大厅集中办理,实现了应进必进全覆盖,设立24小时政务服务便民自助区,实现了“只进一扇门”“能办很多事”。三是网上服务再拓展,开通了政务服务网乡宁分站、“乡宁政务在线”微信公众号,对办理事项资料流程全公开,审批业务均可在线查询、申报、预审,实现了线上线下受理办理“一个标准”。待乡镇便民服务中心实时对接后,可实现多级联动“一窗受理”,为群众提供满意的服务体验。通过一系列措施,工作推进落实取得突破性进展,受到省、市行政审批管理部门充分肯定,兄弟县市纷纷前来交流学习。

以党建树形象,让政务服务“优”起来。该局以打造“业务精通、服务规范、形象良好”窗口单位为目标,用党建工作在政务服务一线的生动实践,使群众满意、让企业舒心。一是全面启动政务服务“好差评”制度,依托“互联网+政务服务”体系,通过窗口互动平台和“乡宁政务在线”微信公众号,对政务服务质量进行线上线下实时评价,实现政务服务全过程闭环效能监督,政务服务质量和效率持续提升。二是在审批窗口设置党员示范岗,窗口党员亮明身份,充分发挥党员队伍示范引领作用,形成“比学赶超”浓厚氛围,提升党员干部为民服务能力和水平。三是统一窗口人员工作服装,对照政务服务礼仪标准,从仪容仪表、举止行为、服务用语等方面加强窗口人员文明礼仪要求,提升服务形象。

以党建强作风,让行政审批“廉”起来。该局严格落实党风廉政建设责任制,打造窗口高素质服务队伍。一是把建立健全制度放到突出位置,根据划转事项,编制2.0版政务服务标准,对审批事项从受理到审定,从一般业务人员到分管领导,明确了岗位职责权限,精细管理,压实责任,形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的权力运行制度体系。二是加强教育培训,组织党员干部学习党章党规、学习法纪法规,通过召开党风廉政建设专题教育、支部书记上专题党课等多种方式,让干部职工在潜移默化中受到廉政教育,守住廉洁从政底线,筑牢思想道德防线。三是设立作风效能室,严格考核,开展窗口明查暗访,发现问题及时整改。强化考核结果运用,推进勤政廉政,助力行政审批整体作风提升。

上一条:乡宁县农业农村局:党建引领“三农” 助力乡村振兴
下一条:乡宁县检察院:开展“守初心、感党恩、展作为”主题党日活动
关闭窗口
主办单位:中国共产党乡宁县委员会组织部
建设使用IE7及以上版本浏览器 最佳分辨率1440*900  晋ICP备05000531号
技术支持:临汾天朝网络