调查研究 他山之石
 
当前位置: 首页>>乡宁之窗>>乡宁快讯>>正文


乡宁县农业农村局:党建引领“三农” 助力乡村振兴
2020-06-24 11:24   审核人:   (点击: )

近年来,乡宁县农业农村局将党建工作与乡村振兴相结合,多措并举,充分发挥党建引领作用,有力推动全县农业增效、农村发展、农民增收等各项工作。局党总支以党建引领全面工作,号召全体党员干部充分发挥先锋模范作用,创新工作思路,敢于担当作为,为乡村振兴出谋划策,为全面建成小康社会贡献力量。

理论武装,思想教育工作常抓常新。坚持理论学习抓在经常、融入日常,采取灵活多样的方式,把理论学习与产业扶贫、农村人居环境整治、高标准农田建设等结合起来,知行合一,提高全体党员干部的理论水平和工作能力。将习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于“三农”重要论述、“三篇光辉文献”精神、视察山西重要讲话重要指示贯穿思想教育工作始终,充分利用党支部三会一课和主题党日活动,不断提高广大党员干部贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本纲领的自觉性和坚定性,教育引导广大党员干部把主要精力集中到农业农村工作上来,培养造就一支懂农业、知农村、爱农民的“三农”干部队伍。

进村入户,科技惠农工作取得实效。农业的出路在现代化,农业的现代化关键在科技进步。农业农村局党员干部积极开展农业研究、引进、试验示范等工作,推广了一批先进实用的农业新技术。推广连翘、柴胡等中药材的规模发展,有效提高农民的农业收益;指导苹果、核桃、花椒、梨的科学种植和管理技术,提高产量同时减少自然灾害影响;联系涉农企业、合作社,提供新品种、新技术、新成果,引导新型主体发展壮大。3月份以来,党员干部进村入户主动进行技术服务600余人次,发放技术指导资料7000余份,面对面解决农民在农业生产过程中遇到的多种疑难杂症,进而提高农户科学种植管理技术水平。截止目前,我县发展连翘产业2.6万亩、柴胡4000亩、苹果4.5万亩、核桃15万亩、花椒7万亩、玉露香梨1850亩。农业产业的高质量发展,切实提高广大农民朋友的幸福感和满意度。

齐心协力,乡村振兴工作稳步推进。实施乡村振兴战略,是新时代做好“三农”工作的总抓手。局党组会议多次研究部署,针对重点工作、重点项目实施半月报,党员干部打前锋,有序推进各项工作。一是巩固提升产业扶贫成效,打赢脱贫攻坚战。2020年申报资金2894万元,预算资金2344万元从产业提质增效、扶持村社一体合作社或村集体发展适度规模产业、扶持龙头企业带贫益贫和打造精品产业示范园4个方面发展特色富民产业,从而确保建档立卡贫困户收入稳步增加、集体经济逐步发展壮大、新型经营主体带动作用明显,目前已拨付资金1610万元。二是整村推进“厕所革命”,集中整治农村人居环境。2020年上级下达我县农村改厕任务500所,县农居办制定下发了《乡宁县2020年整村推进“厕所革命”实施方案》乡农居办发〔2020〕5号文件,并确定2020年改厕全部在管头镇5个村委实施,目前改厕工作全面开展,计划9月底全部完成。三是继续发展高标准农田建设项目,提升土地产能。我县2020年高标准农田建设项目初步规划在台头镇、管头镇、尉庄乡、昌宁镇、西交口乡5个乡镇14个村委实施,设计面积2万亩,项目投资3149万元;目前资金已下达,项目已经完成勘测、设计招标,预计9月中旬开工建设,12月底完工。

乡宁县农业农村局自挂牌以来,坚持“党建引领发展”的理念,大力实施乡村振兴战略,明确任务、强化举措、狠抓落实,农业支撑更强了,农村环境更美了,农民生活更好了。

上一条:乡宁县:“八个一”系列活动为党的99岁华诞献礼
下一条:乡宁县行政审批服务管理局:强化党建引领 提升服务效能
关闭窗口
主办单位:中国共产党乡宁县委员会组织部
建设使用IE7及以上版本浏览器 最佳分辨率1440*900  晋ICP备05000531号
技术支持:临汾天朝网络